На кого учился, там и пригодился?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Исследование Федеральной службы государственной статистики утверждает, что почти 60% россиян работают не по специальности. Особенно тяжело приходится молодым специалистам гуманитарных наук. Насколько тяжело, нам расскажет  Вероника Лисицына, выпускница факультета  иностранных языков Национального исследовательского университета «МИЭТ».

— Вероника, три года назад Вы окончили университет. Расскажите, как складывается Ваша карьера? Работаете ли по специальности?

— К сожалению или к счастью, я не работаю по специальности. Ещё на первом курсе поняла, что, несмотря на мою любовь к иностранным языкам, работать переводчиком или учителем я не хочу. Безусловно, в университете нам дали полезные знания, которые обязательно пригодятся в жизни. Но меня тянет к более творческой деятельности. Я до сих пор ищу себя. Вот сейчас, например, стараюсь реализоваться как журналист.

— А как обстоят дела у Ваших однокурсников, в каких профессиях они нашли себя?

— Кто-то всё же устроился работать переводчиком, такие люди стабильно работают на одном месте не первый год. Некоторые нашли себя в преподавании, а ещё многие работают помощниками руководителя. Также моих однокурсниц охотно берут в гостиничный бизнес и в аэропорты на стойки регистрации.

— Тяжело ли Вам устраиваться на работу с непрофильным образованием?

— Совсем не тяжело. Там, где я обычно тружусь, и не нужно профильное образование. В продажу и на административные должности берут, грубо говоря, всех подряд. А однажды при устройстве в международную компанию моё образование меня сильно выручило, т.к. на работе нужно было вести переговоры на английском языке. Разве что почти на каждом собеседовании спрашивают, почему не работаю по специальности — приходится объяснять.

— По вашему мнению, что нужно вчерашнему студенту, чтобы получить работу мечты?

— Работодателям важен опыт. С ним у начинающих специалистов всегда проблемы. Не обойдись и без специальных навыков и личных качеств, которые необходимы для выбранной должности. А ещё никуда без веры в себя. Одна моя невероятно умная однокурсница на вопрос о будущей работе отвечала: «Хоть куда-нибудь бы взяли». Нынешняя должность этой девушки не соответствует  высокому уровню её знаний.

— Если бы можно было перемотать время назад, пошли бы на другую специальность?

— Не пошла бы. Учёба была не из лёгких, на другом гуманитарном факультете мне, возможно, было бы проще. Но зато сейчас я владею двумя иностранными языками. Также моя студенческая жизнь не была бы столь насыщенна, учись я далеко от дома в другом университете. Остальные знания я ещё наверстаю. На курсах, например.

Мы благодарим Веронику за искренние ответы и желаем ей успеха в дальнейшей трудовой деятельности!

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Один комментарий

  1. Хорошая наглядная статистика. Хорошие вопросы и интересные ответы. Я уверен, что Вы уже сейчас можете писать для СМИ очень хорошо, Вам надо напрашиваться в штат городской газеты. Главное понимать основные «мелочи», такие как «в каждом материале в основе должна быть новость (какое-то событие)», а также научиться писать хорошие маленькие информационные заметки и работать-работать, писать-писать журналистские материалы. Моё личное мнение: как журналист Вы будете писать очень хорошие тексты и уже от Вас будет зависеть понравится Вам эта работа или нет, останетесь Вы в профессии или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>