Ирина Морозова, 43 года, г. Калуга, Россия

Поделитесь в социальных сетях

irina-morozovaПочему я хочу стать журналистом? Сколько себя помню, мне всегда больше всего были интересны люди. То, как они общаются, смотрят друг на друга, молчат, жестикулируют, двигаются, думают, смеются, плачут, удивляются, делают для себя открытия или, напротив, теряют внимание к внешнему миру и уходят мысленно в глубь себя… Я наблюдала за окружающими и находила всё это. Читала книги и с жадностью впивалась всем своим воображением именно в те эпизоды, где есть описание внешности, поведения и мыслей героев. Это же целый Космос!  

Почему я сегодня хочу стать журналистом? Да потому что все эти годы я медленно, но верно шла к этому пути, который, как я начинаю догадываться, может стать моим призванием. Уже окунулась в детскую и взрослую журналистику, уже печаталась в интернете и газетах. Но всё же «хочу всё знать» о работе в СМИ, так чтобы не терять время на ошибки. Двигаться в этом деле на ощупь тоже, конечно, интересно. Делаешь для себя много открытий. Но обретение знаний и профессиональных навыков избавляет от лишних и ненужных движений и открывает возможности для внутреннего развития.

Современный журналист – это не просто человек, который знает, где и как быстро добыть любопытную информацию. (Этим же занимаются тысячи лиц других профессий при помощи глобальной сети.) Но это человек, который, прежде всего, несёт ответственность за своё слово и то, как оно отзовётся в умах его современников. Смысл фразы о том, что «СМИ – это четвёртая власть», доказан временем. Осознавать, что у тебя в руках власть над информацией и формированием шаткого общественного мнения, и не злоупотреблять ею, а направлять на решение социально значимых вопросов, — это кодекс чести современного журналиста. Чертами такого профессионала являются также: мобильность, креативность, гибкость мышления и одновременно настойчивость в достижении цели, личное обаяние и умение устанавливать контакты с разными людьми. Люди – самый верный источник информации! Теперь догадываетесь, к чему я клоню?..

Да, именно мой устойчивый интерес к людям ведёт меня в журналистику и её самый важный жанр, из которого вырастают все остальные, — интервью. Удивляюсь, когда говорят, что предстоит взять интервью у скучного человека. На мой взгляд, для настоящего журналиста нет скучных людей. И даже, если в какой-то момент и показалось, что собеседник скучный, стоит задать себе вопрос: а почему он такой? что кроется за этой защитной оболочкой? Интересно же! В общем, журналистика – это моё. И надеюсь, что это взаимно!

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>