Игорь Голендухин Санкт-Петербург

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы расставить все точки над «i» в таком специфичном вопросе, как дисциплинарные наказания осужденных. Мы смогли застать в Санкт-Петербурге и пригласить к нам в редакцию лучшего, на мой взгляд, специалиста в этой области Игоря Степановича Голендухина. Прошу Вас, кратко расскажите о своей деятельности.

— Добрый день! Я являюсь практикующим юристом в области
уголовно-исполнительного права. В основном, занимаюсь вопросами обжалования незаконно наложенных дисциплинарных взысканий.
данная тема касается почти семисот тысяч осужденных и обвиняемых, находящихся в местах принудительного содержания. А также пять миллионов родственников, переживающих за судьбу этих заключенных.

Игорь Степанович, какие, на Ваш взгляд, самые острые проблемы существуют в данной области права?

— Вы верно заметили. Проблем, да ещё острых, в этой области права существует множество. Но самой острой, на мой взгляд, является несовершенство законодательства в части фиксации дисциплинарного проступка.

Вы, я вижу, подобрались, так сказать, к самой «кощеевой тайне». Раскройте её нашим читателям!

— Вся тайна состоит в том, что согласно нынешнему
уголовно-исполнительному законодательству любой сотрудник
уголовно-исполнительной системы априори прав, когда просто заявит о якобы имевшем место нарушении со стороны осужденного. Не требуется никаких аудио или видеодоказательств, зафиксировавших данное нарушение. На основании написанного сотрудником рапорта и акта, подписанного ещё двумя другими сотрудниками, кстати, в момент нарушения, не присутствовавшими при этом, осужденный водворяется в ШИЗО (штрафной изолятор — прим.) до пятнадцати суток, либо переводится в ПКТ (помещения камерного типа — прим.) до шести месяцев, либо в ЕПКТ (единые помещения камерного типа) -до года.

Из Ваших высказываний можно сделать вывод, что Вы часто сталкиваетесь с нарушениями при наложении дисциплинарных взысканий?

— Абсолютно верно. Я могу смело заявить, что порядка семидесяти процентов дисциплинарных взысканий наложены, либо незаконно, либо с нарушением процедуры наложения, что тоже является основанием к отмене, согласно гражданско-процессуального законодательства.

Зная Ваш плотный график поездок по регионам России, прошу Вас вкратце рассказать о последних успехах в судах?

— Да, лето выдалось для меня действительно и жарким, и плодотворным. Хочу выделить два судьбоносных решения, которые были вынесены Свердловским областным судом в июле и августе этого года. Июльское решение опустило шлагбаум перед самодурством начальника
исправительного учреждения, еогда он пользуясь несовершенством законодательства и руководствуясь своими хотелками мог перевести осужденного после отбытия двух ШИЗО сразу на год в ЕПКТ. А второе — августовское — поставило жирную смачную точку в вопросу о «небритой морде», когда осужденного нельзя наказывать за то, что он имеет щетину.

Искренне жаль, что время Вашего визита ограничено (Игорь Степанович через два часа снова садится в поезд, следующий на сей раз в Архангельскую область). Но смеем заверить наших читателей, что по возвращению из «архангельских земель» Игорь Степанович снова посетит нашу уютную редакцию и мы более обстоятельно поговорим на тему дисциплинарных взысканий. При этом мы договорились с господином Голендухиным о том, что он станет нашим экспертом в вопросах уголовно-исполнительного права. Всвязи с чем, уважаемые читатели, вы смело можете направлять свои вопросы по данной теме на сайт редакции: wwww или почтой по адресу: 195248 Санкт-Петербург, а/я 3 с пометкой «Вопрос юристу УИС».

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Видео с канала YouTube:

Один комментарий

  1. Спасибо. Очень серьезная и актуальная тема. Нарушения прав человека, противоправные действия со стороны администрации в учреждениях уголовно-исполнительной системы — повседневная реальность в странах СНГ. На Западе, наверное, тоже, но может быть в меньшей степени. Я лишь косвенно имею отношение к этой теме, несколько лет назад посещал казахстанские колонии в составе группы мониторинга, вместе с правозащитниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>