Полина Машина, 15 лет, Школа журналистики «Винтовая лестница Дворца творчества детей и молодёжи г. Оренбурга, Россия

Поделитесь в социальных сетях

Полина МашинаДействовать и мечтать, планировать и верить!

   Нельзя научить человека быть журналистом,

                                                                             потому что это образ жизни,

                                                                             это определённое внутреннее состояние.

                                                          Человек должен понимать, почему,

                                                                   собственно говоря, он этим занимается.

                                                                                                 Владимир Познер

И ведь правда, журналистика — это больше, чем профессия. Это состояние души. Души, ищущей в повседневной серости и суете новые, яркие краски. Журналист  не привык жить скучной жизнью, он постоянно находится в гуще событий, стремится испробовать все на свете: побывать в котельной и на вершине Эвереста, познакомиться с бабушкой из глухой деревушки и узнать о том, что волнует президента страны. Наверное, именно поэтому мне приглянулась эта профессия.

Я считаю, что современный журналист — это и хладнокровный аналитик, и жёсткий критик, и хороший психолог, способный отличать правду от лжи. Но журналист — не журналист, если он не имеет творческих задатков.

Мои родные  считают, что  журналистика — это не профессия,  а скорее, хобби. Я с ними спорю! Я им доказываю, что журналистика — целая наука! А ещё — это четвёртая власть. Она формирует массовое сознание. Она способна как организовать людей в сплочённую группу, так и разобщить.

Я никогда не хотела стать парикмахером или моделью. Когда мне было шесть лет, я мечтала работать патологоанатомом. Но в школе,  классе в пятом, я поняла, что обучение в медицинской академии не принесет мне радости: ведь я гуманитарий и препарировать могу только факты. Я считаю, что у журналиста должно быть много интересов и хобби. Это позволяет ему говорить про всё, обо всём и со всеми.

У меня за плечами — музыкальная школа. Я занимаюсь фотографией, пою в хоре, изучаю языки, много читаю  и люблю играть в компьютерные игры.

Уже сегодня я определилась, что не хочу быть журналистом-сказочником. И писать враньё лишь потому, что так выгодно редакции. Не прельщает меня и должность штатного корреспондента местной газеты. Меня привлекают новые тенденции, быстро развивающиеся сферы. Я люблю играть в компьютерные игры (такие как Dota 2, Day by daylight, Life is strange, World of Warcraft и др.) и хочу освещать киберспорт. Кстати, Россия —  первая страна в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта.

Я представляю, как езжу на различные соревнования по компьютерным играм, знакомлюсь со спортсменами (игроками), беру у них интервью, снимаю репортажи, а потом пишу, пишу, пишу. Я создам свой блог и буду работать в киберспортивной организации. Да, это сложно представить, но мне моё будущее видится именно таким. Как сказал Анатоль Франс, небезызвестный французский писатель и критик: «Чтобы добиться многого, мы должны не только действовать, но и мечтать, и не только планировать, но и верить». В таком деле главное «гореть», и тогда ты точно добьёшься желаемого.

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>