Анастасия Капралова, г. Вологда, Сохраним лицо Вологды?

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

В последнее время очень много разговоров ведётся о деревянной архитектуре Вологды. Особо примечательно, что этой темой интересуются молодые жители города. Вниманию читателей предлагаем интервью с лидером молодежного сообщества «Хранители Вологды» И.Ф.
— И.Ф., кто такие «Хранители Вологды»?
— «Хранители Вологды» — градозащитное сетевое сообщество, которое ищет и предлагает конструктивную альтернативу по вопросам сохранения деревянного зодчества Вологды.
— Как Вы можете определить миссию сообщества?
— Своей деятельностью мы хотим донести до жителей города то, что Вологда уникальна в своих деревянных домах.Всего три города в России носят статус городов деревянного значения — это Иркутск, Томск и Вологда. Мне кажется это нужно знать — особенно вологжанам!
В сообществе состоит уже более трёх тысяч человек. Объединить так много единомышленников может только очень сильная идея…
Общая идея сообщества заключается в том, чтобы у множества деревянных домов в Вологде, за которые не известно кто отвечает, появились персональные хранители — люди, которые ассоциируют себя с домом, готовы публично заявить об этом. А также совершать для сохранения и защиты этого дома те действия, которые они сами определят. От самых простых: наблюдение, мониторинг, до самых сложных — организация акций и мероприятий в защиту и для восстановления домов.
— Чем ещё можно заниматься, чтобы считать себя «хранителем Вологды?»
— Знать, какие исторические деревянные дома находятся в вашем районе или по пути на работу / учебу. Изучать историю домов, проводить экскурсии по деревянным домам для друзей и гостей города. Фотографировать дома, делать различные фото- и видеопроекты. Вести тематические группы в социальных сетях или готовить материалы для них, придумывать и реализовывать различные инициативы для популяризации или просвещения о деревянном наследии. Вариантов множество!

— Продолжите фразу «Вологда для меня — это город, в котором..»
В котором я хочу жить всю жизнь и желаю, чтобы в нём жили мои дети. Это город моего детства, поэтому он останется для меня самым любимым и желанным. Это город, в котором живут добрые и порядочные люди.

5 комментариев

  1. Лена Соколова

    Предлагаю заголовок: «Хранители Вологды, или как сберечь деревянное зодчество города».

  2. Анастасия

    Андрей, благодарю! Как говорит загнанная лошадь в анекдоте, «я штаралашь!»)))

  3. Анастасия

    Сергей! И вам спасибо! Очень польщена!

  4. Анастасия, очень хорошее интервью. Очень понравилось. Спасибо!!

  5. Андрей Осипов

    Хороший пример интервью, интересный собеседник, благородная молодёжная инициатива по сохранению исторического облика родного города. Кстати, ни разу не слышал подобный термин- градозащитная организация. «Правозащитная» слышал тысячи раз, а этого термина не знал. Надо запомнить, и при случае, ловко ввернуть где-нибудь в умной дискуссии :)

Comments are closed.