Как стать успешным журналистом. Реальный кейс

В этом тексте я опишу свой опыт сотрудничества с разными СМИ в самом начале профессионального пути. Как уже писал в разных заметках на этом сайте, я – обычный журналист, много лет успешно работающий с разными изданиями, в том числе с иностранными. Из необычного можно отметить только то, что я еще немного общественник, председатель молодежного общественного объединения и автор проекта дистанционного обучения журналистике.

16 лет назад начал писать и отправлять свои тексты в редакции местных газет. Иногда их печатали, а иногда письма оставляли без ответа. О чем писал? Съезжу на семинар – напишу об этом состоявшемся учебном мероприятии. Побываю на курорте – опять текст, написанный в стиле путевых заметок. В одной из газет мне стали платить гонорары. Постепенно я понял, что умею писать, мои статьи публикуют и на этом можно заработать. Тут я и подумал – а не пойти ли мне работать корреспондентом. Тогда мне было 22 года, я только что получил диплом менеджера, но не имел желания идти работать по этой специальности.

Взял я свои опубликованные заметки и статьи (на тот момент их было всего шесть штук) и отправился в редакцию. И меня приняли! Без опыта, без рекомендаций, без какого-либо блата. На следующий день в редакции дали задание и я пошел работать. Ходил на городские мероприятия и писал об этом. Брал интервью. Старался писать аналитические материалы. Так и втянулся. Это была обычная информационно-рекламная газета, хозяин которой пытался всеми силами выжать из неё прибыль. А прибыли не было. И не потому что журналисты и редактор работали плохо, а просто потому что «раскручивать», выводить на самоокупаемость и прибыль газету нужно долго.

Вперед меня двигали не только гонорары. Были юношеские амбиции, здоровый энтузиазм и желание работать на интересной работе и жить интересной жизнью. Стал я писать статьи и отправлять их в крупные печатные издания. Что тут началось в среде местных коллег-журналистов, тогда я впервые почувствовал конкуренцию и зависть. Но я всё равно писал, всё равно публиковался, получал свои гонорары и радовался, когда мои статьи публиковались на весь газетный разворот или на первой полосе в крупных уважаемых изданиях.

Потом стал участвовать в конкурсах статей. Вновь успех — из двух конкурсов в одном да выиграешь. Это сейчас 100-200 долларов не вызывают большого восторга, а в 23 года они были мне очень кстати. К тому времени закрылась газета, в которой я работал, и все работники отправились на «вольные хлеба». Я начал сотрудничать с информационными агентствами. Тут было всё сложнее. Информацию надо было передавать быстро. Постоянно звонят из редакции, что-то спрашивают, дают какие-то задания и указания. В последующие несколько лет я писал для трех информагентств и понял, что это не моё. Не люблю спешку и суету.

Еще я постоянно учился — читал книги, посещал семинары. Затем в моей жизни появилось издание, работа в котором мне нравилась. Интересные командировки, уважение коллег, пресс-туры заграницу (например, здесь вы можете прочитать о моей поездке в Израиль), гранты на журналистские проекты, полезные знакомства. Из этого рассказа можно взять общую схему, которую может вполне реализовать любой начинающий журналист:

  1. Пишите и публикуйтесь как можно раньше.
  2. Берите свои опубликованные статьи и идите в редакцию трудоустраиваться.
  3. Всё время ищите новое, учитесь, развивайтесь.

Еще у вас есть возможность пройти дистанционное обучение основам журналистики. Вся информация об этом обучении есть на главной странице этого сайта. Мы подготовили курс, в который вошла очень полезная информация. Эти знания позволят вам с успехом стартовать в журналистике, избежать многих ошибок и добиться успеха.

Сергей Барановский