Маргарита Савицкая, г.Салехард, 1 урок «В ожидании итогов Всемирной конференции по вопросам корен ных народов»

В ожидании итогов Всемирной конференции по вопросам коренных народов

Коренные народы всего мира будут с замиранием сердца следить за ходом и итогами Пленарного заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Нации на высшем уровне, известное как Всемирная конференция по вопросам коренных народов, которое состоится в период с 22 по 23 сентября 2014 года, в г. Нью-Йорк, США.

Государства – члены ООН, представители коренных народов и специализированные учреждения обсудят меры соблюдения и поощрения прав коренных народов, закрепленных Декларацией Организации Объединенных Нации о правах коренных народов.

«С ноября 2014 года Российская Федерация станет членом Совета по правам человека, что говорит о высокой степени стремления поддерживать права человека, в том числе права коренных народов во всем мире. Всемирная конференция – это уникальная возможность оказать влияние на мировую повестку дня в отношении коренных народов и обсудить вместе с государствами дополнительные меры поддержки, которые можно реализовать до Всемирной конференции. Определено, что порядка двухсот представителей коренных народов сможет принять участие во Всемирной конференции, в том числе не менее 20 представителей России» пояснил Алексей Цыкарев, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.

Всемирная конференция подведет итоги Второго международного десятилетия коренных народов мира, учрежденного ООН, и повестку дня после 2015 года. За эти два десятилетия Организация Объединенных Наций и коренные народы добились значительного прогресса в своем сотрудничестве: был учрежден пост Специального докладчика по правам коренных народов, созданы Экспертный механизм по правам коренных народов и Постоянный форум по вопросам коренных народов. В 2007 году Генеральной Ассамблеей была принята Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. В Декларации определены минимальные стандарты для обеспечения выживания, уважения достоинства и благополучия коренных народов мира.

На Всемирной конференции будет принят четкий, ориентированный на конкретные действия итоговый документ, составленный при соблюдении интересов как государств-членов, так и представителей коренных народов. Итоговый документ должен внести вклад в воплощение в жизнь прав представителей коренных народов, преследовать цели Декларации ООН о правах коренных народов и способствовать достижению международно-признанных целей развития.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.