Игорь Голендухин Санкт-Петербург Когда за буквой протокольн ой судьбы человеческие…

Вот как сегодня простое уравнение ШИЗО + ШИЗО = СУС меняет судьбы человеческие. Два ШИЗО в течение года и осужденный оказывается в строгих условиях наказания, из которых ему, как показывает практика, не вырваться. Осужденный вовремя не начавший процесс обжалования дисциплинарных взысканий очень быстро и безвозвратно запутывается в паутине СУСа, лихо сплетенной со стороны администрации, и на свободу выходит, имея административный надзор до восьми лет. Что такое жизнь под надзором? Это в любой момент можно пон новой на год оказаться за решеткой, даже не совершив преступления, кроме как несвоевременной отметки. И как это происходит все мы знаем. До обеда пришел — рано, а после обеда — уже поздно.

А вот как готовят к освобождению осужденных в Республике Коми, особо не скрывая и громогласно рапортуя. Как сообщила пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми: «С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», которым установлена система правовых и организационных мер, направленных на предупреждение совершения повторных преступлений ранее судимыми лицами. Работа по установлению административного надзора в учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми основывается на требованиях настоящего Закона, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а также «Инструкции по порядку работы администрации подразделений ГУФСИН по установлению административного надзора за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы и организации взаимодействия с органами внутренних дел».

На прошедшем недавно расширенном заседании Прокуратуры Республики Коми прокурор республики Сергей Бажутов с положительной стороны отметил работу исправительных учреждений в этом направлении. Сергей
Александрович отметил, в частности, что администрации исправительных учреждений ГУФСИН России по Республике Коми улучшили качество подготовки материалов об установлении административного надзора и обеспечили своевременность их направления в суды. Количество лиц, освободившихся без установления административного надзора, снизилось на 47% (с 19 до 10). Тогда как в 2012-2013 годах этот показатель составлял соответственно 80 и 48».

Вот такие дела. Раз количество лиц, освободившихся без установления надзора снижается, то следовательно количество лиц, освободившихся с надзором неумолимо увеличивается. Как говорится, закон Михайло Васильевича Ломоносова в действии: «Коли в одном месте убыло, то значит в другом месте прибыло».

Задумайтесь, осужденные и их родственники, над своевременностью обжалования дисциплинарных взысканий.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Один комментарий

  1. Eлена Бессекернова

    Предлагаю заголовок: «Ликбез для осуждённых»

Comments are closed.