Алина Леонова, Прага, “За вашу и нашу свободу!”

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Во второй половине июля в Праге образовалась группа со своеобразным названием “Kaputin”. Это – группа гражданских активистов, формально состоящая из 4 человек: один из организаторов – русский эмигрант, проживающий в Европе уже более 10 лет. Остальные трое организаторов – чехи.
Устроить митинг группу побудило крушение Боинга на юго-востоке Украины. Первый их митинг состоялся у российского посольства. В целом, группа провела уже 5 митингов, в числе которых – совместное проведение празднования Дня Независимости Украины с другими группами эмигрантов с Украины и Белоруси. Группа проводила митинги у отделения чешского Сбербанка, на главной площади города, Вацлавской площади, и, в это воскресенье, активисты установили палатки на одном из самых популярных туристических мест города – Староместской площади. Обычно, на их митингах перманентно присутствовало около двадцати человек. В это же воскресенье митингующих было около 100, по словам одного из организаторов.
Kaputin характеризует свою позицию как поддержку Украины как целого государства в гражданской войне между украинской армией и повстанцами с юго-востока. Они настаивают, что в развязавшейся войне виновата агрессия российского правительства и президента. Конечно, группа имеет и собственные цели. Так, во время второго митинга, активисты собирали подписи к петиции, обращенной к премьер-министру Чехии, Богуславе Соботке, с просьбой поддержать дальнейшие санкции против Российской Федерации и увеличить финансирование оборонного сектора Чешской Республики.
“Я считаю, что это мой гражданский долг”, — говорит один из организаторов. – “И я делаю все, что в моих силах, чтобы содействовать справедливой политической ситуации”. Также стоит отметить, что финансирование митингов идет из карманов самих организаторов акций. Что дает нам ясную картину, что данное гражданское движение является исключительно идейным.

Алина Леонова.

Мы предлагаем Вам пройти дистанционное обучение в Школе журналистики, действующей на базе медийной организации "Молодежный центр реконструкции и развития".  

Курс "Практическая журналистика":

    • 20 дней: от основ журналистики до современных тенденций.
    • Текстовые уроки, видео, электронные книги и дополнительные материалы.
    • Консультации опытного тренера-журналиста, ответы на все ваши вопросы по электронной почте.
    • Идеальный вариант для быстрого старта в журналистике.
    • Курс отлично подходит и для тех, кто собирается поступать на журналистский факультет.
    • Выдаем сертификат  (бумажный, с печатью организации, высылаем заказным письмом).
    • Также Вы получите рекомендательное письмо от Школы журналистики (высылаем вместе с сертификатом).
    • Стоимость обучения и документов - 3 (три) тысячи рублей.
    • Мы принимаем оплату банковской картой, на электронные кошельки и в системе PayPal.
    • Наш электронный адрес  press@3buna.com или можно записаться здесь:

"Молодежный центр реконструкции и развития" официально зарегистрирован и действует с 2004 года. Сфера деятельности организации - дистанционное обучение журналистике, мониторинги прессы, реализация других проектов в области СМИ и журналистики.

2 комментария

  1. sergeyb, спасибо за комментарий. На самом деле, финансирование действительно из своего кармана, так как я знаю организаторов хорошо лично. Эта информация является проверенной. По мере расширения их деятельности помощь от других людей, естественно, не исключается

  2. Алина, спасибо. Журналист должен стараться оставаться независимым и объективным. По возможности не вставать на одну из сторон в каких-то конфликтах. Но сделать это не всегда получается, да и не всегда хочется. Журналист — тоже человек и у него есть своё мнение. С точки зрения структуры материала — написано всё верно. Немного заметно Ваше отношение к происходящему, Вы делаете вывод, что они сами финансируют свои митинги и движимы исключительно идейными соображениями. Хотя как правило, говоря о политике и общественной деятельности как при расследовании уголовного дела стоит задать вопрос «кому это выгодно?». За примерами далеко ходить не надо. Общественники проводят акции исключительно по идейным соображениям, но по ходу получают гранты от разных организаций. Политики также искренне продвигают какие-то законопроекты, но не отказываются от денежных вознаграждений за это. Спасибо за заметку.

Comments are closed.