День города. 10 лет спустя. Шведов Андрей. г. Барнаул

Поделитесь в социальных сетях

День города Барнаула. 10 лет спустя.
30.08.2014 года Барнаул отпраздновал 284 годовщину дня своего основания. Многими горожанами, а особенно теми, кто помнит, как этот день отмечали лет 10 назад, праздничные мероприятия оценены на уровне высшего пилотажа. А причина оказалась довольно проста – городские власти запретили продажу алкоголя и сосредоточили все свои усилия на пропаганде здорового образа жизни.
И в самом деле, лет 8-10 назад среднестатический житель Барнаула, семья или пожилая пара приходили на день города, стараясь самоограничить время своего пребывания. Проводились различные шоу, концерты, выступления, гуляния, стояла благожелательная атмосфера, но как только праздничные мероприятия проходили чуть больше половины своего пути, неодурманненые алкогольными парами горожане старались покинуть праздник. Примерно к 16.00-17.00 часов в центр города и на площадь Сахарова, где проводились и проводятся основные постановки праздника, стекались группы молодежи, накаченные алкоголем и «затаренные» под завязку пивом, которые, загаживая все вокруг, нецензурно выражаясь, провоцируя конфликты и устраивая драки, своим поведением, внешним видом и отношением, как к себе, так и к окружающим, напрочь перечеркивали приятную и радостную атмосферу дня. И даже великолепные салюты в честь праздника не меняли общего негативного отношения к происходящему. И некоторые горожане в силу этого стали просто игнорировать день города.
Однако праздник, организованный накануне, позволяет выразить местным чиновникам глубокий респект. На празднествах был все: галаконцерты, выставки, песни, пляски, конкурсы, как и традиционно ранее, но новшество состояло в привлечении к участию в дне города спортсменов и граждан, поддерживающих здоровый образ жизни. На главной площади были организованы различные спортивные площадки как для просто любителей «качать железо», так и для сторонников профессиональных и экстремальных видов спорта – ушу, волейбол, баскетбол, велосипедные гонки, ролики, скейтбординг и другое. Люди массово и с удовольствием участвовали в спортивных мероприятиях, играли в спортивные игры, получали призы и не расходились до последнего. Не было шатающихся лиц с затуманенными глазами, групп агрессивно настроенных подростков, разливающих водку в пластиковые стаканчики, мамочек с банками пива в руках, волокущих за собой плачущих детей и необъятных тонн пустой алкогольной тары после окончания празднования.
Пожалуй, это и есть тот случай, когда разумные ограничения со стороны властей дали положительный результат, а помноженные на грамотную организацию сформировали культуру поведения граждан и обеспечили барнаульцам удовольствие от Дня города.

Шведов А.Н. г. Барнаул

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>