Полиция ХП тренирует охранников Университета Пешавара

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Ашфак Юсуфзай
ПЕШАВАР — Осознавая опасность со стороны террористов, администрация Университета Пешавара (УП) стремится повысить безопасность на территории учебного учреждения.
Эти усилия начали предприниматься после того, как террористы совершили нападение на Университет им. Бача Хана в округе Чарсадда в январе, в результате которого был убит по меньшей мере 21 человек.
С 15 февраля по 15 марта руководство УП проводит месячную программу подготовки охранников учебных заведений, чтобы научить их пользоваться различными видами оружия и предотвращать теракты, сообщил «Средней Азии в Интернете» сотрудник УП Абдур Рехман Хан.

Охранники посмотрят демонстрацию применения огнестрельного оружия, а затем пройдут подготовку на дальность стрельбы, сказал он.
На территории УП находятся 50 тыс. студентов и 20 тыс. сотрудников четырех университетов, включая Университет сельского хозяйства в Пешаваре, Исламский университетский колледж (ИУК) и Университет инженерно-технических областей и технологии в Пешаваре.
Власти осознают, что террористы могут попытаться нанести удар по этому символу высшего образования.
В связи с этим они приняли многочисленные меры по укреплению безопасности на территории университета. В настоящее время здесь имеется более двух тысяч сотрудников охраны, сообщил «Средней Азии в Интернете» старший суперинтендант полиции на территории университета Мухаммад Джавид Хан.
По его словам, охранники прошли специальную подготовку по обыску транспортных средств и лиц, проходящих на территорию университета.
«Мы выделили 400 полицейских для охраны 12 входов на территорию университета, — сказал Мухаммад. — Мы заказали специальные наклейки на транспортные средства учащихся и преподавателей».
Обучение использованию огнестрельного оружия было необходимо, сказал инструктор полиции Рехмат Хан, добавив при этом, что не все охранники умели эффективно пользоваться оружием.
«Мы также предоставляем бесплатную подготовку охранникам частных университетов и колледжей [в других частях ХП], особенно охранникам университетов для женщин», — сообщил он.
Руководство УП недавно приняло решение принять на работу ветеранов армии в качестве охранников, добавил Рехмат.
Власти делают все возможное для того, чтобы учебные заведения работали
«Террористы сделали своей целью образовательные учреждения, — сказал Хан. — Женщины составляют половину учащихся [четырех университетов, расположенных на территории УП]».
«Талибы выступают против образования для женщин, — говорит он. — Поэтому мы делаем все возможное для защиты студентов и преподавателей».
По его словам, за последние месяцы многие колледжи и их отделения в ХП получили от «Талибана» письма с требованием прекратить обучение под угрозой нападения.
«Мы никогда не позволим террористам вынудить университеты закрыться», — клянется Хан.
Недавние меры являются дополнением к установке яркого освещения вокруг территории УП для того, чтобы террористов было видно даже ночью, сообщил «Средней Азии в Интернете» преподаватель ИУК по имени Мухаммад Зубаир.
В ИУК раньше уже были случаи нападения террористов, в связи с чем были приняты меры по усилению безопасности, сказал Зубаир, упомянув долгое пребывание в плену проректора ИУК Аджмала Хана. Боевики группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) похитили его в сентябре 2010 года и выпустили только в августе 2014 года.
Благодаря принятым мерам студенты и преподаватели чувствуют себя в большей безопасности
Студенты и преподаватели ХП рады усилению безопасности.
«Мы рады ограничению доступа посторонних людей и транспорта на территорию университета», — сказал «Средней Азии в Интернете» Убайдулла Хан, преподаватель колледжа в Пешаваре.
Террористы ТТП отправили в его кафедру два письма с требованием прекратить обучать женщин, рассказал он.
Учащиеся Женского колледжа Джинна, входящего в состав УП, вздохнули с облегчением после того, как власти усилили меры безопасности, рассказала «Средней Азии в Интернете» студентка «Джинна» по имени Саира Ахмед.
«Мы чувствуем себя в безопасности, — говорит она. — Мы не только интересуемся занятиями, но и продолжаем заниматься спортом».
Полиция ХП планирует провести тренинг по безопасности для студенток, сообщил «Средней Азии в Интернете» инструктор полиции ХП Мухаммад Ибрар.
«Мы объясним им, что делать в случае нападения террористов», — говорит он.
Власти уделяют основное внимание проблеме безопасности женщин
Женские учебные учреждения получили ряд угроз, сказал Ибрар, добавив при этом, что боевики ТТП заявили, что с этого момента будут нападать только на женские школы и колледжи.
«Мы не позволим «Талибану»… отправить женщин обратно в каменный век», — заявил он.
«Повышение безопасности в университете – это своевременная мера, — сказал «Средней Азии в Интернете» эксперт по вопросам безопасности из Пешавара, бриг. (в отставке) Мехмуд Шах. — «Талибан» был побежден пакистанской армией. Боевики ищут легкие цели».
Террористы понимают важность образования и сконцентрировали свое внимание на школах и колледжах, говорит он.
Ученицы Образцово-показательной школы (ОПШ) при Университете Пешавара мечтают о безопасной и мирной атмосфере.
«Мы проклинаем талибов за убийство учащихся, — сказала «Средней Азии в Интернете» Шайста Гюль, ученица пятого класса ОПШ. — Нас не заставят бросить школу».

Источник — портал «Средняя Азия в Интернете»

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>