Андрей Шведов, Барнаул. Интервью.

Поделитесь в социальных сетях

А мы продолжаем наше радиошоу «Налоги не платят только трусы». В студии радиоведущий Наталья Сычева. И прямо сейчас у нас на «Серебряном Дожде» руководитель регионального отделения межрегиональной общественной организации «Палата налоговых консультантов» Шведов Андрей.
Ведущий: Андрей, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста о том, чем занимается организация, которую вы представляете.
Гость: Здравствуйте уважаемые ведущие, добрый день уважаемые слушатели. Я представляю общественную организацию налоговых консультантов, созданную для оказания помощи налогоплательщикам в их взаимоотношениях с фискальными органами государства.
Ведущий: Ну, вы помогаете уклоняться от уплаты налогов ? Или как сейчас говорят: «Оптимизировать уплату налогов».
Гость: Нет, ну что вы, ни в коем случае. Налоговый консультант, это специалист, который помогает своему клиенту законно уменьшить бремя налогов, то есть, проще говоря, не платить лишнего, используя законом же предоставленные возможности – льготы, вычеты, переносы сроков уплаты, рассрочки и другое. Для начала это выражается в виде консультации, разъяснения, проработки алгоритма сделки, ее деловой цели и конечных последствий. Если хотите, называйте это оптимизацией, но в контексте сегодняшнего дня это слово оценивается в негативном смысле, оптимизация – это и есть уклонение от уплаты налогов. Мы же говорим о законных способах уменьшения налогового бремени конкретного лица. Ведущий: То есть, платить все-таки все равно придется ?
Гость: Несомненно, у налоговых органов сейчас технически очень длинные руки. Рано или поздно требование об уплате налога дойдет до каждого. Причем в настоящий момент фискальная цель государства направлена прежде всего на физических лиц. С организаций брать уже нечего
Ведущий: А по статистике, кто более законопослушен – молодежь, люди старшего поколения, среднего возраста, организации ?
Гость: Я такой статистики конкретно назвать не могу, просто я ее у нас не встречал. Скорее всего, такие социологические исследования только проводятся. С точки зрения законопослушности сравнивать граждан и организации, наверное, так прямо нельзя. В любом случае, организации более законопослушны, так как средств воздействия к ним со стороны налоговых органов гораздо больше, и эти средства все уже наработаны. По поводу физических лиц могу сказать следующее: естественно люди среднего и пожилого возраста более налогопослушны. Например, те, кто родился и вырос в Советском Союзе, если им все правильно объяснить, что, как, куда и когда платить, когда и где использовать льготы, то есть дать инструкцию по применению, будут все четко выполнять. Даже сейчас, когда к пожилому человеку приходит требование об уплате налога, например, за 2000 год (да, бывает и такое), пенсионер честно идет и оплачивает. Ну, такой у него менталитет сложился. Хотя платить за те налоговые периоды, которые выпадают за пределы трех лет, уже не нужно. Молодежь в этом смысле менее налогопослушна, но зато быстрее и более творчески мыслит, тут же ищет, как бы не платить, что-то уменьшить. Да и большая часть граждан в России лет до 30 еще и имущества то какого-либо не имеет, так что и платить не с чего, а подоходный налог по месту работы удерживает бухгалтерия, минуя непосредственно налогоплательщика.
С другой стороны, и среди граждан среднего и пожилого возраста встречаются отдельные экземпляры, ну которые принципиально не хотят платить налоги, как в поговорке «Долги отдают только трусы». Или помните, как в известном фильме с Брюсом Уиллисом «Да и еще, они хотят освобождения от уплаты налогов, пожизненно». Применительно к России, я бы перефразировать по другому: «Все они не хотят платить налоги». Ведущий: И что же в этом случае происходит ?
Гость: Эта категория налогоплательщиков борется в кавычках до последнего. Сначала бегают, чтобы им не вручили документы или повестки, нанимают юристов, затягивают судебные дела; затем бегают от пристава. В какой-то степени им что-то удается условно говоря выкружить, что-то уменьшить и тому подобное, но для такого поведения нужны, так скажем луженый желудок, стальные нервы, масса свободного времени или денег, чтобы все это делал кто-то другой. Ведущий: То есть, налоговый консультант ?
Гость: В перспективе да, а сейчас это больше прерогатива юристов и адвокатов, которые и зарабатывают на подобных гражданах.
Ведущий: Так как отведенное нам время подходит к концу, что все-таки, как налоговый консультант вы посоветуете гражданам, которые так скажем, не очень хотят платить налоги.
Гость: Платить все равно придется. По крайней мере – пока вы живете в общества. Как сказал один из просветителей 19 века Бенджами Франклин – «Неизбежны только смерть и налоги. Другое дело, что размер платы можно уменьшить, и причем законным способом. Ну а для этого – обращайтесь к налоговым консультантам.
Ведущий: Спасибо Андрей Николаевич, что уделили нам время, чтобы поговорить на столь интересную и актуальную тему. Гость: Всем спасибо, все свободны, до свиданья.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

2 комментариев

  1. Спасибо! Очень и очень хорошо. Профессионально написанное интервью, как будто Вы подобные материалы писали уже много раз. И вопросы хорошие, и ответы грамотные и информативные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>