Евгения Иванова, г. Самара

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

«Невозможное возможно или от инженера до лингвиста один шаг»
Ответ на данный вопрос решили получить у человека, который не по наслышке знает и прошел этот путь от А до Я:
— Евгения, здравствуйте! Скажите, как у Вас появилась мысль и желание к изучению языков с учетом вашей технической специальности?
— Мне всегда нравилось общение и чем больше его было в моей жизни — тем лучше. Таким образом почувствовала необходимость в расширении своих границ и вот я перед Вами.
— С чего все началось? Каковым был Ваш первый шаг?
— Все началось с моей первой поездки в город Штуттгарт в 2006 году. Это был международный обмен между городами России и Германии. Тягу к изучению немецкого языка почувствовала сразу. По приезду в Россию пошла на курсы, но в данный момент, к сожалению, уже практически ничего не помню, так как не применяю этот язык в повседневной жизни и поездках, а это очень важно для поддержания тонуса.
— Что сейчас изучаете?
— Первоцелью является Испанский язык. Очень он мне нравится и, согласно статистике, говорит на нем более 350 млн. человек. Плюс английский, но совмещать два языка для меня крайне сложно, т.к. в беседе постоянно появляются иноязычные слова.
— Английский язык давно изучаете?
— Всю жизнь! Но это шутка. В школах, как правило, английский был на очень низких уровнях, в Техническом Университете не являлся приоритетным направлением и преподавался на соответствующем уровне. Серьезно начала изучать год назад самостоятельно. Выполняя различные упражнения в интернете, общаясь с иностранцами, читая литературу, переводя песни. Затем пошла на курсы. Язык мне очень нравится. Наверное, буду совершенствовать его бесконечно.
— В таком случае как могла образоваться Ваша техническая специальность с учетом Ваших приоритетов и желаний?
— Это семейная традиция. Мои родители, бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры закончили Самарский Государственный Технический Университет. Профессия инженера ранее была почетной. Но не сейчас к сожалению. Филологов и гуманитариев в моей семье вообще никогда не было. Видимо поэтому я инженер, но только согласно диплому, ни дня не проработав по этой специальности.
— Что напоследок пожелаете нашим читателям, которые хотят, но не могут решиться поменять свои жизненные приоритеты?
— Абсолютно все возможно, любые желания осуществимы, если они не корыстны и идут на пользу Вам и обществу. Просто не нужно бояться мечтать. Возможности и пути решения найдутся сразу. Если у читателей возникнут какие-либо вопросы по реализации задуманных планов — всегда с радостью могу ответить в социальных сетях или посредством писем в Вашу редакцию.
Мы от всей души благодарим Евгению за приятную беседу и желаем дальнейших успехов в реализации задуманных целей и планов.