Пакистан и Таджикистан расширяют торговлю и культурные связи

Поделитесь в социальных сетях

Адил Саид
ПЕШАВАР — Правительства обеих стран планируют провести 7-10 апреля в Душанбе Фестиваль торгово-экономического и культурного сотрудничества между Пакистаном и Таджикистаном и возродить исторические торговые связи между двумя странами, сообщили предприниматели и официальные источники.
Фестиваль в столице Таджикистана позволит пакистанскому бизнес-сообществу продвигать свои бренды, продукты и услуги в Таджикистане, который является своего рода «воротами в Среднюю Азию», сказал таджикский посол в Пакистане Шерали Джононов 12 февраля в Пешаваре, во время посещения Торгово-промышленной палаты Хайбер-Пахтунхвы.

Этот фестиваль поможет двум народам более активно сотрудничать и понять друг друга, сказал он руководителям компаний в Торгово-промышленной палате.
Несмотря на существующие теплые отношения между двумя странами, торговые связи между ними незначительны, сказал он.
В рамках фестиваля будет проходить выставка пакистанских товаров, брифинги, семинары, собрания с целью установления деловых контактов и культурные мероприятия, сказал Джононов, добавив при этом, что для участников фестиваля также предусмотрены ознакомительные экскурсии.
Благодаря этому фестивалю, участники бизнес-сообщества Пакистана получат возможность напрямую высказать компетентным чиновникам свои проблемы в области сотрудничества с Таджикистаном, сказал членам Торгово-промышленной палаты Маруф Джан, коммерческий атташе при посольстве Таджикистана.
«Для развития торговли нам необходим диалог, — сказал Джан. — … Фестиваль станет платформой для расширения сотрудничества между Пакистаном и Таджикистаном».
Предприниматели Пакистана должны использовать эту возможность для расширения торговли с пятью республиками Средней Азии, сказал Джононов в своем выступлении перед членами Торгово-промышленной палаты.
Восстановление исторически активной торговли между странами региона
На протяжении 19-го и 20-го веков будущие Таджикистан и Пакистан принадлежали двум соперничающим империям. Они развивались отдельно как в геополитическом, так и в экономическом плане, а после получения независимости Таджикистаном в 1991 году, начали постепенно налаживать экономические связи.
«Торговая деятельность между этими двумя странами была раньше ограничена в связи с отсутствием обмена торговыми делегациями между частными секторами этих двух стран», — сказал «Средней Азии в Интернете» Захид Шинвари, старший вице-президент совместной Торгово-промышленной палаты Пакистана и Афганистана.
Однако во времена империи Великих Моголов и ранее, торговля между ханствами и империями в Центральной и Южной Азии процветала, а Пешавар находился на перекрестке торговых путей и служил своего рода воротами на территорию нынешнего Таджикистана.
Власти обеих стран надеются возродить эту исторически успешную торговлю.
«Расширение торговых связей между Пакистаном и Таджикистаном позволит Пакистану снова выполнять роль пропускного пункта в страны Средней Азии», — сказал «Средней Азии в Интернете» Зульфикар Али Хан, президент совместной Торгово-промышленной палаты Пакистана и Таджикистана.
«Развитие торговых отношений с Таджикистаном — это шаг в правильном направлении, который крайне необходим для выхода на новый рынок с возможностью дальнейшего выхода на рынок Европы», — сказал он.
Торговля между этими двумя странами стала стремительно развиваться практически «с нуля», сказал он. Ее объем увеличился с 1,5 млрд рупий (15 млн долл. США) в 2011 году до 9,3 млрд рупий (89 млн долл.) в 2014 году, сообщил Зульфикар, добавив при этом, что в скором времени планируется достичь объема 52,3 млрд рупий (500 млн долл.).
В обеих странах имеется множество областей для развития торговли, сказал он, предложив создание трехстороннего торгового соглашения, которое включало бы Афганистан.
Очень важно обеспечить железнодорожное сообщение между Пакистаном, Афганистаном и республиками Средней Азии для восстановления традиционных торговых путей, считает он.
Зульфикар также высоко оценил готовность Таджикистана принять участие в проекте торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии (CASA-1000), который планируется властями Таджикистана и Кыргызстана для экспорта излишков электроэнергии в Пакистан и Афганистан. Строительство в рамках данного проекта еще не началось.
Осуществление этого проекта послужит основой для дружеских связей между Пакистаном и Таджикистаном, так как в Пакистане давно наблюдается нехватка электроэнергии, сказал Зульфикар.
Рынки республик Средней Азии — это «бесценная возможность» для предпринимателей ХП
Захид внес ряд предложений для развития торговли между двумя странами: упрощение визового режима, восстановление прямых авиарейсов, частый обмен коммерческими делегациями, упрощение процедуры отправки денег из Таджикистана для пакистанских сезонных рабочих и включение Таджикистана в афгано-пакистанскую торгово-транзитную систему.
«Афганистан и республики Средней Азии — это очень большой рынок и уникальная возможность для предпринимателей [ХП]», — сказал «Средней Азии в Интернете» Саид Мехмуд, предприниматель из ХП и почетный консул Таджикистана в Пешаваре.
Он призвал предпринимателей Пакистана посетить фестиваль в Душанбе, чтобы больше узнать о возможностях развития торговли с Таджикистаном.
Груз может быть доставлен из одной страны в другую всего за один день, сказал он.
Если страны сумеют восстановить исторические торговые пути между Пакистаном и республиками Средней Азии, это будет способствовать стремительному росту торговли в Пакистане, сказал Саид.

Источник — портал «Средняя Азия в Интернете»

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>