Ангелина Селезнёва, 14 лет. Кабардино-Балкария, г. Нальчик

Поделитесь в социальных сетях

Ангелина СелезнёваТеперь  хочу стать журналистом!

 Октябрь.  Ясное осеннее утро удивило меня. День начинается  необычно: не включаю радио FM, не смотрю телевизионные новости. Всё, с сегодняшнего дня перестаю быть потребителем информации, не хочу быть простым телезрителем, радиослушателем, читателем… Я сама хочу быть информантом! Хочу распространять позитивную информацию! У меня родилась новая мечта — стать журналистом! Хочу сама ориентироваться во всех вопросах, касающихся человеческой жизни!  Насущные дела населения, интервью с интересными людьми, репортажи с места событий…

Друзья, сегодня  я открыла для себя новую планету «Сфера масс-медиа». Оказывается, это такое  огромное пространство, где можно реализовать все свои таланы и самые смелые идеи. Выхожу из детства, делаю уверенные шаги  — иду навстречу  своей  судьбе, буду договариваться с ней тоже… Первый репортаж.

Моя бабушка  работает в школе. Родители всегда были  заняты и, когда меня не с кем было оставлять дома, бабушка брала меня с собой в школу. Вместе  со старшими ребятами я добросовестно отсиживала уроки. Так что, волей-неволей, уже с раннего детства у меня выработался интерес к получению новых знаний. Глядя на то, как дети с интересом слушают мою бабушку,  стараются выполнять её задания, я уже в пять лет решила стать учителем, чтобы влиять на умы людей. Я уже тогда поняла, что, если  делать нечто значимое, если быть человеком,  знающим и  делающим правильные вещи, то люди начинают  тянуться к тебе, уважать  и   доверять.

Мою мотивацию усилила другая учительница — Валентина Петровна Вялко, заслуженный  художник КБР.  В  первом классе я начала посещать изостудию, где  узнала, что знания – это замечательно, но нужны  ещё и умения. Как же трудно быть учителем, научить правильным вещам…

И тогда, я решила: «Лучше буду художником, а не учителем».  Начала с удовольствием  изучать азы рисования. Валентина Петровна сразу заметила мои старания, сказала маме, что мне нужно серьёзно заниматься художеством. Всё складывалось вроде бы удачно. Мои рисунки представлялись на выставках, занимали призовые  места на  городских и республиканских конкурсах. Однажды  в школе устроили даже презентацию моих авторских  работ «Мой край Кабардино-Балкария».

Время шло, я повзрослела и стала размышлять о будущем. «Чтобы быть художником, надо иметь талант от бога. Быть рядовым  художником, у которого время от времени  что-то получается,  я бы не хотела. И потом, я хочу увидеть весь мир, объять  необъятное…» — подумала я однажды.

Совсем запуталась.  До недавнего времени  я вовсе не знала, кем же хочу стать. Люблю общаться с людьми, мне интересны умные люди, у которых есть чему поучиться, мне хочется жить насыщенной жизнью.

Вступив  в литературную студию «Свеча» поняла: мне нравится писать сочинения, собирать, систематизировать, перерабатывать информацию и превращать её в печатный текст. Познакомилась с Фатимой Алиевной, которая зажигает в душах огоньки творчества, и начала задаваться вопросом: Может, журналистика —  это моё?..  Стала присматриваться к пишущим ребятам, начинающим поэтам и юным журналистам. О чём они пишут? Как пишут? А как надо писать? Невольно стала прислушиваться к корреспондентам, выступающим по радио и телевидению, стала покупать местные газеты и  читать статьи журналистов. Сколько интересной информации я узнала за последний месяц! Сколько замечательных событий  происходит вокруг нас, и если бы не журналисты, как бы мы обо всём этом узнали?.. Сколько умных, интеллигентных, интересных людей  живут рядом с нами, а с ними общаются журналисты. Наверное, им непросто находить с ними общий язык, настраиваться на одну с ними волну и — в конечном счете — достигать своих целей. Я вспомнила о своём детском желании влиять на окружающих. Ведь, журналистика – это и есть искусство влиять на умы и поступки людей! Хочу писать о спортсменах.  Благо, наша Кабардино-Балкария богата чемпионами. Хочу писать о достойных людях, вносящих огромный вклад в развитие страны. Как они добиваются успеха? Какие у них цели? Как они сделали верный выбор пути?

Неплохо быть  и в  гуще  политических, экономических, культурных событий, узнавать новое первым, не правда ли? Но профессия журналиста не только интересна, она и опасна. Вспомним  военных корреспондентов в годы  Великой  Отечественной  войны, во время Чеченской  кампании, гражданской  войны на Украине, в Сирии… Мы часто видим с телеэкрана журналистов  в бронежилетах и касках. Даже при соблюдении  всех мер предосторожности, в любую секунду  репортаж может закончиться трагически… И действительно,  заканчивается, и нередко.  Профессия журналиста всегда  была и остаётся самой притягательной, самой опасной и вместе с тем, самой востребованной и почетной. Да, здесь необходимы  любовь к слову, выбранному делу, характер, выдержка, сила воли,  ответственность,  титанический  интеллектуальный труд! Надо уметь ставить вопросы и  предлагать решения острых проблем; найти не только  интересную тему, но и собеседника; устанавливать контакты с нужными людьми и уметь поддерживать с ними содержательный разговор, подготавливать грамотный материал и оперативно передавать читателям через радио, телевидение, газету  или журнал. Рассказывая о важных событиях, важно не упускать  факты и детали. Сочувствовать, возмущаться, радоваться по-человечески здесь можно не всегда, в большинстве случаев корреспондент должен  соблюдать нейтралитет, а для оценки ситуаций есть эксперты, официальные представители, компетентные должностные лица.

Не зря говорят «журналиста кормят ноги»: в поисках  информации  журналисту надо много передвигаться, быть постоянно в форме, жертвовать многим, особенно свободным временем,  ради интересов общества. И здесь тоже нужен  талант, нужны знания и множество  умений.  Надо много трудиться над собой, расширять свой кругозор, быть специалистом в различных  областях человеческой жизнедеятельности, обретать опыт написания  статей в различных жанрах.

В наш век инновационных технологий и компьютера, не просто привлечь внимание читателей  к своей теме, заставить прислушаться  к своему голосу, мнению. Ведь,  приятно слушать и читать только тех журналистов, которые разбираются в теме, обладают не только богатым лексиконом  и грамотной речью, но и харизмой. Несомненно, для  этой профессии лишних знаний не бывает, поэтому я уже занялась иностранными  языками, начала заново изучать родной — русский язык. А сколько неизведанных тайн хранит в себе историческая литература!? Сколько замечательных открытий я сделала, погрузившись в национальную литературу! Читала недавно Адама Шогенцукова. В душу запали  его поэтические строки: Того, кто выбрал в жизни верный путь, Ни бедствиям, ни горю не согнуть!..

Что ж, надеюсь, с будущей профессией я определилась и больше не передумаю, хотя это свойственно девушкам моего возраста. Ясно одно: буду развивать память, аналитическое мышление, творческие способности, коммуникабельность, находчивость, мобильность…

А образование? Зайду на сайт, присоединюсь  к  одной  из социальной страниц Школы журналистики, пройду курс  «Практической журналистики», получу сертификат и… пусть это станет отправной точкой в планету под названием  «Сфера масс-медиа». Увидимся, услышимся…

Ангелина Селезнёва, 14 лет

обучающаяся  Литературной студии «Свеча»

ГБОУ  «Детская академия творчества «Солнечный город»

Кабардино-Балкария, г.Нальчик

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>