Работа внештатная и в редакции

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

работа в редакцииДом-2. Так в шутку называл я редакции, в которых работал. Они действительно были для меня вторым домом. Возможно, мне просто повезло, но со мной работали вежливые, интеллектуальные, чуткие люди. Работа в штате предполагает, что Вы приходите на работу в 9 утра, а уходите домой вечером в 18 часов.

В «газетный день», когда верстается сама газета, ночью печатается в издательстве, а на утро она уже будет лежать на прилавках газетных киосков, работа в редакции может затянуться и до полуночи. Тем не менее, находиться каждый день в помещении Вам не придётся. За это многие журналисты и любят свою работу. Утром редактор даёт Вам задание, и Вы отправляетесь – на семинар в акимат, на детский утренник или в приемную к министру.

После обеда Вам нужно вернуться в редакцию и по возможности «отписать» материал, то есть напечатать всё, что Вы хотите изложить об увиденном и услышанном. Отдельный разговор в следующих уроках у нас пойдет о работе редактором, он главный в газете (если говорить именно о редакции, а так-то у газеты еще есть собственник, владелец).

Почти свободная птица. Собкоры (собственные корреспонденты) – особый подвид журналистов. «Внештатники» – еще одна их разновидность. Собственные корреспонденты в регионах находятся на особом счету. Они работают на республиканские издания и информагентства, в самом же городе у них нет начальства, никто их не контролирует, а с редакции (которая как правило находится в столице) дают конкретные задания довольно редко. Собкор сам решает — на какую тему ему писать, сколько подготовить материалов и так далее.

Редакция, как правило, может что-то подсказать, или порекомендовать. В сюжетах на телевидении Вы, наверное, неоднократно слышали фразы типа «передаёт наш собственный корреспондент из Южной Осетии Андрей Мартинюк». В этом случае корреспондент был специально командирован телеканалом на место события или работает в этом регионе, регулярно передавая новости.

Внештатные журналисты — менее привилегированные работники СМИ. Если Вы предложите свои услуги как автор статей, разослав письма в издания, то в половине случаев Вам ответят: «да, конечно, присылайте свои статьи, будем работать внештатно» (то есть за гонорар, но без оформления на постоянную работу). «Внештатник» имеет в своей работе минусы (непостоянство, небольшие доходы), а также может похвастаться плюсами (возможность работать с разными СМИ, свобода действий и т.д.)