Елизавета Коробова, 16 лет, город Димитровград (Ульяновская область), Россия

Поделитесь в социальных сетях

Елизавета КоробоваЭта стезя не так проста…

Я хочу стать журналистом, а это значит, что я должна быть общительной и обаятельной, а это, как известно, залог успеха, я уже хорошо пишу сочинения в школе, значит, у меня есть склонности к журналистике,  а еще я люблю всевозможные пресс-конференции и различного рода мероприятия, где собирается «высший свет». Если бы вы меня спросили год назад, что я подразумеваю под профессией журналиста, я бы ответила именно таким образом. Но нельзя сказать, что все вышеперечисленное не относится к журналистике, они, скорее, являются некими составляющими. Только углубляясь в какое-либо дело, мы познаем все его тонкости, так и я, начав ходить в местную редакцию, начав писать, рассуждать, размышлять, интересоваться, зачала свою увлеченность к журналистике в целом, а потом и к ее аспектам. Я спонтанно начала открывать что-то новое в этой профессии, а потом эта профессия открыла во мне то, что так долго таилось, кипело и ожидало выплеска. Если, к примеру, вы социофоб, это эта профессия не для вас, потому что журналист должен коммуницировать, собирать, обрабатывать и передавать информацию, а для этого нужно взаимодействовать с большим количеством людей, уметь с каждым договориться и «подружиться», а это не так-то просто.

Скажите, а можно ли деятельность журналиста сопоставить с деятельностью президента, ну так, на скидку? Кто- то скажет да, а кто-то скажет нет…Мнения будут различны, но я скажу да. И это не случайно, поскольку сила СМИ такова, что они могут как «создать» видного политика, иного «героя дня» в любой другой сфере деятельности, так и «уничтожить» сложившуюся репутацию. Я подкрепляю свои доводы фактами: вспомним громкие скандалы журналистов, которые привели к отставке президента США Ричарда Никсона в 1974 году и изменению всей американской политики (так называемой «Уотергейт»). Значит, наряду с законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти мы – журналисты, то бишь СМИ являются «четвертой властью»! «Четвертая власть», как сторожевой пес, сразу поднимает «лай», если в обществе что-то  не в порядке. Представляете, какую ответственность несет журналист на протяжении не только рабочего дня, но и всего профессионального пути, я бы даже сказала риск!

Стоит разобраться, кто такой вообще журналист. Казалось бы, все просто, это человек, который выезжает на места событий и пишет про них, снимает различные сюжеты, записывает что-то, ну и запечатлевает, если ты фотожурналист. По сути, это эрудированный человек, который должен быть осведомлен во всех областях знаний, кто знает, о чем ему завтра скажут писать…Другими словами, он должен быть разносторонним человеком, чтобы писать широко и было, куда раскинуться, затрагивать не одну узкую проблему, а подключать несколько. Знать, как правило, все нельзя, но журналист к этому стремится, получается, стремлюсь и я.  Также в ряду обязательных навыков, определенного опыта и даже талантов должны лежать: воображение, как  способность создавать новые образы в ходе отражения действительности,  мышление – высшая форма творческого проявления личности, а дар слова и его совершенное владение остается одним из самых необходимых для профессионала. Журналист всегда должен быть в гуще событий, какими бы трагическими они ни были, и это, наверно, минус. Но найдите такую профессию, у которой нет недостатков? Такой нет! И поэтому, несмотря на все сложности, я верю, что смогу приобрести необходимый опыт и в итоге стать хорошим журналистом, профессионалом своего дела. Но кто же такой профессиональный журналист? По моему мнению, это человек, который спит два часа в сутки, ест еще меньше, на что же тратит  остальное время безупречный журналист, не сложно догадаться, правда?

Я начинающий журналист, а это значит, что я готова жертвовать, рваться, путаться, начинать и бросать, и вечно бороться, а спокойствие это душевная подлость!…А еще это значит, что я определилась со своей будущей профессией, потому что долго не могла выбрать дело по душе, меня посещали сомнения на счет этой специальности, но теперь колебания исчезли и раздумья рассеялись, как тучи. И в настоящий момент я буду бороться за место под солнцем, за место в журналистской деятельности! И напоследок хочется произнести латинскую пословицу, которая твердо вписалась в мою память «Рискните взяться за что-нибудь стоящее». Я рискнула взяться за журналистику, и открыла в себе неисчерпаемый источник энергии и гармонию своего развития с развитием Вселенной.

 

 

 

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>