Элина Брябина, г.Бишкек, статья «Экологическая кр иминалистика»

Поделитесь в социальных сетях

Экологическая криминалистика

Рассмотрим, что же есть такое право в экологии? Это совокупность правовых норм, которые являются общеобязательными, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействия общества и окружающей среды. Таким образом, можно сделать вывод, что право обеспечивает экологическую безопасность. Необходимость в данной безопасности возникает довольно часто, т.к. воздействие антропогенных (человеческих) факторов еще никто не отменял. Да, конечно, делаются попытки и сокращают выбросы вредных веществ, элементов в окружающую среду, находят альтернативные источники энергии и другое, но всего этого не достаточно. Не стоит также забывать и о незнании, безразличии, халатном отношении людей к природе. Существуют основные способы причинения вреда окружающей среде, как повреждение, истощение, уничтожение и загрязнение.

Под экологической преступностью понимается сложная совокупность общественно опасных, противоправных и виновных деяний, причиняющих вред окружающей среде и здоровью человека, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов. Отличительными особенностями экологических преступлений можно выделить, то что сопровождается одновременно с экономическими (незаконная порубка леса и другое), насильственными (загрязнение вод, атмосферы и т.д.) и корыстными (контрабанда, браконьерство и др.) преступлениями.

Экологические преступления совершаются ежедневно и повсеместно. Основная проблема заключается в высокой латентности данных преступлений, они редко попадают в официальную статистику, зачастую не всегда известен преступник, совершивший противоправное деяние. Например, причиной лесных пожаров чаще всего является человек, но виновников лесного пожаров находят очень редко.

Говоря о преступнике, стоит указать, что им может быть любой человек, не зависимо от образования, социального статуса, личностных качеств. Но отличительной особенностью экологического преступника является его квалификация, т.е. он понимает, осознает, что творит, совершает. Выделяется также и жертва преступления. Если в преступлении против личности, допустим покушении, жертва знает, что она – жертва. То в экологических преступлениях жертва может несколько лет не знать, что она стала ей. Химический канцерогенез, как вы понимаете, может развиваться десять и пятнадцать лет. Жертва коллективна. Жертва анонимна — жители города, поселка, области, региона.

Все эти процессы приводят к определенным последствиям, каждое преступление сопровождается оставлением следов. В широком смысле под следами понимаются любые изменения в материальной среде, возникшие в ней в результате совершенного преступления. Под «экологическим следом» понимается степень воздействия человека на природу. На сегодняшний день криминалистическая наука достигла больших успехов. Специалисты-криминалисты умеют грамотно работать со следами, которые относительно легко фиксируются, легко изымаются – следы отпечатков пальцев, следы зубов, следы транспортных средств и многие другие. Следы губ на стакане, следы крови на стене, нагар от канала ствола на пулевом отверстии лацкана пиджака, все эти следы довольно-таки маленькие и удобные, их сравнительно легко фиксировать и извлекать, — это своего рода «микроследы». А в экологической криминалистике следом является что-то огромное, масштабное. Если это сброс в реку, в открытую акваторию или выброс в атмосферу, то по воле волн и ветра, эти химические следы могут распространяться на огромные территории. Это следы, которые носят характер трансграничных переносов, и чтобы как-то регулировать воздействие этих следов, нужны координированные усилия государств, которые подверглись действию этих следов. Кроме того, след, попадающий в природную матрицу, очень быстро изменяется. В воде вредные вещества гидролизуются, металлы комплектуются в воздухе окисляются, подвергаются фотолизу, то есть проходят какое-то время и след изменяется настолько, что доказать тождество вещества, извлеченного из следа и тождества вещества из потенциального, возможного источника загрязнения делается с каждым часом все труднее. Невозможность повторно отобрать пробу следа. Поскольку они огромны – на сотни тысяч километров распространяются, возникла еще одна уникальная особенность экологической криминалистики. Это единственный вид криминалистики, где работают спутниковые методы. С их помощью видны и нефтеразливы и загрязненные области акватории, в момент ледостава виден загрязненный лед, и понятно, откуда пошла вода в этот лед.

Каким же способом можно сократить латентность экологических преступлений? Казалось бы, это невозможно, т.к. сделать сброс вредных веществ в водосток можно за 15-20 минут. Также не возможно оперативно, в любое время суток выявлять нарушения, связанные с незаконной, аварийной, либо нелегальной эмиссией, сбросами, либо выбросами в атмосферу.

По мнению профессора Санкт-Петербургского Центра Экологической безопасности РАН А.М. Воронцова: «В каждой точке, где разгружаются, употребляются, утилизируются, уничтожаются, захораниваются опасные вещества должны быть датчики, которые будут способны в реальном времени отправлять в сигналы в центры контроля. И в случае возникновения химической аномалии специальные органы будут реагировать на этот сигнал. Такие датчики носят название датчики экологической сигнализации».

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>