Сабрина Парвонаева, 14 лет, Школа журналистики «Винтовая лестница» Дворца творчества детей и молодёжи г. Оренбурга, Россия

Поделитесь в социальных сетях

Сабрина ПарвонаеваПрофессия, которой не должно быть!

Я хочу стать военным корреспондентом. Конечно, я понимаю, что профессия эта опасная. Это значит всегда находиться в эпицентре войны, рисковать жизнью. «Когда пишешь о войне, то для того, чтобы сохранить уважение к самому себе, надо время от времени подвергаться опасности наравне с другими, «-  говорит английский журналист Томас Фаулер, герой романа Грэма Грина «Тихий американец». Действительно, так оно и есть, нужно собственными глазами видеть, что происходить в мире, а не сидеть перед экраном телевизора.

С самого детства, когда я ещё не определилась с профессией, папа всегда говорил, что нужно смотреть новости, и быть в курсе всего происходящего.

Сначала мы с папой смотрели новости, а потом «Спокойной ночи, малыши!». Может, привычка быть в курсе всего и повлияла на моё решение стать журналистом.

Мой выбор работы военным корреспондентом, конечно, настораживает родителей. Сначала они думали, что желание моё несерьёзное. Но когда я их убедила, что не шучу, то мама с папой сказали: «Дочка, это твоя жизнь. Главное, чтобы ты была счастлива. А мы тебя всегда поддержим «. Я понимаю, что им сложно будет меня провожать на опасную работу. А вдруг это наша последняя встреча?

Ну, а что если этой профессий не существовало бы? Откуда бы мы узнали о событиях, происходящих в странах, где идут военные действия и гибнут люди? Не будь военных корреспондентов, нам сложнее было бы представить Великую Отечественную войну, героев которые защищали страну. Это благодаря фотокорреспондентам, операторам и военкорам до нас дошли подробности жизни нашей армии, ценнейшие моменты сражений. Благодаря журналистам мы знаем, что происходило в Чечне и Афганистане, как бомбили Сирию, как отстаивали Крым, как велись многочисленные перестрелки на Донбассе, в которых погибло около трёх тысяч мирных жителей . А недавно Оренбург узнал о трагической гибели в Сирии нашего земляка Александра Прохоренко, который, оказавшись в окружении врагов, вызвал огонь на себя. В нашем городе в его честь названа улица, а буквально сегодня там посадили аллею.

Мы  не забываем о героях, которые погибли ранее. Это Дмитрий Лабуткин, военный корреспондент, погибший в 2015 году на Дебальцеве. У него осталась дочка и жена, которые до последнего не верили в гибель родного человека. Среди погибших журналисты Олесь Бузина, Ольга Мороз, Павел Шеремет. К сожалению, этот список можно продолжить.

Я бы, конечно, очень хотела, чтобы все мы жили в мире. И тогда бы профессии военного корреспондента не было бы.  Но в мире столько тем, которые требуют бесстрашия и жертвенности, что мне будет где себя реализовать!

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>