Работа со словом и почему за это платят

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

23b289_0cf2db95d6334c38a14baabb8326ed0dАлена Юрьева

Когда знакомые делают круглые глаза при разговоре о моей работе, то я начинаю закатывать свои. Глаза. Ибо в сотый раз слышать «Ты пишешь? За это платят?» не Бог весть как интересно.

Наверное, так устроен наш менталитет, что печатное слово считается чем-то вроде незваного гостя, который должен радоваться, что его вообще приняли. Я хочу исправить это недоразумение, и рассказать вам, насколько перспективна эта область и почему стоит всерьез обратить на нее свое внимание в качестве поприща.

Во-первых, за печатное слово платят, и платят хорошо. Оно востребовано и тысячи журналов, информационных агентств, издательств самых разных форматов каждый день алчут и жаждут интересных авторов. Если вы смотрите кино, где незадачливого кандидата вышвыривают из редакции с криком «бездарность!», то это – правда. Но только наполовину. Этот автор обойдет еще с десяток информационных агентств, издательств и журналов и прекрасно устроится в одном из них.

Если у вас есть интересные идеи – идите в редакцию нужного журнала, газеты, в издательство, садитесь под дверью и устраивайте бойкот до тех пор, пока вас не выслушают! Я, конечно, утрирую, но в моих словах есть здравый смысл.

Когда, в 2011 году я – молодая и дерзкая — хотела найти себе место в интернет-издании, я разослала свое резюме почти по 280 фирмам, которые меня интересовали. Ответили мне 4 агентства, сотрудничать я стала с 2-мя. Это продуктивный результат?

Во-вторых, работа со словом и письменной речью – просто невероятно широкая область. Я могу гарантировать, что овладев в совершенстве языком, выработав свой стиль и постоянно обучаясь, вы сможете стать не только автором, но и освоить множество интересных профессий.

За последние 5 лет, я работала (и работаю) веб-автором, корректором, редактором, администратором групп, копирайтером, осваивала нюансы SEO, составляла рассылки…. До сих пор я учусь — у Сергея на курсах журналистики, читаю книги, участвую в проектах Универсариума. Моя работа дает мне все, что я хочу – в том числе и средства на хлеб с маслом, а частенько и с красной икрой.

Однако вы скажете мне, за что же Вам, дорогая Алена, платить? Ну, пишете Вы и пишете – не производите ничего, не добываете уголь, нефть и газ, не строите дома! И вы в каком-то смысле правы: уважая чужой труд, я не меньше уважаю свой.

Потому что мы с тысячей других авторов даем людям самое ценное: информацию. В наше время она стоит очень дорого. И чем она точнее, чем лучше слог автора, помноженный на жизненный опыт, тем она дороже.

Журналист пишет интересную статью. Редактор делает ее читаемой и стилистически правильной. Верстальщик приводит в эстетичный вид и распределяет в пространстве. Типограф распечатывает. Вы – читаете, узнаете что-то новое, интересное, а порой и жизненно важное. Нет такого события, такого процесса, который бы не нуждался в печатном слове, в письменной речи. Это подтверждают еще древние наскальные надписи и рисунки. Опровержений пока не было, поэтому я спокойно работаю. И вас к тому призываю.

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Один комментарий

  1. Прекрасно написано, кто владеет информацией, тот владеет миром. Еще хочу добавить, что аналитический и критический материал стимулирует к действию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>