Денисевич Вероника, г. Минск, СТРАШНО ТОЛЬКО В ПЕР ВЫЙ РАЗ

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Ни для кого не секрет, что сегодня за праздник. С 1984 года — 1 сентября является государственным праздником — Днем знаний. В этот день миллионы школьников и студентов по всей Российской федерации (и в некоторых странах постсоветского пространства), спешат в свои учебные заведения.

Конечно, для тех кто, так сказать, «в первый раз — в первый класс» это день будет особенно волнительным. Мы поговорим не обо всех, а конкретно о студентах первокурсниках. Об этих, в большинстве своем, юных мальчиках и девочках, которым едва ли исполнилось по 17 лет, а перед ними уже встал такой серьезный вопрос, как выбор будущей профессии.

Может или нет, человек в столь юном возрасте успешно и окончательно определить ту стезю, в которой он готов всю жизнь работать — вопрос сложный. О нем мы, возможно, поговорим в другой раз. Сегодня же ограничемся чем-то менее серьезным.

Я как человек, который когда-то уже прошел то самое 1 сентября в университете, не понаслышке знаю, насколько этот день может быть непростым. Ты приходишь, первый раз в высшее учебное заведение, поступление и учеба в котором во многом определит твою судьбу. И вот ты такой юный и хрупкий, еще с сохранившейся долей наивности стоишь на пороге и между тем украдкой поглядываешь на людей, с которыми проведешь ближайшие пару лет.
Хотя это только на первый взгляд кажется таким пугающим, потому что всё в новинку. Буквально через пару дней, все раззнакомившись уже хохочут по аудиториям. Так что просто нужно быть чуточку смелее и всегда быть уверенным в себе. «Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы» © Людвиг Андреас Фейербах