Черноморская Анастасия, г. Москва. «Путешествие по рабочему посёлку в Москве»

Поделитесь в социальных сетях

Я очень люблю посещать разные мероприятия, которые проходят на улицах города, и на днях мне довелось прогуляться с бесплатной экскурсией от «Музеона» по Буденовскому поселку, что находится недалеко от м.Бауманская или м.Электрозаводская (расстояние от двух станций примерно одинаковое).

Несмотря на то, что лил дождь, собралось довольно много народа. За час с небольшим Вячеслав Рогожников рассказал много интересного. К примеру, в 20-ые годы XX века в стране стоял не только «квартирный вопрос», но и был небывалый подъем в искусстве, в том числе и в архитектуре. В то время получил развитие конструктивизм, характерные черты которого: отсутствие излишеств снаружи, привычных классической архитектуре, лепнины и прочих «внешних украшательств», присущих для буржуазии. Тем не менее данный стиль нисколько не мешал проживанию, так как дома внутри строились таким образом, чтобы они были удобны для проживания рабочих. В этом поселке все дома сооружены в форме буквы S, что позволяло обеспечивать хорошее солнечное освещение, балконы огибают окна под удобным углом. В советское время в поселке функционировал и рабочий клуб, а для жильцов создавали мебель знаменитые Родченко и Эль-Лисицкий. До 90-х годов об этом квартале заботилось государство, в настоящее время все здания нуждаются в капитальном ремонте и приходят постепенно в упадок.

До наших дней от конструктивизма и домов той эпохи дошли «холодные шкафы» на кухне, антресоли и встроенные гардеробные. Тем не менее, пройтись по этому поселку и посмотреть на эти дома стоит, хотя бы потому, что это такие сооружения, которых в Москве осталось очень мало, и которые необычны, за что так любимы иностранцами!

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

2 комментариев

  1. Анастасия, спасибо, с большим интересом прочитал. Стилистика, грамматика, структура — всё написано хорошо. Но готовя материал нужно учитывать, что читать его будут разные люди. Например, я не знаю что такое «Музеон». Спасибо Википедии — прочитал… Если Вы пишите для москвичей — то можно и не расшифровывать. А если публикуетесь на сайте, который посещают жители разных городов России, то нужно уточнить, объяснить. То же самое с Вячеславом Рогожниковым. Даже интернет не смог мне подсказать кто это… Хорошо бы читателям по ходу объяснить. Даже к Владимиру Путину прибавляют приставку «президент РФ»… В остальном — всё замечательно. Спасибо, что присоединились к обучению!

    • Сергей, спасибо. Эти ошибки я предвидела, просто торопилась), хотя я знаю, что, к материалу возвращаться лучше через некоторое время, прежде, чем его публиковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>