Эльбрус для начинающих

В нашей редакции на вопросы читателей сегодня отвечает участник школы Федерации альпинизма России и «Эльбрусиада 2016» Айгуль Базылова.

— Добрый день, Айгуль. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее участвовать в программе для начинающих альпинистов Федерации альпинизма России?

— Добрый день, всем читателям. Я пришла к этой идее довольно таки давно. Я очень люблю горы, и в свое свободное время стараюсь выбираться на природу. Мой любимый вид времяпровождениа на досуге — это легкие трекинги по горам с друзьями, т.е. говоря проще короткие однодневные походы на природу. Как-то в социальных сетях я увидела фотографии одного фотографа, который побывал на горе Казбек в Грузии (5 033 метра) вместе со школой Федерации альпинизма России, и просто влюбилась в регион. Так я подписалась на его страницу. Это было 3 года назад. В начале прошлого года он сделал пост про набор участников для Эльбрусиады-2016. Это гора даже выше Казбека на 600 метров, но находится в том же регионе. У меня было время и средства для этого, и я решила почему бы и нет.

— Как легко можно было записаться в школу? Проводился ли какой-то отбор участников?

— Записаться было легко, даже слишком легко. Никого отбора не было. В этом-то и была вся загвоздка. Я написала организаторам, они сразу же ответили, отвечали на все вопросы подробно и оперативно. Так как это был мой первый серьезный подъем, я очень сомневалась по поводу своих физических возможностей. 5600 метров над уровнем моря — это же почти космос для меня. Но организаторы не потребовали с меня никаких медицинских справок о моем состоянии здоровья, и сказали, что достаточно в целом быть здоровым и заниматься каким-то спортом регулярно. В случае, если мне станет плохо, я всегда смогу остановиться и повернуть обратно во время подъемов.

— Что было самое сложное  в программе обучения?

— Сложно было все. Конечно же, я прошла медицинское обследования для себя, и вела физическую подготовку за два месяца до начала школы. Это было очень наивно с моей стороны. Технически Эльбрус не считается сложной горой, достаточно некрутой подъем. И если вы откроете любые интернет источники про гору, у вас может сложиться впечатление, что каждый может поднятся. Но это не так. Школа проводилась в июне 2016 года. На этот момент на горе погибло 18 человек с января 2016 года. Я считаю, что это огромная цифра. Причины гибели были в основном из-за резких изменении погоды. Но некоторые альпинисты гибли, потому что хотели преодолеть гору одни, даже без помощи местных гидов, за что расплатились ценой собственной жизни. Вот и моя проблема была в том, что я физически не была готова к таким долгим подъемам. Во время аклиматизации у меня сдали мышцы, я остановилась во время подьема, и не смогла дальше идти вверх. Мы постоянно набирали высоту, провели 3 дня в базовом легере на высоте 4050м. В последние дни начала развиваться горная болезнь в виде постоянной головной боли, проблем с желудком, в повышенной раздражительностью. Эмоции и горная болезнь — это вообще отдельная тема.

— Так Вы дошли до вершины?

— Нет, до вершины я не дошла, потому что не прошла до конца акклиматизацию. Как уже говорила выше, у меня сдали мышцы, я выдохлась, и на такой высоте организм вообще очень медленно восстанавливается — низкое содержание кислорода в воздухе не давало возможности даже выспаться нормально. Но я так сильно умоляла организаторов пустить меня на день подъема, даже если не с группой, хотя бы с кем-то из других альпинистов, кто идет сзади, и отвечает просто за безопасность подъема. И меня пустили. У меня была личная цель — дойти до 5000м. Я дошла то 4900м.

— Что включала в себя программа школы?

— Она включала в себя помимо постепенной аклиматизации, обучению использования страховки, эргономики походного рюкзака, правильному хождению в горах.

— Будете ли Вы снова участвовать в подобных подъемах?

— Однозначно да! Мой первый опыт показал мне, насколько я была не подготовлена для таких подъемов. Теперь я знаю куда ехать, чего ожидать, как себя вести. Это достаточно дорогостоящий вид спорта — по временным и финансовым затратам. Но оно того стоит. Когда ты видешь восход солнца на Эльбрусе, и тебе открывается вся горная сеть Кавказа — это непередаваемое ощущение. Во время ночевок в базовом лагере я видела невероятные цвета неба, незабываемые пейзажи. Все участники подъема и организаторы были очень интересные люди, с совершенно разными профессиями. Я была в восторге.

Редакция благодарит Айгуль за интервью, и желает ей дальнейших удачных подъемов.