Александр Шаколо, г. Витебск, «Вперёд в будущее, журналист!»

Поделитесь в социальных сетях

Ни для кого не секрет, что наш мир невозможно представить без информации. Но чтобы не затеряться в бесконечном потоке данных, они должны быть преподнесены в доступном и слаженном виде – и эту функцию призвана выполнять журналистика. Если человек не будет в курсе последних событий, он не сможет ориентироваться в «джунглях» информационного века. Если эти события не будут поданы надлежащим образом, человек будет не в состоянии анализировать их объективно.
Общественная ценность журналистики, на мой взгляд, неоспорима. Передача информации из уст в уста была актуальна в былые времена, в седые столетия. На данный момент нам очень часто требуется узнать положение дел здесь и сейчас, потому и журналисты всё чаще стараются ковать репортажи, не отходя от места событий. Интервью у интересных людей, статьи об удивительных фактах и случаях, заметки о том, что не смогло скрыться от аргусова ока прозорливых акул пера или просто профессионалов своего дела – вот что так часто становится объектом повышенного внимания и публики, и самих журналистов. И если события изображаются в достаточной степени объективно (но ни в коем случае не равнодушно!), а в тексте присутствует мнение экспертов, участников того или иного мероприятия и самого автора статьи в качестве именно мнений, а не единственно возможной истины – такую журналистику я считаю полезной. Будущее журналистики, по моему мнению, в том, что окончательное решение остаётся за адресатом информации, а журналисты прикладывают все свои силы для того, чтобы ему эту возможность свободного выбора предоставить. Причём в наилучшем виде.
Однако журналистика может быть и пагубна для общества. Проявления вреда – самые разные, как и последствия: манипуляция общественным мнением, НЛП, очернение в глазах общества или, напротив, назойливая реклама, пиар, информационные войны. Часто краеугольным камнем журналистики становится вопрос её независимости. О том, действительно ли она является «четвертой властью» в государстве, не прекращаются споры – и неизвестно, сколько ещё копий будет сломано в дискуссиях на эту тему. Тем не менее всё это ничуть не умаляет роли журналистики в мире, а лишь указывает на определённые бреши, оставлять которые небезопасны для свободы прессы, а значит, и свободы мнений.
Говоря о завтрашнем дне журналистики, я вновь отмечу, что вижу её в направленности на читателей. Если мы хотим, чтобы нас читали, смотрели или слушали, нам следует заинтересовать, привлечь людей, иначе они просто пройдут мимо – в прямом и переносном смыслах. Потому я согласен с тем, что в последнее время всё актуальнее становится мультимедийная журналистика, которая не ограничивается опытом предыдущих поколений, каким бы бесценным он ни был, а смело смотрит в будущее. В любом случае, это в очередной раз подтверждает, что нельзя не учитывать роли самого журналиста, – который и сценарист, и актёр, и режиссёр своего спектакля – мастерского действа, рассчитанного на проницательного, взыскательного, и, что самое главное, мыслящего зрителя.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>