Алина Леонова, Прага, “За вашу и нашу свободу!”

Поделитесь в социальных сетях

Во второй половине июля в Праге образовалась группа со своеобразным названием “Kaputin”. Это – группа гражданских активистов, формально состоящая из 4 человек: один из организаторов – русский эмигрант, проживающий в Европе уже более 10 лет. Остальные трое организаторов – чехи.
Устроить митинг группу побудило крушение Боинга на юго-востоке Украины. Первый их митинг состоялся у российского посольства. В целом, группа провела уже 5 митингов, в числе которых – совместное проведение празднования Дня Независимости Украины с другими группами эмигрантов с Украины и Белоруси. Группа проводила митинги у отделения чешского Сбербанка, на главной площади города, Вацлавской площади, и, в это воскресенье, активисты установили палатки на одном из самых популярных туристических мест города – Староместской площади. Обычно, на их митингах перманентно присутствовало около двадцати человек. В это же воскресенье митингующих было около 100, по словам одного из организаторов.
Kaputin характеризует свою позицию как поддержку Украины как целого государства в гражданской войне между украинской армией и повстанцами с юго-востока. Они настаивают, что в развязавшейся войне виновата агрессия российского правительства и президента. Конечно, группа имеет и собственные цели. Так, во время второго митинга, активисты собирали подписи к петиции, обращенной к премьер-министру Чехии, Богуславе Соботке, с просьбой поддержать дальнейшие санкции против Российской Федерации и увеличить финансирование оборонного сектора Чешской Республики.
“Я считаю, что это мой гражданский долг”, — говорит один из организаторов. – “И я делаю все, что в моих силах, чтобы содействовать справедливой политической ситуации”. Также стоит отметить, что финансирование митингов идет из карманов самих организаторов акций. Что дает нам ясную картину, что данное гражданское движение является исключительно идейным.

Алина Леонова.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

2 комментариев

  1. Алина, спасибо. Журналист должен стараться оставаться независимым и объективным. По возможности не вставать на одну из сторон в каких-то конфликтах. Но сделать это не всегда получается, да и не всегда хочется. Журналист — тоже человек и у него есть своё мнение. С точки зрения структуры материала — написано всё верно. Немного заметно Ваше отношение к происходящему, Вы делаете вывод, что они сами финансируют свои митинги и движимы исключительно идейными соображениями. Хотя как правило, говоря о политике и общественной деятельности как при расследовании уголовного дела стоит задать вопрос «кому это выгодно?». За примерами далеко ходить не надо. Общественники проводят акции исключительно по идейным соображениям, но по ходу получают гранты от разных организаций. Политики также искренне продвигают какие-то законопроекты, но не отказываются от денежных вознаграждений за это. Спасибо за заметку.

    • sergeyb, спасибо за комментарий. На самом деле, финансирование действительно из своего кармана, так как я знаю организаторов хорошо лично. Эта информация является проверенной. По мере расширения их деятельности помощь от других людей, естественно, не исключается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>