Домашнее задание (интервью) — Альбина Алдрапекова

Поделитесь в социальных сетях

 

интервьюШкола – лишь мост между прошлым и будущим

Школа – важный период в жизни каждого. Это, пожалуй, главная ассоциация с детством, отрочеством. Но вот, сколько лет своей жизни стоит посвятить школе? 9 или 11? Чтобы найти ответ на этот вопрос наша редакция отправилась в саму обитель знания. Мы посетили одну из сельских средних школ, и вот, какими мыслями на этот счёт поделилась с нами ученица, окончившая в этом году курс основной школы – Альбина Алдрапекова:

— Альбина, Вы окончили девять классов и стали обладательницей красного свидетельства, следовательно, у Вас есть все шансы поступить в любой техникум или колледж. Намерены ли Вы это сделать?

— Нет. Не намерена.

— Вот как? Почему же столь категорично?

— Потому что, во-первых, я хочу подольше пожить в отчем доме. Это такая роскошь, о которой после поступления в ВУЗ придётся забыть. Во-вторых, я считаю, что школа даст мне намного больше, чем колледж. Как ни крути, уровень дисциплины в техникумах намного ниже. К тому же, я не считаю себя достаточно взрослой, чтобы вступать в самостоятельную жизнь. В-третьих, я не хочу пропустить такой важный жизненный этап, как Единое Национальное Тестирование. Ведь это бессонные ночи, вымотанные нервы. Ну как можно отказаться от такого увлекательного момента в жизни? (улыбается) Ну, и в-четвёртых…

— Что в-четвёртых?

— Если говорить честно, я не считаю обучение в колледже или техникуме достаточно престижным. Я стремлюсь к более высоким целям. Многие вправе со мной не согласиться, но я наслушалась много ужасных историй об этих учебных заведениях. Что-то из разряда «Там, где заканчивается детство», «Долой дисциплину!», «Разгульная студенческая жизнь» и т.д.

— Что ж, довольно-таки интересные суждения для девушки Вашего возраста.… И куда же Вы намерены поступать после 11-го класса?

— Я ещё не определилась. Моей целью на данный момент является окончание школы с золотой медалью. Остальное меня пока не волнует. Сейчас с уверенностью я могу сказать только то, что пятым предметом на ЕНТ выберу английский язык. Если раньше его считали языком будущего, то на сегодняшний день это уже настоящее. Стану я преподавать английский в школе или сделаюсь корреспондентом Казахстана где-нибудь за границей – решит судьба. Я привыкла во многом на неё полагаться.

— А Вы любите работать с детьми?

— Да. У меня и опыт подобный имеется — два младших брата. Попробуй не превратиться в профессиональную няню! (смеётся)

— А что насчёт журналистики? Вы любите писать сочинения по литературе?

— Нет. Вы и тут не угадали. Я совсем не люблю это делать. Нахожу слишком скучным восторгаться чьей-то работой. Нет, мне, безусловно, нравятся произведения классиков. Но писать дифирамбы великим писателям на 5-10 страниц – уму не постижимо!

— Что ж, просто школа учит во всём видеть прекрасное. Хотя, что Вам мешает разбавить эту бочку мёда ложкой дёгтя? Почему бы не найти в произведении ошибки и минусы?

— О, поверьте мне: я пыталась. В классе 6-м на уроке русского языка классу дали задание описать картину одного известного казахского художника. На полотне была изображена не менее известная отечественная танцовщица. В то время, как класс видел только прекрасную работу художника, я решила перейти на личности. Мне показалось фальшивым всё: и натянутая улыбка танцовщицы, и её длинная, на мой взгляд, приделанная, коса. А оранжевые перья на головном уборе, вообще, привели меня к мысли, что натурщица – самая что ни на есть лиса!

— И что потом?

— На следующий день учитель поставил мне «четыре» и сказал, что так писать нельзя. Сейчас, ознакомившись с творчеством той танцовщицы, я испытываю стыд за такие дерзкие высказывания. Но всё же, тогда, когда красная паста вывела в моём дневнике стройную «четвёрку», мне было до слёз обидно, что за правду, как оказалось, «гладят по головке» не всегда. Именно тогда мои мечты о карьере великого критика были разбиты. Но желание писать правду не покидает меня и по сей день.

— Что ж, если вернуться к нашей теме…. Вы, насколько я понял, за окончание средней школы, но никак не основной. Верно?

— Верно. На мой взгляд, школа – это мост. Мост, берущий своё начало в детстве и заканчивающийся в юности. Не дойти до конца и за пару шагов от финиша спрыгнуть куда-то в неизвестность – довольно глупо. Согласитесь?

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>