Две недели счастья на Иссык-Куле

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Одни из самых ранних воспоминаний, в деталях запечатленные в моей памяти, связаны с поездкой на Иссык-Куль в 1991 году. Мне было 9 лет и мы с двоюродным братом, которому было тоже не так уж много лет (всего 15) рванули в пансионат «Бригантина» на берег чудесного киргизского озера.

Пробыл там я две недели. Удивительно, но факт — я помню каждый из 14 дней, хотя с того лета прошло уже 24 года.

Помню как учился плавать. У меня сразу стало получаться и с каждым заходом в воду получалось всё лучше и лучше. Я до усталости греб руками и ногами, медленно, но верно плавая вперед и назад. Солнце светит, песок горячий и я такой юный загораю, купаюсь, смеюсь, получаю полный кайф от жизни.

Компания в пансионате подобралась теплая. В одной большой комнате жили несколько девушек, парней и женщина с ребенком. Мы вместе ходили на пляж и в столовую, разговаривали, шутили, ели арбузы и весело проводили время.

Любили играть в карты. Была такая игра, называлась «мафия». Мне всегда попадалась карта, указывающая на меня как на крестного отца. Так меня все и стали называть — Мафия. Никогда после этого периода времени я не был таким общительным, веселым, энергичным как тогда! Взрослые парни и девушки, которым было примерно по 20 лет, делали мне кучу комплиментов – «такой умный, такой веселый». Мне было приятно и я жадно хотел жить дальше.

Наш пансионат находился рядом с пионерским лагерем. Мы с товарищем стали знакомиться с девочками, дружить. Танцевали на устраиваемых «кострах» в пионерском лагере. Музыка гремела, огонь палил мощные поленья, а мы отплясывали. Такие маленькие, а всё было «почти по взрослому» — влюблялись, ревновали, ухаживали и даже целовались (!). Помню как настойчиво отстаивал своё право дружить с самой красивой девочкой Леной. Мы с ней потом еще долго созванивались и несколько раз встречались в Бишкеке.

Помню как воровали хлеб в столовой. Вряд ли нам не хватало еды, но был спортивный азарт – притащить несколько буханок хлеба на всю нашу дружную компанию, чтобы на пляже потом с помидорами и арбузом их кушать. «Ну, Мафия, ну даёт!», — говорили мои взрослые друзья. Их имена я уже подзабыл, помню точно что был Костя, Сергей, Ира, Рафик, Лена… Ну и конечно мой двоюродный брат Андрей.

Молодежь пила самогон и даже вечерами покуривала травку. А я уже тогда стойко отказывался от таких «радостей жизни». Хотя великовозрастные оболтусы мне предлагали хлебнуть спиртяги из железной кружки.

Чуть свет-заря, а я уже просыпался и бежал к турнику, который был недалеко от нашего корпуса. Прыгал на него и усиленно дергался. Постепенно стало получаться – один раз подтянулся, два, потом три…

Хотя в 9 лет сексуальность человека конечно же еще не проявляется, но, тем не менее, как тогда объяснить следующее… Девушки просили меня засыпать их песком, а потом откапывать. Я очень сильно волновался, краснел, но не мог показать виду, что испугался. Было очень странное смешанное ощущение интереса, стыда и волнения, когда я к ним прикасался. Не хочу сильно уходить в тему эротики, но помню, как отводил глаза от откровенного купальника одной из этих особ, которой было лет на десять больше, чем мне.

Когда начинал печатать этот текст не думал, что в нем будет столько пикантных подробностей. Одна раскрепощенная девочка из пионерского лагеря рассказывала нам сверстникам анекдот: «Стояли трое: он, она и у него». Мы громко смеялись. Но я не понимал этот анекдот. Потом спросил у товарища: «Что это значит?», он ответил: «Не знаю, но лучше не показывать вида, что мы не понимаем».

14-летние девочки из пионерского лагеря говорили нам «Ну всё, пацаны, пока, мы пошли спать с мальчиками». Мы их спрашивали «Зачем?», а они смеялись над нашей неосведомленностью. Вряд ли они действительно имели близкие отношения с кем-то, скорее всего это была просто подростковая бравада.

Возможно из-за того, что у меня есть родной брат Владимир, который меня на 12 лет старше, но я был очень смышлёным и эрудированным мальчиком. Помню как рассказывал всей нашей компании о священной книге индусов «Бхагавад-Гите», травил байки о том, где служил мой отец, объяснял от имени какого автора пошел термин «садизм» и рассказывал много анекдотов. Последнее было не удивительно, потому что накануне этой поездки я купил в Бишкеке газету «1 000 анекдотов» и всю её прочитал.

Все взрослые кто тогда со мной общался, пророчили мне необычную судьбу и большие достижения. Пока я их прогнозы не оправдал – просто журналист, просто муж и отец. Чудесные были времена, в каждом отрезке времени есть свои прелести, но те прекрасные две  недели я запомнил навсегда.

Это просто воспоминания, просто наброски. Ваш друг — Сергей Барановский

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Видео с канала YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>