Рита Крючкова р.п.Кольцово . Чьи в лесу коты

Поделитесь в социальных сетях

Задание по 1 уроку. заметка. Крючкова Рита НСО р.п.Кольцово.

Чьи в лесу коты

Никогда не знаешь, что принесет тебе новый день, какие встречи и сюрпризы. День в нашем тихом уютном городке начался с солнечного утра, причём субботнего, а значит уже радостно, тем более предстояло рано встать, чтобы не опоздать к началу субботника по уборке территории. Субботники накануне празднования дня рождения ареала, населенного примерно десятком тысяч жителей – это традиция, введённая мэром, а мэр-это наша гордость, что довольно редко в наше время. Группа самоотверженных людей, участвующих в субботнике, не бывает большой, это как ни крути, бойцы не только с мусором, но и с собственной ленью. А может и гордыней. Кто никогда не присутствовал на подобных мероприятиях, никогда не узнает того настроения душевного подъема и единения на общую благую цель – сделать наш город чище, красивее, а значит, счастливее его жителей. Средства для выполнения поставленной цели были выданы сполна, вдохновляющая речь мэра произнесена, участки распределены. В бой, за чистоту! Начало сентября, осени – это еще и пора грибов в наших лесах, когда — то в былые времена люди собирали их прямо в округе. Нынче это забытое удовольствие, а вот что касается пластиковых и жестяных бутылок – урожай круглогодичный и повсеместный. Увы. Как оказалось, «щедрость» людская этим не ограничивается. Набивая очередной мешок мусором, мы вдруг услышали чей-то писк в кустах. В густой траве сидел котенок мышиной окраски с голубыми испуганными глазищами, ему от силы был месяц или полтора. Рядом лежала мокрая коробка, видать, служившая ему жилищем. Громкий настойчивый крик – призыв к невидимой маме о сильном голоде, холоде и, быть может, обиде. Вот так находка! Мы забыли о мусоре и патриотизме, поняли, что опрометчиво не запаслись едой и побрели в поисках ветеринарки, которая была где-то неподалёку. Надежда на то, чтобы пристроить животное, была невелика. Ветеринар бегло осмотрел питомца, признал его возраст, чистоту, посоветовал корм и откланялся. Котёнок оказался мужского пола и без раздумий принялся за еду, наблюдать за ним было истинным удовольствием. Но вопрос пристроить котёнка в хорошие руки был очень актуальным, у нас с подругой уже были питомцы. Вот он – главный вопрос свободного выбора, совести человека, самый трудный в жизни. На наше счастье в нашей компании была молодая пара. Доброе сердце девушки дрогнуло и, взяв на руки котёнка, она уже не смогла его отпустить. Они нашли друг друга. Вздохнув облегченно, мы продолжили заниматься мусором. Но долго еще думали о котёнке, о тех, чья рука не дрогнула выбросить живое существо, будто бездушный мусор. Каким же слоем мусора покрыта душа этих людей?

Крючкова Рита

С уважением,
Рита Крючкова
r.kryu4kova@mail.ru

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

4 комментариев

  1. «Предлагаю заголовок»
    Номинативный — «Вот так находка!»;
    Предикативный — «Неожиданное знакомство в лесу» / «Безсердечность людей или случайно заблудшая душа»

  2. «Предлагаю заголовок»
    Номинативный: «Мы в ответе за тех, кого приручили»
    Предикативный: «Традиционный субботник или история о том, как обрести заботливых хозяев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>