Екатерина Фуртикова, Волгодонск, Зачем работать бесплатно?

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

В российских и зарубежных СМИ, а так же в социальных сетях мы видим все больше информации о волонтерстве. Что это? Работа без оплаты труда? Способ посмотреть мир и сделать хорошее дело или стиль жизни?

Сегодня мы задали свои вопросы Екатерине Фуртиковой, участнице программы EVS (European Voluntary Service) 2013-2014 в Испании.

Екатерина, думаю, немногие знакомы с программой European Voluntary Service. Расскажите, пожалуйста, о ней вкратце

— Это программа, спонсируемая ЕС. для молодежи 18-30 лет из стран Европы и некоторых других стран-партнеров (Россия, Украина, Турция и пр.) Она позволяет быть волонтером в Европе на срок от шести до двенадцати месяцев. И, что важно, все расходы оплачиваются Европейским Союзом-виза, транспортные расходы, страховка. В стране проживания вам оплачивается жилье, питание и небольшая стипендия.Проекты бывает экологические, арт, культурные.

Интересно. Скажите, а почему выбор пал именно на Испанию? И в чем заключался именно ваш проект?

— Скажу откровенно, об Испании я не знала так много, никогда не была ей одержима, не слушала песен Орейро и не знала практически ни одного слова по-испански. Все мои знания сводились к оливкам и корриде и еще я узнала, что Испания-самая теплая страна Европы. А, ну еще сиеста.. Вот именно эти смутные свои представления я хотела подтвердить или опровергнуть- и решилась пожить 9 месяцев в самой южной апельсиновой стране Европы, выучить язык и сделать хорошее дело. В моем случае, я работала с неблагополучными детьми, они жили в маргинальных поселениях, часто прогуливали или бросали школу и наша задача была помогать им с уроками и социализировать.

А как же это можно было возможно без предварительного знания языка? У вас ведь не было знания испанского на момент отъезда?

— Да, действительно, это была одна из моих трудностей. Уже перед отъездом я узнала от каких-то друзей, отдыхавших в Испании, что там почти никто не говорит по-английски (которым я владею хорошо) и я была, мягко сказать, удивлена. (улыбается) Но зато у меня не было выбора и мне приходилось быстро учить новые слова и выражения, постепенно уменьшая употребление «no hablo espanol» (я не говорю по-испански). За 9 месяцев мой уровень поднялся от нулевого до уверенного среднего.

-Скажите, какие были самые яркие моменты за время вашего проекта в Испании?

-На самом деле, много было ярких моментов. Я действительно многому училась и было интересно работать со сложными детьми. Яркие моменты- они ведь заключаются часто в мелочах. Помню, как мы, дожидаясь начала занятий, сидели с детьми на полу, в кругу и пели по очереди песни и в тот момент я почувствовала, как музыка может объединять людей, говорящих на разных языках (всем очень понравились народные песни, кстати). Еще мы очень много путешествовали-за это время я побывала в Италии, Португалии, Германии, Франции и поездили по Испании, воспоминаний-куча!

Кому бы Вы порекомендовали данную программу?

-Всем тем, кому интересна идея волонтерства в принципе, кто может отдавать (ведь проект-это двехсторонний процесс, ты получаешь очень много, но должен и отдавать). Тому кто быстро адаптируется к новой среде и обстоятельствам. Смелым, эмоционально устойчивым, а также всем остальным, кто ни одним из этих качеств не обладает-ведь Вас же не зря выбрали (улыбается). Едьте в новые места, делайте то, чего до этого никто из ваших друзей не делал и наслаждайтесь жизнью!

Спасибо, Екатерина, успехов Вам в дальнейшем познании мира!

Мы предлагаем Вам пройти дистанционное обучение в Школе журналистики, действующей на базе медийной организации "Молодежный центр реконструкции и развития".  

Курс "Практическая журналистика":

    • 20 дней: от основ журналистики до современных тенденций.
    • Текстовые уроки, видео, электронные книги и дополнительные материалы.
    • Консультации опытного тренера-журналиста, ответы на все ваши вопросы по электронной почте.
    • Идеальный вариант для быстрого старта в журналистике.
    • Курс отлично подходит и для тех, кто собирается поступать на журналистский факультет.
    • Выдаем сертификат  (бумажный, с печатью организации, высылаем заказным письмом).
    • Также Вы получите рекомендательное письмо от Школы журналистики (высылаем вместе с сертификатом).
    • Стоимость обучения и документов - 3 (три) тысячи рублей.
    • Мы принимаем оплату банковской картой, на электронные кошельки и в системе PayPal.
    • Наш электронный адрес  press@3buna.com или можно записаться здесь:

"Молодежный центр реконструкции и развития" официально зарегистрирован и действует с 2004 года. Сфера деятельности организации - дистанционное обучение журналистике, мониторинги прессы, реализация других проектов в области СМИ и журналистики.

2 комментария

  1. Екатерина Фуртикова

    Спасибо. Рада, что понравилось)

  2. Отличное интервью. Действительно похоже на настоящее.
    И для меня оно оказалось информативным, так как слышала о программе EVS, но не знала подробностей.
    Спасибо)

Comments are closed.