Алиса Яровая, Калининград, Интервью в День города

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Задание к уроку 4

Сегодня наш замечательный город отмечает праздник. Интересно было бы узнать у горожан, за что они любят свой город, а что хотели бы в нем изменить. Отрывок из интервью, посвященного Дню городу, с одним из жителей Калининграда, Татьяной, мы публикуем.

Татьяна, такой банальный вопрос: за что вы любите свой город?

Калининград – самый замечательный город. В России, по крайней мере, точно. Это город с неординарной исторической судьбой, который до сих пор сохранил следы иной культуры – прусской, немецкой.

Это город боевой славы. Великая отечественная война оставила по себе неизгладимые временем отпечатки. До сих пор жители города перед строительством дома должны провести изыскания, чтобы убедиться в отсутствии боеприпасов, оставшихся в земле с тех времен. И ведь находят, вполне пригодные к использованию. В лесах – множество воронок от бомб, заросших травой и деревьями, а следопыты находят оружие и боеприпасы, в массовом количестве оставшиеся с военного времени.

А чем отличаются, на ваш взгляд, люди в Калининграде?

Любой город – это, прежде всего, его жители. Калининградцы – замечательный народ. Они чтут память тех, кто погиб, освобождая этот город в апреле 1945 года.

Вызывает уважение, что жители нашего города в честь дня Победы проводят реконструкцию победных боев советской армии.

В Калининграде – замечательная молодежь, которая стремится к образованию, всегда придумывает какие-то интересные мероприятия, открыта новым замечательным идеям. Например, знаю молодых людей, работающих волонтерами в детской больнице. Другие занимаются помощью детским домам. Есть молодежные группы, занимающиеся помощью бродячим животным.

В Калининграде среди молодежи пользуются популярностью интеллектуальные игры. В городе открыто несколько «антикафе», в которых молодежь развлекается, играя в них.

Калининград – город творческих людей. Посмотрите, какие оригинальные памятники в последнее время установлены в городе. Вот, например, Кот с админом (не знаю, как правильно называется этот памятник)

и замечательная, кованая из металла, Ля Мурка, подаренная французской художницей по металлу Кароль Туруз-Кревкер городу.

Особенно радует памятниками Рыбная деревня. Тут вам и Рыбачка, ожидающая встречу со своим рыбаком, и вальяжно восседающий на

Шкипер

скамейке Шкипер, приносящий удачу, и множество других восхищающих талантливым исполнением и позитивом произведений скульпторов.

Скажите, Татьяна, сам город отличается чем-то от других российских городов?

Судите сами. Ни один город не может похвастать настоящими немецкими замками, старинными немецким зоопарком, ботаническим садом, где прекрасно уживаются растения со всего мира – тут есть представители из Японии, Северной Америки, Африки и других стран и континентов. И все прекрасно растут и цветут.

Ранней весной, когда большая часть страны еще находится в состоянии зимы, здесь разом появляются птицы. Особенно нравятся врановые – вороны, грачи, сойки, но самые красивые из них – это сороки. Просто, в один прекрасный день замечаешь: зима закончилась, на улицах птицы.

В городе очень рано, по российским меркам, начинают цвести деревья.

Осенью в Калининграде под ногами валяются яблоки, груши, алыча всех цветов. А зимой – из-под снега зеленеет трава. На мой взгляд, это все очень необычно.

Ну и, конечно, море. Не каждому городу так повезло, а вот у нас оно есть!

Скажите, есть что-то, что вам хотелось бы изменить?

В основном, это касается отношения к истории. В Калининграде, несмотря ни на что, еще сохранились замечательные архитектурные памятники. Например, на улице Фрунзе — «Кройц-аптека», построенная в 1888 году. Не буду ее описывать, есть много информации, посвященной этой замечательной и с архитектурной, и с исторической точек зрения, постройке. Каждый раз, проходя мимо, я с болью смотрю, как то, что еще осталось от этого здания, продолжает разрушаться.

Кое-какие памятники истории и архитектуры, в основном, в центре, отреставрированы. А вот Кройц-аптеке, дни которой сочтены, не повезло. Она находится в перспективном для застройки районе. И когда она естественным образом разрушится, на ее месте будет возведен очередной стеклянно-бетонный монстр бизнес-центра или какая-нибудь бездушная высотка. А в районах области ситуация с историческими памятниками – еще драматичнее. Разрушаются и разбираются на кирпичи кирхи и другие исторические здания.

Здание «Кройц-аптеки» в начале 90-х годов

А затем, разрушив все, мы на уровне власти начнем всерьез обсуждать вопрос о необходимости построить на их месте псведокирхи, псевдособоры и псевдобашни. Как, например, всерьез сейчас обсуждается вопрос о постройке Королевского замка в центре города. Хотя то, что оставалось от замка после бомбежек 45-го никто не подумал сохранить. Мне не нравится сама идея псведозамка. Кого этим можно обмануть? Если у города есть миллионные средства на фейерверки в честь Дня города или на постройку замка, направление их на сохранение подлинной истории было бы более достойным их применением.

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

5 комментариев

  1. Спасибо, Влад. Согласна с вашим замечанием. Не логично получилось, поскольку о самом поводе — Дне города, ни слова. Сказалось мое личное отношение — не понимаю я этот праздник.

  2. Замечательная статья. Я сам живу в Калининграде, и меня подкупает, с какой любовью, а иногда и с болью, автор говорит о родном городе. Полностью разделяю мнение Алисы о сохранении исторического наследия города и области. Как и она, не принимаю этой фальши, когда возводятся «псевдокирхи, псевдособоры и псевдобашни». Единственный маленький совет. Раз интервью проводится в День города, можно было бы задать один вопрос и относительно этого праздника. А в остальном — замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>