Моя взаимная любовь, или ода «второй древнейшей»

Поделитесь в социальных сетях

Эссе студентки Школы журналистики Марии Умаровой:

Сегодня нам дали задание написать эссе о том, как, чему и зачем мы решили учиться в Школе журналистики. Ну что ж, начнем благословясь…

Еще будучи школьницей, я мечтала стать журналистом или переводчиком. Правда, для того, чтобы учиться в вузе на гранте, пришлось выбрать специальность «Учитель русского языка и литературы». Но ведь обе эти профессии тем и хороши, что не требуют наличия диплома по специальности. Зато можно еще во время учебы подрабатывать, набираясь опыта и «оттачивая перо». Что я, собственно, и делала.

         Как ко мне пришла мысль об обучении журналистике?

Вообще-то она ко мне не «пришла», она постоянно со мной;-))) В том плане, что я всегда за то, чтобы поучиться у коллег, перенимая их опыт. Вообще мне кажется,  что во «второй древнейшей» теории как таковой практически не существует, более того – грамотность, богатый словарный запас и образное мышление для журналиста намного важнее. А в качестве учебников я лично признаю «Кисло-сладкую журналистику» Ганапольского, «Реального репортера» Соколова-Митрича и «Сладкую каторгу» Дружбинского. Да, и «Москва и москвичи» Гиляровского, конечно же. В общем, книги, основанные на личном опыте автора, со множеством всяких лайфхаков по подготовке, построению, написанию и вычитке текста. И обучающие курсы-семинары тоже предпочитаю такие же «прикладные». В этом плане Школа журналистики для меня то, что нужно!

Чему я хочу научиться в Школе журналистики?

Хороший вопрос) Несмотря на отрицание теории, кое-какие азы журналистики я изучила, в терминах-понятиях разбираюсь. Перечитала кучу литературы по журналистике, стилистике, языкознанию. Кроме того, в моем багаже – базовые знания иностранных языков, психологии и других гуманитарных наук, ну и остального «с бору по сосенке». Как мне кажется, для акулы пера никакие знания не будут лишними. Здесь же я хотела бы получить что-то типа мастер-класса с подробным разбором моих текстов и советами, что еще мне нужно изучить/исправить/улучшить. И еще с удовольствием узнаю парочку секретов о том, как сделать так, чтобы текст «заиграл», с первых же строчек захватил внимание читателя и оставил после себя приятное послевкусие. Это вообще реально?))))

Как я буду использовать эти знания в будущем?

Кстати, о будущем. Помимо журналистики, я планирую освоить блогерство и писательское мастерство. Причем не абы как, а хотелось бы писать то, что интересно, нужно и важно читателям. Поэтому все нюансы творческой работы, работы в волшебном мире слова, мне еще пригодятся.

Знаете, за что я люблю журналистику? Если относиться к своей работе с душой, любой «писака» останется вечно юным в душе. Каждый день – новые встречи, новые знания, идеи и открытия, постоянный творческий поиск. И кроме того – постоянное живое общение, постоянная «обратная связь» от читателей. Плюс неизменно быть в гуще событий, держа руку на пульсе времени. Это по мне, я рада, что правильно выбрала будущую специальность. И думаю, что моя любовь – взаимная. Чего и вам всем искренне желаю)))

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>