Диденко Валерия Киев «Язык, которым слушает сердце»

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Сегодня первое сентября. Казалось бы, праздник. Но тем не менее, многие старшеклассники в угрюмом настроении идут на первый урок в году — урок, посвященный родной стране и ее культуре. Мне повезло побывать на таком уроке, но, к счастью, во 2 классе, и пообщаться как с учениками, так и с учителями. Классические стихи, рассказы, истории, скучные до занудства видеофрагменты, которые отображают некоторые факты из истории Родины. Все как обычно.
Единственное, что действительно привлекает внимание — увлеченность детей этим уроком. Малыши искренне пытаются понять что есть Украина, что есть украинский язык и культура.
«Какой язык для тебя родной?» Классический вопрос. Ответы разные. Украинский, русский, тот, на котором общается мама, тот, на котором звучат молитвы. Маленькая девочка поразила класс своим ответом: » Родной язык для меня тот, которым слушает сердце». Нам остается только догадываться, что именно она имела ввиду.
Как известно, сегодня немного украинцев признают своим родным языком язык государственный — украинский. Будем надеяться, что в скором будущем все изменится к лучшему :)