«Не имя красит человека…»

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Оксана Ниселовская, специально для Школы журналистики

Благозвучные сочетания имен и фамилий встречаются в литературе, науке, искусстве, журналистике наравне с неудобоваримыми. Одни упорно несут имя, данное при рождении. Другие пытаются обойти род, судьбу, обстоятельства — подписываются псевдонимами. Останется имя в забвении или обретет известность? Произойдет это благодаря силе рода или сознательной альтернативе — предугадать невозможно.

Священник, ученый, богослов П. Флоренский в книге «Имена» писал: «Имя само по себе не дает хорошего или плохого человека, оно – лишь музыкальная форма, по которой можно написать произведение и плохое и хорошее…»

Имя является частью языковой системы, неслучайной последовательностью знаков с определенной семантикой. Древнее значение звука-символа содержит квинтэссенцию вибраций и смыслов, дающих в сочетании «музыкальную форму». Наречение именем у народов во все времена сопровождалось тайнами, мистикой, ритуалами и особым отношением. Без имени нет человека, нет ключа к разгадке смысла жизни.

Имя — это поиск личного вектора, опоры, проводника. Поэтому и ломают родители голову задолго до рождения ребенка. Ведут беседы с внутриутробным Петей, встречаются лицом к лицу с маленьким комочком, на подсознательном уровне чувствуют, что чадо никакой не Петя, и называют сына Василием.

На Руси младенцу давали прозвище. Псевдо-имя отражало особенности называемого, отпугивало нечистую силу, привлекало счастье и удачу. В 12 лет устраивали обряд «имянаречения», детское имя «стиралось» с помощью воды и огня. Сведущий человек, а не родители, давал ребенку имя Рода, с ним и шел человек по жизни. Подробно об этом говорится Г. Решетниковым и С. Жаровым в книге «Имя. Род. Судьба». Позднее пришли традиции крещения. До сих пор детей крестят созвучными именами святых, близких по Святцам к дате рождения. Ангел-хранитель призван оберегать человека, защищать от зла.

Принимая монашеский сан, православный и католик берут себе новое имя, отрекаясь от жизни мирской, меняя судьбу. В Китае у детей «молочные» имена с взрослением, как и зубы, меняются на постоянные. Некоторые переименовываются, едва получив юридическое право. Ошиблись родители, чувствует себя не в той смысло-звуковой оболочке — причин множество. Принесет ли это счастье? Прежнее имя не исчезает бесследно. Оно подспудно присутствует, проходит незримой нитью через весь путь человека.

Используя псевдоним, (псевдо – от греческого «ложный»), автор словно надевает маску на сущность. Та часть жизни, что проходит под вымышленным именем, воспринимается защищенной. Псевдоним — сознательная попытка оградиться, не обнажать проблемы и задачи внутренние. У Чехова было свыше 50 псевдонимов. «Человек без селезенки» и «Антоша Чехонте» известны со школьной скамьи. Однако в истории классик остался под фамилией отца, купца третьей гильдии П.Е. Чехова.

Сегодня сложно представить Ахматову Горенко, Ленина Ульяновым, Горького Пешковым, Сталина Джугашвили, Гайдара Голиковым и т.д. У каждого имелись мотивы остаться в памяти потомков под другим именем. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Есенин — не изменяя, не принижая и не приукрашивая. Стоит ли сравнивать одинаковые величины…

Как правило, автор единожды подписывается псевдонимом и благополучно идет с ним по жизни. Второе имя органично воспринимается обществом и вытесняет паспортные данные: Грин, Тэффи, Белый, Хармс, Раневская, Утесов, Смоктуновский. Писатели, актеры, художники, в ком творческое начало доминирует, очевидно, на тонком плане чувствуют несоответствие личных устремлений той оболочке, в которую облекла их судьба. Известные люди присваивают себе новый код, псевдоним целостно отражает сущность, скрывает национальную принадлежность или часть прошлой жизни.

Не все наделены развитой интуицией. Примеров, когда человек с неблагозвучной фамилией способен достичь успеха, войти в историю, ничуть не меньше: Грибоедов, Пржевальский, Поддубный, Циолковский, Капица, Дурова, Келдыш…

Каждый определяет сам, под каким именем фигурировать публично: настоящим или вымышленным. Вопрос правильности выбора индивидуален. Сеть пестрит предложениями: желающим сулят усилить вибрации за счет грамотно подобранного псевдонима, помочь убрать негативную родовую программу и т.п. Заглотить червячка или остаться верным себе?

Изучить труды о происхождении и значении имени А. Лосева, С. Булгакова, современников: М. Маковского, А. Баженова, определить значение каждого звука имени и фамилии либо псевдонима, сопоставить смыслы, ассоциации и вычленить глобальную задачу нашего прихода сюда – один из вариантов развития событий. Непрофессионально, но увлекательно и самостоятельно, по большей мере, интуитивно.

Жизнь человека многогранна: сегодня программист, завтра философ, послезавтра выращивает кроликов и вышивает гладью. Если Иван Иванов никем другим себя не представляет, слава Богу. Он способен прославиться, изобретя вечный двигатель. Сложнее женщине. В девичестве Петрова, после замужества Сидорова, а после еще пару раз вышла замуж. Чей код носит дама, какую программу реализует? Под каким именем в этом случае публиковаться?

Проблема тонкая. Приходится углубляться в нюансы и понимаешь, что запутался. Чтобы понять и осмыслить вопрос, придется прожить не одну жизнь, а подписываться приходится постоянно. Уверенные в себе доверяют жизни, сильные духом становятся ее капитанами. Ясно одно: в имени вымышленном и полученном при рождении хранится информация, энергия, поле. Это влияет на нас, наше существование в мире, формирует будущее.

Лет 15 назад народ в сети придумывал себе всевозможные ники и прозвища. В XXI веке другие приоритеты. Ценится индивидуальность и самобытность. Важно, не как ты называешься, а кем являешься в действительности. «Не имя красит человека…»

Творческому индивиду свойственны порывы и эмоциональные всплески. Животворящая энергия созидания способна вывести на верный путь. Семь раз подумать, прежде чем отказаться от врученной при рождении пропускной карте или в омут да с головой – каждый решает сам. Вернуться назад сложно, и есть ли в этом смысл. Верной дороги при выборе главного знака нашей жизни! В маске шагать по ней или без – вопрос риторический.

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>