Айгерим Жуматаева, Астана, Творческая медицина

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

В преддверии празднования 50-летия со дня основания Медицинского университета Астана мы решили побеседовать со студентами — медиками, в жизни которых находится местечко для развития и совершенствования своих способностей не только в медицине, но и в творчестве. Сегодня мы буквально поймали пробегавшую после пар мимо нашего офиса интерна первого года обучения по специальности “Хирургия”, (не побоюсь этого слова) талантливого художника — фрилансера Жуматаеву Айгерим.
— Айгерим, поздравляю с получением диплома и успешным поступлением на интернатуру. Поделись секретом, как ты среди бесчисленного множества экзаменов и зачетов успеваешь заниматься своим хобби, ведь написание картины требует уйму времени, не так ли?!
— Спасибо (улыбается и краснеет). Вы правильно подметили, что рисовать для меня хобби. Я считаю, что человеку крайне необходимо иметь увлечение, которое его может отвлечь от основной деятельности. Альбом для меня словно личный дневник: помогает морально и физически успокоиться, перевести дух. очистить голову от проблем. собраться с мыслями. Порой времени категорически не хватает, но я стараюсь по возможности не бросать рисовать, да и блокнот с ручкой всегда под ручкой — отличный timekiller во время ожидания.

— Помогают ли тебе твои художественные способности в учебе? И если да, то каким образом?
— безусловно помогают. на младших курсах, например, были предметы, где ведение альбома было основной самостоятельной работой. Лично мне помогало выучить строение тех или иных органов и систем в виде собственноручного изображения на бумаге, нежели голимый текст.

— давно ли ты рисуешь? к какому направлению больше рука тянется? и над чем сейчас работаешь?
— рисовать я научилась раньше, чем выводить ровно буквы, а серьезно обучаться секретам художества во втором классе. Думаю, я всегда была на одной волне с композицией, где можно дать волю фантазии, но почему-то в последнее время пишу больше портреты. сейчас не берусь за новые эскизы, все время занимает интернатура и староновое хобби.

— если не секрет, чем ты начала заниматься, поделись с нами?! чем еще ты будешь нас удивлять?
— по секрету всему свету тебе скажу, прохожу дистанционный курс по “основам журналистики”. Пока это начало начал, но чтобы выросло дерево, нужно посадить семечку. думаю. никогда не поздно познавать новое и самосовершенствоваться.

ты вдохновила нас своей готовностью всегда учиться чему-то новому. надеюсь, ты найдешь себя в журналистике. желаю тебе успехов в начинаниях. спасибо, что уделила и нам время.