Макарова Татьяна, город Тольятти: Наш общественн ый совет – лучший!

Поделитесь в социальных сетях

Наш общественный совет – лучший!

На втором областном конкурсе на лучший общественный совет при органе местного самоуправления в Самарской области первое место занял Общественный совет при Думе городского округа Тольятти. И сегодня на вопросы корреспондента радио «Лада-FM» отвечает заместитель председателя Общественного совета при Думе Михаил Носорев.

- Михаил Николаевич, здравствуйте! Конкуренция за первое место была достаточно серьезной. Скажите, что позволило тольяттинскому общественному совету добиться победы на областном конкурсе?

— Общественный совет при Думе городского округа Тольятти создан в 2011 году – последним в Самарской области. Мы изучили опыт всех остальных муниципальных образований, учли все ошибки и сделали свои собственные правила работы. Первый год работы показал, что мы пошли правильным путем. Кроме того, у Думы накоплен достаточно большой опыт работы с общественностью, которого (в достаточно лаконичном изложении) хватило на специальный сборник, изданный в 2011 году. Эти наработки также учитывались при создании совета.

- Кто может войти в состав совета?

— Любая зарегистрированная и действующая на территории городского округа Тольятти некоммерческая организация может направить своего представителя в состав совета. На сегодняшний день в совет входят представители 110 некоммерческих организаций – это самый большой муниципальный общественный совет в Самарской области. Востребованность работы совета в городском некоммерческом секторе подтверждается хотя бы тем, что случаев выхода из состава Совета не было. Наоборот, за этот год 32 организации присоединились к работе совета. Направления деятельности НКО, входящих в совет, самые различные. В совете представлены организации, относящиеся к сферам социальной поддержки, культуры, спорта, экологии, организации ветеранов, детские и молодёжные организации, национально-культурные автономии и ряд других.

- Думаю, Вы со мной согласитесь, что условия работы местной власти достаточно сильно отличаются от условий, в которых работают ваши «общественники». Как вам удается находить общий язык с ними?

— Мы хотим видеть в лице некоммерческих организаций равноценных партнеров, знающих условия деятельности местного самоуправления, понимающих наши сложности и наши возможности. Поэтому большое значение мы придаём обучению членов Общественного совета. За истекший год для членов совета проведено несколько обучающих семинара по вопросам организации местного самоуправления, планирования развития города Тольятти, по вопросам муниципального бюджета, вопросам общественной экспертной деятельности, по различным формам и механизмам муниципальной поддержки социально ориентированных НКО. Важно, что обучение осуществляется также и в ходе текущей работы комиссий и рабочих групп совета (в режиме консультаций). Настолько плотное и объемное обучение осуществляется пока только у нас, и нигде более. Хочу сказать еще, что мы постоянно ищем новые эффективные формы работы. Например, впервые в практике работы муниципальных общественных советов нами была применена такая форма, как Послание Общественного совета к мэру – два месяца назад это послание было утверждено решением совета, а до этого в течение еще двух месяцев работы члены совета формировали текст Послания. Он включил в себя наиболее актуальные для тольяттинцев вопросы в 19-ти сферах городской жизни. Более того, получив ответ мэрии, общественный совет досконально изучил его по всем пунктам и с частью ответов принципиально не согласился – в случаях, когда нам были даны ответы не по существу или ответы, которые показывали нежелание решать поставленные общественностью задачи. Польза от такой работы с городским сообществом – взаимная. Мы получаем от общественности свежие идеи, актуальные предложения, общественность от Думы получает новые знания, возможность обсудить свои идеи на открытой городской площадке, которой является Дума, и возможность внести свой вклад в развитие нашего города.

- Работа общественного совета при Думе получила такую высокую оценку. Значит ли это, что эффективнее, чем сейчас, эта структура работать уже не сможет?

— Конечно, не значит. У нас впереди много задач, они сложные, и мы будем постоянно вести поиск новых форм и методов работы. В этом нам помогают и члены совета, и другие специалисты, у которых мы не стесняемся учиться.

- Благодарю Вас, Михаил Николаевич. Еще раз напомню нашим слушателям, что у нас в гостях был заместитель председателя Общественного совета при Думе Михаил Носорев. Мы желаем Вам дальнейших успехов в этой сложной, но очень нужной работе и напоминаем нашим слушателям, что вопросы по теме нашей передачи можно оставить на нашем сайте. Михаил Николаевич ответит на них в оной из следующих передач.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>