Казахстанская армия повышает боеготовность

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Александр Богатик
АСТАНА — Недавние учения показывают приверженность Казахстана к наращиванию своей военной мощи.
По данным Министерства обороны, с 22 по 28 февраля по всей стране состоялись крупномасштабные учения под названием «Айбалта» («Боевой топор»).
Армия численностью 80 000 человек стремится продемонстрировать готовность противостоять различным угрозам, включая терроризм.

«Впервые за последние годы учения проходили в зимнее время», — сказали «Средней Азии в Интернете» в пресс-службе Минобороны.
В учениях принимали участие 5 000 военных и 1 500 единиц военной техники.
В 2015 году военные провели ряд совместных учений с участием войск из разных стран. Цели включали в себя практику в борьбе с террористами и в отражении вторжений разного рода.
Совершенствование военной техники
В последние годы модернизация военной техники стало приоритетной задачей для военных сил.
Большая часть вооружения Казахстана все еще советского производства, однако в последние пять лет военные начали получать оборудование, произведенное в Казахстане.
Например, казахстано-французское совместное предприятие производит военные вертолеты, в то время как казахстано-турецкая фирма с 2011 года производит авиационные тренажеры и оптические приборы дневного/ночного видения.
На заводе, который был открыт президентом Нурсултаном Назарбаевым в ноябре прошлого года, в Казахстане собирают южноафриканские боевые бронированные машины (ББМ) «Paramount Group».
Все три предприятия расположены в специальной экономической зоне вблизи Астаны.
«Мощность производства [завода ББМ] составляет 120 машин в год», — сообщил «Средней Азии в Интернете» Ербол Салимов, директор «Казахстан парамаунт инжиниринг».
Это позволяет Казахстану удовлетворять внутренний спрос и экспортировать часть транспортных средств, добавил он.
В феврале этого года были выпущены первые бронированные машины.
Инновации в боевых действиях
Помимо модернизации вооружения военные также модернизируют методы ведения боевых операций. Во время учений «Айбалта» войска экспериментировали с использованием служебных собак для поиска наземных мин и других самодельных взрывных устройств.
«Рассматривается вариант создания минно-розыскной службы в наших вооруженных силах», — сказал «Средней Азии в Интернет» кинолог из Тараза Даниил Самонов.
По словам Самонова, минно-розыскные собаки незаменимы при проведении антитеррористических операций, поскольку они способны быстро обнаружить взрывные устройства на автомобильном и железнодорожном транспорте, а также в труднодоступных местах жилых помещений.
Сотрудничество с зарубежными коллегами
Иностранные военнослужащие проверят боеготовность войск Казахстана в марте в рамках мероприятий военно-политического измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Инспекции проводят военнослужащие из Италии, Канады и Литвы, рассказали «Средней Азии в Интернете» в Министерстве обороны.
Они будут оценивать «численность личного состава, количество основных систем вооружения и военной техники», говорится в заявлении министерства. Гости также планируют посетить десантно-штурмовую бригаду в Талдыкоргане.
Казахстан также развивает отношения с Пакистаном в качестве военного партнера. 1 марта в Астане состоялась встреча представителей военно-морских сил Казахстана и Пакистана. Стороны договорились об обучении казахстанцев в пакистанском Военно-морском колледже в Лахоре, главном военно-морском учебном заведении этой страны.
«Мы намерены наращивать совместные усилия по сотрудничеству с Пакистаном, — сказал на встрече главнокомандующий ВМС Казахстана, контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.
Сотрудничество в военном образовании уже установлено. Казахстанские и пакистанские войска в течение многих лет обучаются в военных академиях друг у друга.
Заработная плата военных – одна из самых высоких в регионе
Казахстан стремится сделать военную службу привлекательной карьерой, которая воздает должное усилиям военных по защите страны.
Военные в Казахстане зарабатывают больше, чем их коллеги в других странах Центральной Азии, говорится в заявлении Министерства обороны. Лейтенант и командир взвода с шестилетней выслугой может зарабатывать 170 000 тенге (500 долл. США) в месяц.
Среди других преимуществ – обеспечение военнослужащих с выслугой более 10 лет бесплатным жильем, Контрактники могут учиться в высших учебных заведениях, при этом государство выплачивает половину платы за обучение.
«Я уволился в запас в 1990 году, с этого времени получаю пенсию, — рассказал корреспонденту «Средней Азии в Интернете» ветеран вооруженных сил и житель города Шымкент, майор Алексей Журавов. — С учетом выслуги 20 лет, в этом году размер моей пенсии составил 135 000 тенге (400 долл. США)».
Ветераны, служившие после того как Казахстан обрел независимость, получают больше, сказал он.
«Служить в армии сейчас престижно. Я планирую пройти службу в течение года, а потом остаться служить контрактником», — сказал «Средней Азии в Интернете» 18-летний житель Тараза Ернур Баекенов.
Все мужчины в его семье служили в армии, отметил он, добавив, что его дядя и дед были офицерами.
«Служба в армии – это стабильность и настоящая работа для настоящих мужчин», — добавил Баекенов.

Источник — портал «Средняя Азия в Интернете»

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>