Интересный рассказ (репортаж) от нашего студента Ростислава Фадеева

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

журналист путешествуетГлаза боятся, а ноги идут
Ощущение страха, когда поднимаешься на вершину горы.
Туристы решили подняться на гору. От местных жителей они узнали, что на горе приносили жертву идолу. С какими испытаниями пришлось столкнуться туристам во время пути.
5 августа туристы решили взойти гору полярного Урала Саурей высота 1.222 метра. Днем собирали все необходимые вещи в командном пункте.
До поселка Яптик мы ехали на машине 8 часов. Дорога оказалась тяжелой. Я все время смотрел в окно и наслаждался пейзажами дикой природы: елки, горы и озеро. Только один водитель улыбался и спрашивал: «Что тут смотреть?».
Все интересно, когда в первый раз – сказал Максим из нашей группы.
Мы доехали до поселка. Местные жители нам помогли у себя расположиться. Угостили чаем с ягодой и рассказали свои легенды. Иван нам рассказал историю о горе, на которую мы собрались взойти
На горе Саурей стоит идол. Мы ему приносим жертву — рассказывает Иван.
Ненцы приносили в жертву животных или людей — продолжает Иван.
Да, подумал я вот это новость для меня. Дослушав рассказ, мы все легли спать. Комната в доме была небольшая как в обычной избушке. Все расположились на полу в спальных мешках.
Поблагодарив сельчан за гостеприимство. Погрузили свои вещи на вездеход и отправились в путь. Я расположился на кабине вездехода, чтобы делать фотоснимки.
Доехав до озеро Большое Щучье, развернули свой лагерь. Расположившись у костра. Мы обсуждали все моменты нашего похода в гору.
— Нужно быть осторожными — говорил Владимир.
Владимир наш сопровождающий. Он уже побывал во многих местах и покорил немало горных вершин. Смеялся и шутил редко, только немного улыбался.
— Вокруг много диких зверей! Прежде чем куда-то идти нужно осмотреть место в бинокль. А, то вдруг на медведя нарветесь — закончил речь Владимир.
— Перед дорогой нужно выспаться. Так что давайте спать, хватит болтать — громко выкрикнул Вася.
Василий, физически здоровый человек. Постоянно смеется и шутит. Самое интересное, что он очень громко говорит. Я уже много раз ему напоминал, что не нужно кричать мне в ухо.
Проснувшись ранним утром. Я пошел на озеро. Приятно ощущать прохладу воды искупавшись в ней. Взяв свои рюкзаки, пошли к горе.
Путь оказался для меня не легким. Особенно когда я прыгал по горным развалинам. Мне было тяжело с рюкзаком по ним прыгать. Потихоньку мы забирались на пологие горы, которые стояли у нас на пути.
Проходя через ущелье гор, на нас вышел медведь. Нужно было слышать, как Александра завизжала. От такого визга медведь на такой скорости убежал. Даже я начал сомневаться, что видел медведя.
Мы сделали стоянку, чтобы у Шуры прошло шоковое состояние. Которое возникло при встрече с медведем. Мои коленки тоже немного дрожали. Но больше всего я думал о том, с кем нам еще придется встретиться.
-Слава Богу! – сказал я сам себе, когда мы подошли к подножию горы Саурей. Посмотрев вверх, подъем оказался очень крутым. Немного передохнув. Начали подъем на гору.
Это надо видеть. Как на тебя сверху летит груда камней, и ты успеваешь уклоняться. Рюкзак мне не давал покоя. Он постоянно тянул меня назад. Я переживал, что могу упасть с горы. Это чувство меня не покидало, пока я забирался на гору.
Высота 900 метров. Я посмотрел вниз и меня сковал страх. У меня участилось сердцебиение. Внутри меня началась паника. Перед глазами все кружилось.
— Я дальше не пойду!- сказал я.
— Мне страшно!- окончив речь свою.
— Мы не можем тебя оставить!- возразил мне Владимир
— Василий! Нужно продолжать идти. Давай не сдавайся — начал убеждать Максим.
Собрав в себе последние силы. Я сделал резкий выдох. Всем улыбнулся и пошли дальше.
Страх меня покинул, когда я забрался на гору. Посмотрев вокруг, я увидел красоту природы.
— Неужели так прекрасен мир — задал себе вопрос.
— Внимательно присмотревшись. Я увидел деревянного идола. Вокруг него было все обложено камнями. Кругом лежали рога оленей. Возможно, их принесли в жертву идолу. Создалось такое впечатление, что сюда ходят только приглашению. А мы ворвались в дом духа – хозяина горы — подумал я.
— Нужно идти вниз. Погода меняется — крикнул Владимир
Я ощутил на себе холод ветра, который дует в горах тундры. Жажда воды не дает мне покоя. Фляжка пустая и ни у кого нет воды.
— Василий пошли!- крикнул мне Макс
Чтобы не отстать от них. Я быстрым шагом пошел за ними. Спуск, для меня показался не очень легким. Мне приходилось падать на свой зад. Так как можно было полететь с горы кубарем. Оказавшись внизу. Я первым делом пошел набрать воды и напиться. Отдохнув, тронулись обратно в лагерь.
-Наконец-то, пришли — выдохнув я.
Посмотрев на свои часы. Прошло 15 часов с того момента как ушли из лагеря. Видя уставшие лица своих друзей. Каждый рассказал, что он испытал во время пути.

Один комментарий

  1. Заголовок хороший, обыгрывается известная фраза. Подзаголовок не пойдет, он не несет в себе никакой информации, он какой-то лирически-художественный.

    «С какими испытаниями пришлось столкнуться туристам во время пути» — это вопрос, поэтому надо поставить знак «?».

    Репортаж от первого лица — это хорошо, такие материалы интересно читать. Текст интересный, но больше похож на рассказ. Хотя для журнала или сайта, который пишет о путешествиях — вполне бы подошел.

Comments are closed.