Гарина Анжелика, 26 лет, г. Одесса, Украина

Поделитесь в социальных сетях

Я хочу стать журналистом

АнжеликаЯ мечусь на глазах полупьяных стрелков

И скликаю заблудшие души волков.

Владимир Высоцкий

 

Если войти в Интернет и забить в поисковую строку “ журналистика это” – Интернет нам подскажет варианты: “журналистика это профессия или ремесло”, “журналистика это творчество”, “журналистика профессия или призвание”. Действительно, что это, какого рода занятие? Кто такой журналист? Обычный писака, получающий деньги за воздух, или не меньший герой, чем кадровый солдат с его понятием воинской чести?

16 апреля 2015 года в городе Киеве, по сути, на пороге собственной квартиры, был застрелен (расстрелян!) журналист Олесь Бузина. Абсолютно многогранная личность, убедитесь, всего лишь откроете биографию. Писатель, историк, телеведущий. С невероятной самоотдачей в работе, серьёзной доказательной базой в поддержку своих утверждений, смелостью, талантом, напором. Издание “2000” в лице Олега Качмарского соглашалось: Бузина доказателен. Газета “Вечерний Киев” кратко, с ёмкостью резюмирует: наступило его время.

С восторгом я приняла скандальную книжку о Тарасе Шевченко (уж очень тошнило от иконописного вида поэта). Раньше как подавали образ Тараса – мрачно, тягуче, торжественно-хмуро. Трагично. Согласно минутным удобствам. И вдруг началось! Никаких тебе штампов, кумир получился живым, человеческим, со всеми ошибками. Оплаченный рядом судебных же исков и двумя неделями нахождения автора в Больнице скорой помощи. Подробности борьбы за возможность реализации смелого замысла Олесь Алексеевич описывал сам в очередном тираже, “Глядя на них, захлебывающихся злобой.., я говорил себе: если они с таким энтузиазмом, с таким упорством отстаивают ложь, значит, и я с не меньшей энергией должен бороться за истину” (“Вурдалак Тарас Шевченко”). Волевое признание сильного человека.

К несчастью, правду лучше сообщать из танка. Не простили историку той, что он видел, той правды, которую в зале суда однажды защитил. Писателя возненавидели настолько, насколько могли. За несогласие, хлёсткое обличение лжи в статьях и книгах, полемику, отсутствие “корки” Союза Писателей, за настоящую популярность у населения.

Просто филолог. Его никто не учил роли гения, такому не обучают. Между “раскрыть существующий дар” и “наделить ним посредственность” колоссальная пропасть. Второе – фантастика. Первое нет. Раскрыться ты можешь случайно, таким себе дикарём, можешь отправиться и за дипломом. Разница будет (как ни крути) в полученных силе и навыках, в изначальном твоём побуждении – собирался ли воевать, или мечтал в “жёлтой прессе” заламывать руки. Надеялся помогать или не слишком твоё, недостатки выискивать. Главное, иметь хоть небольшую, но искру внутри, а там разберёшь, куда двигаться.

Не могу себя сравнить с Бузиной. Непостижимо копировать мастера. Не ремесло и не профессия у него, скорее, творчество и призвание. Образец. Но, чувствуя тягу к похожему, к творчеству и развенчанию мифов, касаюсь журналистики. Надеюсь, задачу исполню, равняясь всё на те же принципы достоверности, над чем бы ни трудилась в будущем.

 

 

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>