Журналистика. «Родник» и источник вдохновения

В наше непростое  время еще остались неисправимые альтруисты и настоящие  энтузиасты, которые все свое свободное время посвящают очень ответственному делу — работе с детьми.  Они вкладывают в  нее всю свою душу. На этих людей хотят быть похожими многие молодые люди. Благодаря им ребята выбирают очень интересную. но одновременно важную и ответственную профессию журналиста.

Я хочу в будущем стать журналистом, как наш замечательный руководитель Мустафа Арифов, который уже более 20 лет возглавляет творческое объединение юных журналистов «Родник» Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «ЦДЮТ» Нижнегорского района Республики Крым. Несмотря на сильную занятость (Мустафа Арифов и юные журналисты готовили творческие работы на Республиканский конкурс «Мой голос») руководитель «Родника» любезно согласился дать интервью мне — автору этих строк. И вот что из этого получилось…

— Мустафа Ислямович, скажите, пожалуйста, почему объединение называется «Родник»?

— Наверное, потому, что вода — это источник жизни. Она постоянно в движении, как и мы. А когда человека мучает жажда и он попьет воду, то сразу ощущает прилив сил и желание что-то  изменит  в  жизни. Так и в «Роднике». Ребята здесь постоянно пополняют свои запасы знаний, умений и навыков. Наш Родник» — это источник необыкновенного вдохновения.

— А  сколько детей обучается сегодня в школе журналистики и чему?

— На сегодняшний день в «Роднике» около  70 юных дарований со всех уголков нашего степного края. Все они с разных школ и классов, с разным уровнем знаний, но все они, несомненно, талантливы — кто-то пишет прозу, кто-то пробует себя в поэзии или в журналистике, кому-то нравится радио- или тележурналистика. В общем, без дела никто не остается; все чему-то учатся, чем-то удивляют, где-то огорчают, а где-то радуют…

— Трудно с ними работать?

-Конечно! Ведь есть такая очень мудрая пословица: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Так и у нас. Тем более в этом году программа обучения стала намного сложнее, так как кроме журналистики мы ввели новые дисциплины —  риторику, психологию и логику. Планирую еще начать изучение социологии, вот только сам с нею разберусь и тогда буду ребят обучать.

— Здорово! А зачем детям еще эти мудреные науки?

Как зачем? Сам подумай, ведь журналисту, кроме того, что умеет хорошо писать статью или очерк, надо еще быть хорошим психологом, замечательным оратором и уметь логически мыслить. Все эти качества будут хорошими помощниками в работе юному корреспонденту

— А Вы помните всех своих выпускников?

— Да, конечно! Я помню каждого из них. Ведь я старался поделиться с ними всеми знаниями, которые имею сам. Вместе переживали горечь поражений, вместе радовались победам. Разве можно забыть звезд, которых я зажигал – очень одаренных Рефата Мемедляева и Бекира Аблаева, талантище Анну Бабакову, оригинальных Екатерину  Осадца, Андрея Мотрича и Владимира Петрова, неподражаемых Анну Леготину и Анастасию Нарыгину и многих других, самых, самых….

— Считаете ли вы себя баловнем судьбы?

— Грех жаловаться! Очень доволен своей судьбой и всегда благодарю своего Создателя за это. У меня прекрасная семья, замечательные дети. И если бы была возможность прожить жизнь заново, я выбрал бы этот же путь.

— Спасибо, Мустафа Ислямович, за беседу.

Даниил Косиченко, 14 лет – юнкор творческого объединения «Родник» МБОУ ДО Нижнегорского района Республики Крым