Юлия Зимницкая, Батайск, Почему вода из крана дурно пахнет?

Поделитесь в социальных сетях

Данная статья была подготовлена мною и опубликована в номере газеты «Батайское время» от 27 августа 2014 года.

Третью неделю жители города жалуются на неприятный запах питьевой воды. В «Водоканале» объяснили, что виною тому стали сине-зеленые водоросли в Дону, концентрация которых увеличилась из-за жары. Однако вода безопасна для здоровья

Посторонний запах питьевой воды батайчане стали чувствовать примерно с 10 августа. И некоторые из горожан связали это с серьезной поломкой водопровода, из-за чего в течение двух дней, 7-8 числа, вода в Батайске шла с перебоями. Однако прошла неделя, затем вторая, а неприятный запах не уходил. Дошло до того, что некоторые читатели БВ перестали даже умываться и чистить зубы водой из-под крана. Труднее всего пришлось аллергикам. Вот, что написала в соцсетях жительница улицы Ушинского:

- У нас на Ушинского в ванную не зайдешь. Дети – аллергики, мы «вешаемся» и не знаем, что делать. «Водоканал» сказал, не может такого быть, но на место не приезжают.

Причем жалобы на воду в один момент стали сыпаться из разных районов города: улиц Пушкина, Пионерской, Луначарского, Речной… Запах из крана почувствовали жители РДВСа и СЖМ. В то же время никто из батайчан не смог толком определить, чем именно воняет вода. Кто-то учуял запах ржавчины, для кого-то вода пахла болотом, лекарством и даже псиной. А некоторые выдвигали и вовсе шокирующие предположения. Так, один из пользователей соцсетей поделился следующими домыслами:

- На Соленом вода из кранов тоже воняет жестко. Ездили в один из городов области, там такая же песня, но им сказали – не пить из-под кранов, якобы, сильно повысили дозировку хлора, так как трупы на Украине плавают в реках, связанных с нашими водами. И, чтобы загасить трупный яд и не началась эпидемия, хлор и йод зашкаливают в водопроводе. Не знаю насколько это достоверно, но почему-то верю, что может быть и такое.

Чтобы разобраться, почему и чем пахнет батайская вода, мы связались с пресс-службой ростовского ПО «Водоканал». А пока коммунальщики готовили официальный ответ, корреспонденты отправились в квартиру одного из позвонивших к нам батайчан – на улицу Луначарского, 187а.

Как и у остальных, вода в пятиэтажке стала вонять примерно три недели назад. Более того, по словам жильцов, помимо болотного запаха, вода изменилась и на вкус – стала отдавать машинным маслом.

- Сначала мы перестали готовить на воде из-под крана, а через неделю не смогли ни умываться, ни даже купаться в ней,пожаловался житель дома Сергей.Днем запах более или менее пропадает, а вот утром вообще невозможно кран открыть!

Сергей налил нам пол литра воды, и мы отправились с ней в одну из коммерческих организаций, которая занимается изготовлением и реализацией водяных фильтров. Сотрудники фирмы согласились помочь нам протестировать воду с улицы Луначарского специальным прибором — солемером. Как они объяснили, данный прибор показывает количество примесей в воде. Так, опустив солемер в стакан с нашей водой, на циферблате прибора высветилась цифра 454.

Признаться, для нас такой результат показался неожиданным. Но сотрудники организации поспешили успокоить: мол, такое количество примесей – норма для батайской воды. Более того, это считается нормой и согласно СанПиНам, применяемым к питьевой воде в России. По ним допустимое число примесей может доходить до тысячи.

В безопасности питьевой воды нас заверили и в «Водоканале». Пресс-секретарь организации Андрей Крюков объяснил, что неприятный запах появился из-за повышения концентрации сине-зеленых водорослей в реке Дон, откуда вода попадает в очистные сооружения, а далее в краны батайчан.

Причиной явления стала высокая температура,сказал А. Крюков. – Однако людям не стоит беспокоиться по поводу качества воды. Соответствующие пробы берутся сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы и лабораторией «Водоканала» ежедневно, а в период цветения водорослей вода проверяется даже несколько раз в день. И по результатам данных проверок можно сказать, что водопроводная вода безопасна для здоровья.

Кстати, появление неприятного запаха можно назвать сезонным явлением. Так, в прошлом году, также в августе, его почувствовали жители Кировского и Ленинского районов Ростова. Тогда, как и сейчас, причиной запаха стали все те же сине-зеленые водоросли в Дону, а «Водоканал» порекомендовал ростовчанам кипятить воду перед употреблением.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Один комментарий

  1. Юлия, спасибо! Обозначена актуальная проблема. Немного смутило, что в лиде Вы раскрыли все главные моменты — причина плохого запаха такая-то и это безопасно. Но, наверное, так можно написать. Ведь читатели-горожане всё равно захотят прочитать подробности и пробегутся глазами по всему материалу. Использованы комментарии из социальных сетей — отлично, почему бы нет, это тоже источник информации. В целом моё мнение — просто «супер» — и комментарии есть, и экспертиза. Материал понравился и с точки зрения читателя, и с точки зрения коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>