Как получить информацию в ходе журналистского расследования

Поделитесь в социальных сетях

опросЕлена Гуляева

Поиск достоверной информации и вытягивание ее из всевозможных источников  — пожалуй, наиболее сложная часть журналистского расследования. В этом случае корреспонденту крайне важно приложить максимум усилий, чтобы заставить человека вступить в диалог и предоставить сведения, даже когда он сам не горит желанием это делать. Репортер вооружен лишь законом о средствах массовой информации и не обладает правом вести дознание как, к примеру, сотрудник правоохранительных органов. Как поступить в такой щекотливой ситуации? Ответ прост – научиться грамотно задавать вопросы и с первого взгляда определять степень искренности собеседника.

Было бы неплохо, если бы журналист, планирующий преуспеть в данном жанре, посетил соответствующие семинары по психологии и законодательной базе в сфере СМИ. Знания, полученные в рамках этих учебных дисциплин, пригодятся в работе. Если же нет такой возможности, то следует обратиться к специальной литературе.

Как правильно составить вопросы, которые вы планируете задать в процессе беседы? Для начала необходимо уяснить, что именно вам нужно услышать от человека. Не пренебрегайте советами коллег, успешно работающих в данном жанре, читайте материалы, написанные по этому поводу. Не изобретайте велосипед, а воспользуйтесь чужим опытом, чтобы сделать большой шаг на пути к цели.

В юридической практике вопросы подразделяются на основные, начальные, дополнительные, промежуточные, напоминающие, детализирующие, конкретизирующие, уточняющие и контрольные. Будет круто если Вы будете в этом разбираться и зададите все эти вопросы были заданы в ходе интервью. Это позволит глубже исследовать имеющуюся проблему, а также не даст носителю информации переключиться на иную тему. Журналисту стоит учитывать, что постановка того или иного вопроса несет в себе информацию, поэтому лучше заранее определиться, до какой степени вы планируете проявить осведомленность в данной сфере. Недомолвки – капкан, в который попадает репортер, основывающий текст на сомнительных сведениях. Доверие аудитории к подобному расследованию снижается, а его автор становится мишенью для исков о защите достоинства.

Как начать диалог с источником информации? Обязательно продумайте обстановку. В одном случае следует выбрать офис, в другом – кафе. Антураж должен соответствовать поставленной задаче. Иногда шум улицы помогает ослабить бдительность собеседника и легко получить нужные сведения. Огромное значение имеют первые фразы, их тональность, построение. Обязательно запишите имя, фамилию, должность человека. Если он вызывает в вас негативные эмоции, то не показывайте этого, поскольку диалог не получится. При этом не стоит лебезить, лучше проявите симпатию к собеседнику, постарайтесь найти общие интересы.

Какую линию поведения выбрать? Золотое правило журналиста — не допустить неодобрительную реакцию человека. В начале беседы сообщите сведения о себе, издании, материале, над которым вы работаете. Пусть незнакомец немного привыкнет к вам. Подумайте о своем внешнем виде, поскольку ваша свободная профессия не дает никакого права презирать чужие правила. Поставьте себя на место собеседника, который владеет важной для вас информацией. Извинитесь за беспокойство, посочувствуйте, если общаетесь с потерпевшим. Не настаивайте на использовании диктофона, если человек настроен агрессивно.

Как определить что носитель информации хитрит? Разумеется, стопроцентных способов это выяснить не существует. Даже детектор лжи можно обмануть. Ложь невозможно тестировать даже по частоте пульса и дыхания, интонации и паузам в разговоре. Хотя есть несколько признаков, которые помогают определить степень искренности человека. Психологи утверждают, что собеседник лукавит, если старается не смотреть в глаза и часто дотрагивается до кончика носа. Специалисты советуют обратить внимание на эмоциональный фон и ответы на прямые вопросы. Есть повод задуматься, если человек скрывает очевидные факты. Крайней мерой является враждебная форма ведения разговора с носителем информации. Если вы общаетесь с официальным лицом, то пригрозите, что напишите в материале о его отказе от комментариев и заинтересованности в сокрытии фактов от читателей. На чиновника это вполне может подействовать.

И, наконец, можно ли делать то, что не запрещено законом? Свобода слова дает репортеру право говорить многое, что он считает нужным, но все же не стоит забывать о журналистской этике.

 

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>