Динара Шадьярова. Алматы. Что значит «Give away» или как получить бесплатную книгу?

Поделитесь в социальных сетях

Сегодня с 11 часов утра волонтеры и библиотекари «Американского уголка» стояли за двумя прилавками, заполненными книгами. А позади виднелся плакат с надписью: «Welcome to Give away!”» или «Добро пожаловать на “Раздачу!”». Что же это может означать? Куча книг и слово «раздача». Неужели можно просто прийти и взять любую понравившуюся тебе книгу домой? К счастью, это чистая правда, но, к сожалению, это проводится лишь раз в год. Так что счастливчики, которые сегодня проходили мимо библиотеки Бегалина, вероятнее всего, сейчас сидят дома, перелистывая новую книгу. Нас и не только нас, но и всех посетителей сегодняшней ярмарки мучил вопрос: «Почему бесплатно?». Ведь, как всем известно: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Так в чем же подвох? Мы решили выяснить это, задав несколько вопросов одному из волонтеров Американского уголка – Динаре Шадьяровой.

- Динара, скажите, для чего проводиться ежегодная раздача книг? Какую пользу извлекает Ваша библиотека от такого рода мероприятия?

- Это проводиться с целью привлечения людей в нашу библиотеку, ну и, конечно же, чтобы увеличить интерес к английскому языку и к чтению. Тем более, Американское консульство, которое спонсирует Американский уголок, каждый год обеспечивает библиотеку новыми поступлениями, так что «раздача» избавляет нас от излишества книг.

- Как люди реагируют на бесплатную раздачу материалов?

- Люди в основном, как и вы, до конца не понимают, почему все это бесплатно и ищут некий подвох (смеется волонтер). Но потом, посещая нашу библиотеку, осознают, что Американский уголок – это прекрасное место, где главной задачей является привить любовь к знаниям.

- Сколько лет уже проводиться это событие? Пользуется ли популярностью эта традиция?

- Сегодня была седьмая ярмарка по этому поводу и больше 100 посетителей. Думаю, количество говорит само за себя, если касаться вопроса популярности. И меня очень радует то, что число читателей растет с каждым годом.

- Какую литературу в основном Вы предлагаете на ярмарке?

- В основном это историческая, научная и биографическая литература. Так же предоставлено множество журналов на различные темы.

- Что для Вас значит это мероприятие?  

- Для меня это всегда праздник: появляется возможность обогатить свои книжные полки новой литературой, которую я бы не смогла купить в Казахстане, так как книги-оригиналы на английском языке не пользуются особой популярностью в наших книжных магазинах.

Так значит, все это проводиться только для того, чтобы разбудить у людей интерес к книгам? Хмм… Интересно, это заставляет задуматься и прийти к выводу, что мы не можем назвать данное мероприятие «бесплатным сыром», так как истинную пользу от книг вы сможете получить, если прочтете их, а это уже чего-то стоит.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

14 комментариев

  1. Предлагаю заголовок: ««Give away», или книга на вынос», «Как американцы книжки раздавали».
    У нас, помню, раз в неделю можно было попасть в модный клуб «Грибоедов» по книжке, просто приносишь с собой любую книгу и оставляешь ее. Владельцы организовали настоящую библиотеку в вестибюле. А стащив интересную книгу, дома ты обнаруживал печать на форзаце «УКРАДЕНО В «ГРИБОЕДОВЕ». И становилось даже немного стыдно, но только чуть-чуть.)))

    • Спасибо Лена за комментарий, заголовки подойдут для номинативного названия, если я не ошибаюсь =)

      Фраза «УКРАДЕНО В «ГРИБОЕДОВЕ» заставило меня смеяться, правда есть правда) И спасибо за отличную идею для мероприятия, я думаю она понравится нашим библиотекарям)

  2. «Предлагаю заголовок»
    Номинативный: «Библиотека «угощает» знаниями».
    Предикативный: «Волонтеры и библиотекари «Американского уголка» устроили необычную ярмарку».

    • Спасибо Елена за интересные предложения! =) Мне надо попрактиковаться с заголовками…

      Я в восторге от номинативного заголовка «Библиотека «угощает» знаниями», в нем чувствуется вкус=D Супер! Вы Молодец!

  3. Отличное интервью. Динара, можно разместить его на информационном портале «Новости каждый день»? Если «да», пожалуйста, пришлите Ваше фото на мой электронный адрес. С уважением, Сергей Барановский

    • Спасибо! Обязательно вышлю фотографию, где я в футболке с логотипом «Американского уголка»=)

      Ух ты! Не ожидала, что статья так понравиться, очень мотивирует=) От Вас особенно приятно слышать комментарий, Сергей!

      Я очень благодарна за Ваш курс и такие возможности!

  4. Интересный метод- интервью у себя любимой :)
    И, тем не менее, интервью получилось. Читается на одном дыхании, и хочется попасть на подобную Give away!”- ярмарку, и посетить подобный «Американский уголок» в своём городе.

    • Спасибо Большое!!! Вы даже не представляете насколько мне приятно =) Как бальзам на душу! Проверьте в своем городе наличие «Американского уголка», может он у Вас имеется=D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>