Что такое плагиат, копирайтинг и рерайтинг

Наши студенты и посетители сайта Школы журналистики задают разные, порой довольно простые вопросы, на которые мы ответим. Плагиат, как вы знаете, это присвоение чужого произведения, научного труда и т.д. В нашем случае это использование чужих текстов и выдача их за свои материалы. Плагиат не допустим ни с точки зрения закона, ни с точки зрения общепринятых норм.

Порой простая логика может нам подсказывать, что ничего плохого нет в том, чтобы использовать какие-то данные, цитаты и выдержки из публикаций коллег, но мы должны признать, что так поступать непринято и нежелательно. Многие авторы очень серьезно относятся к защите авторских прав на свои публикации. Возможно, они правы и паразитировать на чужом труде не красиво. Но с другой стороны как может принадлежать журналисту информация о количестве построенных детских садов или цитата чиновника? Но спорить с общепринятым мнение не будем. Плагиат недопустим и точка.

Также никогда не пытайтесь провести своего редактора. Вы должны понимать, что в редакции работают не глупые люди и, используя простые программы и специальные сервисы в интернете, они могут легко проверить вашу статью на уникальность текста. Одна из таких программ – Advego Plagiatus. Простая, бесплатная, вы без особого труда можете найти её в интернете. Установив к себе на компьютер эту программу, вы сможете тестировать тексты, выясняя процент их уникальности и находить сайты, на которых информация продублирована. Есть и другие программы и интернет-сервисы, найти их можно, набрав в поисковике фразу «проверить текст на уникальность».

Следующий вопрос касается копирайтинга и рерайтинга. Написание текстов для сайтов называется «копирайтинг», а переписывание текста своими словами именуется «рерайтинг». От журналистики они сильно отличаются. В первую очередь тем, что журналистика сообщает о новостях, о событиях, а копирайтинг и рерайтинг могут быть о чём угодно и без привязки по времени. Почему интернет-порталам важен уникальный текст, нигде больше в глобальной сети не встречающийся? Потому что только уникальный текст привлекает новых посетителей через поисковые системы такие как Гугл, Яндекс и другие. При желании текст можно сделать уникальным, переписав его, то есть, используя рерайтинг.

И напоследок ответим на еще один вопрос, касающихся наших дистанционных курсов. Нас спрашивают «как проходит обучение?». Каждое утро мы высылаем вам уроки — это могут быть текстовые документы (в форматах pdf и doc) и видео (ссылки на видео, размещенные на нашем сайте). В некоторых уроках есть практические задания. Задания не сложные, связанные с написанием текстов (например, написать новостную заметку по пресс-релизу или придумать заголовки к статье). Также очень важна обратная связь. Вы в любой момент можете по электронной почте задать вопрос, уточнить, переспросить — и тренер будет подробно вам отвечать. Также будем разбирать ваши написанные тексты и отмечать, что в них хорошо, а что можно сделать лучше.

У нас очень хорошая статистика положительных отзывов — подавляющее большинство наших студентов пишут слова благодарности после обучения. Если вам действительно интересна журналистика и вы писали в школе сочинения хотя бы на «4», то всё будет отлично. Примерно каждый десятый студент проходит обучение без особого энтузиазма, не выполняет задания, не задает вопросы. По нашим наблюдениям это люди, которые записались от скуки, которые не заинтересованы в журналистике и новых знаниях или те, кому с трудом в школе давались уроки русского языка и литературы, а написание текста (даже поста в Инстаграме) для них — пытка. В этом случае проходить обучение журналистике мы не рекомендуем.