Дарина  Жангериева, 13 лет Кабардино-Балкария, город Нальчик Литературная студия «Свеча» Детской академии творчества «Солнечный город»

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Дарина  ЖангериеваЖурналисты – настоящие герои нашего времени!

В России — нашей общей  большой  родине — сегодня живёт и трудится огромное количество известных журналистов. Среди них: Владимир Познер, Леонид Парфенов, Андрей Малахов, Олег Кашин, Михаил Бекетов и многие другие.  Немало и журналистов,  погибших во имя правды  при исполнении профессиональных обязанностей.  В нашей стране  отмечают  две важные  даты, посвященные журналистике: День российской печати и День памяти журналистов. Всё новые и новые поколения  читателей и зрителей  чтят  память Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других талантливых российских журналистов.

Кабардино-Балкарская республика, в которой я живу,  расположена на юге России, в горах Северного Кавказа. Обо всем, что происходит  здесь,  в России  узнают во многом  благодаря  нашим журналистам. Мне очень жаль, что в российском общественном мнении (да и в мировом тоже) давно сложилось  устойчивое представление  о Северном  Кавказе,  как о проблемной зоне и источнике повышенной опасности. Жители других регионов России не понимают кавказцев, они просто не знают  о  наших прекрасных краях, о великолепных традициях и обычаях, о талантливейших людях. Ведь здесь тоже есть много замечательных  журналистов: Мухамед Карданов — главный редактор газеты «Советская молодежь», Арсен Булатов — главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда», Марзият Байсиева – ведущий журналист  газеты «Горянка», Зарина Канукова – главный редактор этой  же газеты,  Борис  Мазихов — председатель Союза журналистов КБР. Этих людей знают не только в республике, но и далеко за её пределами. Я знаю  их благодаря  тому, что наша студия «Свеча» активно сотрудничает со многими редакциями местных журналов и газет.Получается, всем нам необходимо  не только много читать, просвещаться,  сидеть  у  телеэкрана, т.е. быть  потребителем  информации,  но и формировать самому  своё мировоззрение, взгляды, вкусы, интересы, иметь  собственное мнение и научиться выражать его, самостоятельно добывать достоверную  и нужную информацию, чтобы быть в  курсе  происходящего.  В предисловии  к  «Энциклопедии кабардино-балкарской журналистики»  говорится, что «журналистский корпус Кабардино-Балкарии выгодно отличается своим высоким профессионализмом», и  указывается, что в справочник вошли биографии 315 журналистов разных лет. Я перечислила из них лишь несколько имён. Это целая армия профессионалов!У нас тоже погибают журналисты. Одним из самых громких за последние несколько лет преступлений  стало убийство ведущего программы «Вести. Кабардино-Балкария» республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева. Молодой человек не был ещё женат, не успел продолжить свой род, а это чья-то несостоявшаяся  судьба, убитая мечта.

Легко ли быть журналистом? Общеизвестно, что нет. Журналистика по-прежнему остается наиболее опасной профессией. В журналисты  могут идти только люди особенные, ставящие перед собой глобальные цели. Они готовы в любое время дня и ночи  вещать людям о важных событиях, происходящих  в любой точке земного шара  через средства массовой информации. Без сомнения, люди этой профессии  должны быть сильными, волевыми, высокообразованными, коммуникабельными. Должны  обладать дипломатическими качествами, быть грамотными психологами, в общем, быть настоящими профессионалами  в трудном деле просвещения народа.

Сейчас во многих регионах России и странах мира сложилась неспокойная обстановка. Каждый день  происходят  чрезвычайно важные события, о которых общество хочет узнать как можно мобильнее  и правдивее.  И журналисты, рискуя собственной жизнью, собирают материал, пишут, рассказывают, снимают на камеру и  освещают эти события для нас. Порой  я думаю, что журналисты —  настоящие  герои нашего времени.

Я хочу стать журналистом. Естественно, возникает  множество вопросов: а женское ли это дело? справлюсь ли я? а если не добьюсь успеха? а если не смогу завоевать сердца читателей?..  Конечно, я  понимаю, что для осуществления своего желания мне следует  очень хорошо  подготовиться, многому  научиться, развить в себе все необходимые черты характера.  Но мне кажется, что главное — верить в себя, идти вперёд, не останавливаясь, делать хоть маленькие, но шаги на пути  к своей мечте.

 

Мы предлагаем Вам пройти дистанционное обучение в Школе журналистики, действующей на базе медийной организации "Молодежный центр реконструкции и развития".  

Курс "Практическая журналистика":

    • 20 дней: от основ журналистики до современных тенденций.
    • Текстовые уроки, видео, электронные книги и дополнительные материалы.
    • Консультации опытного тренера-журналиста, ответы на все ваши вопросы по электронной почте.
    • Идеальный вариант для быстрого старта в журналистике.
    • Курс отлично подходит и для тех, кто собирается поступать на журналистский факультет.
    • Выдаем сертификат  (бумажный, с печатью организации, высылаем заказным письмом).
    • Также Вы получите рекомендательное письмо от Школы журналистики (высылаем вместе с сертификатом).
    • Стоимость обучения и документов - 3 (три) тысячи рублей.
    • Мы принимаем оплату банковской картой, на электронные кошельки и в системе PayPal.
    • Наш электронный адрес  press@3buna.com или можно записаться здесь:

"Молодежный центр реконструкции и развития" официально зарегистрирован и действует с 2004 года. Сфера деятельности организации - дистанционное обучение журналистике, мониторинги прессы, реализация других проектов в области СМИ и журналистики.