Казакова Мария, Санкт-Петербург, «Тяжелый выбор студентов»

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Нынешнее образование становится гораздо шире, объемнее и приобретает новые формы. Многие гордо говорят о том, что они являются специалистами в той или иной сфере и посвятили 5 лет высшему учебному заведению. Другие же скромно стоят в сторонке и не знают, что такое Бакалавриат и что им делать со своим дипломом. В конечном итоге у второго типа студентов появляется много вопросов : идти ли учиться дальше или пойти работать; есть ли шанс найти престижную работу и считается ли бакалавриат полным высшим образованием и многие другие.
Впоследствии, часть студентов начинают искать работу и полностью забывают про дальнейшее образование, которое старается привить им Министерство Образования, стремящееся следовать европейским стандартам. Что касается других студентов, то они решаются на серьезный шаг: идут получать образование магистра в своем или чужом городе, который может быть более развит этом образовательном плане и который может предложить больше возможностей.
Многие студенты, имеющие на руках диплом бакалавра — даже среди моих знакомых, — заданный им вопрос об их дальнейшей судьбе оставят без ответа: они в недоумении. Около 40% моих одногруппников не могут решиться на такой ответственный и сложный шаг, как магистратура. Это слово их пугает. И они выбирают работу, не зная о том, какие возможности они упускают. Около 15% стремятся изменить свою специальность и идут получать второе образование: они явно недовольны первым и хотят достичь чего-то в другой сфере. Зато остальные стремятся получить магистерское образование. Программы магистратуры выбираются тщательнее, т.к. решение принимается уже в более осознанном возрасте, нежели поступление после школы.
Что касается меня, то я сделала выбор в пользу магистратуры, сомнения были, но я пока не хочу прекращать обучение, поскольку получаю удовольствие от самого процесса и пока есть возможность – стоит ей воспользоваться.