Зарина Макен, Бишкек, Дом задание по уроку 3 — интервью

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

За дипломом за бугор.

Получить высшее образование становится доступнее с каждым годом, а иностранный диплом, такой недосягаемый в свое время для наших родителей, стал явлением обычным, но все же остается предметом гордости и восхищения. Все же любой диплом нужен для работы. Дает ли иностранный диплом какие то привилегии и дополнительные возможности при трудоустройстве?

Сегодня мы пригласили в пресс центр нашего информационного портала выпускницу зарубежного университета Зарину Макен чтобы узнать с какими трудностями столкнулся молодой специалист при поиске работы.

Зарина, Вы закончили университет во Франции по специальности «международная торговля», работаете ли Вы сейчас в этом направлении?

-Нет, более того мои знания французского языка не применяются на нынешнем месте работы. Моя специализация стала основой для поступления в Дипломатическую Академию России на факультет мировой экономики, сейчас я исследую тему по межрегиональному экономическому сотрудничеству между странами бывшего СССР.

Многие компании в требованиях к кандидатам указывают наличия опыта работы, хотя не всякий молодой специалист может иметь нужные трудодни к моменту выпуска из университета. Какие трудности у Вас возникли при поиске работы?

— Такое требование к молодым имеет международный характер, поэтому рекомендую уже с первого курса университета искать работу, работать по специальности, или хотя бы, делать что-то смежное по специальности. Если ты будущий финансист, начни с курьера в финансовой компании. Даже офисы банка убирать это начальный трамплин в карьере банкира.

Когда я искала работу в Париже, я столкнулась с проблемой предпочтения «местных» кадров нежели иностранным специалистам, у них требования законов обязывает работодателей нанимать в-первую очередь своих граждан. В Москве была та же проблема. В Кыргызстане проблемой номер один стала низкая оплата труда.

Наверное, каждый студент мечтает получить диплом зарубежном ни сколько из за самой учебы, а сколько из за дополнительных перспектив. Какие преимущества обучения за пределами Родины Вы видите?

Путешествия. Я была правительственным стипендиатом, и повышенная стипендия позволяла много путешествовать. За счет налогоплательщиков Франции (смеется)

Расширение культурных и личностных барьеров. В Кыргызстане многонациональная среда, это большое преимущество перед теми, кто живет в моно язычной среде, я наблюдала, что молодые люди из многонациональной страны более обучаемы иностранным языкам и быстрее адаптируются в обществе. Кстати, всякие внутренние границы пропадают с пересечением реальных географических границ.

Изучение языка. Погружение в языковую среду – лучший метод совершенствования лингвистических навыков и знаний. Уже прошло три года как я не говорю ежедневно на французском языке – тем не менее носители всегда подчеркивают мой богатый словарный запас и отсутствие акцента.

Рекомендую всем студентам хотя бы пройти международную стажировку, смена картинки мира расширяет и придает особую яркость в вашем собственном мире. Но приносить плоды накопленных знаний нужно обязательно на Родине, даже если по финансам это не привлекательно. По себе знаю, деньги – это не основная мотивация, есть что то важнее.

С уважением,

Зарина Макен

Мы предлагаем Вам пройти дистанционное обучение в Школе журналистики, действующей на базе медийной организации "Молодежный центр реконструкции и развития".  

Курс "Практическая журналистика":

    • 20 дней: от основ журналистики до современных тенденций.
    • Текстовые уроки, видео, электронные книги и дополнительные материалы.
    • Консультации опытного тренера-журналиста, ответы на все ваши вопросы по электронной почте.
    • Идеальный вариант для быстрого старта в журналистике.
    • Курс отлично подходит и для тех, кто собирается поступать на журналистский факультет.
    • Выдаем сертификат  (бумажный, с печатью организации, высылаем заказным письмом).
    • Также Вы получите рекомендательное письмо от Школы журналистики (высылаем вместе с сертификатом).
    • Стоимость обучения и документов - 3 (три) тысячи рублей.
    • Мы принимаем оплату банковской картой, на электронные кошельки и в системе PayPal.
    • Наш электронный адрес  press@3buna.com или можно записаться здесь:

"Молодежный центр реконструкции и развития" официально зарегистрирован и действует с 2004 года. Сфера деятельности организации - дистанционное обучение журналистике, мониторинги прессы, реализация других проектов в области СМИ и журналистики.