Анастасия Капралова, г. Вологда, Сохраним лицо Вологды?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

В последнее время очень много разговоров ведётся о деревянной архитектуре Вологды. Особо примечательно, что этой темой интересуются молодые жители города. Вниманию читателей предлагаем интервью с лидером молодежного сообщества «Хранители Вологды» И.Ф.
- И.Ф., кто такие «Хранители Вологды»?
— «Хранители Вологды» — градозащитное сетевое сообщество, которое ищет и предлагает конструктивную альтернативу по вопросам сохранения деревянного зодчества Вологды.
- Как Вы можете определить миссию сообщества?
— Своей деятельностью мы хотим донести до жителей города то, что Вологда уникальна в своих деревянных домах.Всего три города в России носят статус городов деревянного значения — это Иркутск, Томск и Вологда. Мне кажется это нужно знать — особенно вологжанам!
- В сообществе состоит уже более трёх тысяч человек. Объединить так много единомышленников может только очень сильная идея…
- Общая идея сообщества заключается в том, чтобы у множества деревянных домов в Вологде, за которые не известно кто отвечает, появились персональные хранители — люди, которые ассоциируют себя с домом, готовы публично заявить об этом. А также совершать для сохранения и защиты этого дома те действия, которые они сами определят. От самых простых: наблюдение, мониторинг, до самых сложных — организация акций и мероприятий в защиту и для восстановления домов.
- Чем ещё можно заниматься, чтобы считать себя «хранителем Вологды?»
— Знать, какие исторические деревянные дома находятся в вашем районе или по пути на работу / учебу. Изучать историю домов, проводить экскурсии по деревянным домам для друзей и гостей города. Фотографировать дома, делать различные фото- и видеопроекты. Вести тематические группы в социальных сетях или готовить материалы для них, придумывать и реализовывать различные инициативы для популяризации или просвещения о деревянном наследии. Вариантов множество!

- Продолжите фразу «Вологда для меня — это город, в котором..»
- В котором я хочу жить всю жизнь и желаю, чтобы в нём жили мои дети. Это город моего детства, поэтому он останется для меня самым любимым и желанным. Это город, в котором живут добрые и порядочные люди.

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

5 комментариев

  1. Хороший пример интервью, интересный собеседник, благородная молодёжная инициатива по сохранению исторического облика родного города. Кстати, ни разу не слышал подобный термин- градозащитная организация. «Правозащитная» слышал тысячи раз, а этого термина не знал. Надо запомнить, и при случае, ловко ввернуть где-нибудь в умной дискуссии :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>