Роботы-журналисты. Журналистика будет меняться

Еще недавно рассказы про роботов, которые будут самостоятельно писать журналистские материалы и размещать их в СМИ, воспринимались как сказки о далеком прошлом. Сейчас эта технология уверенно набирает популярность. В наших странах СНГ пока роботы-журналисты лишь изредка заявляют о себе в крупных СМИ. В западных средствах массовой информации они уже во всю строчат новостные заметки и более серьезные материалы.

Конечно, эти роботы не такие как показывают нам в фантастических фильмах, у них нет головы и рук, они не разговаривают и не смеются в ответ на шутки. Это программы, скрипты, которые с успехом подменяют обычных биожурналистов, то есть людей. Читать далее

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Экстраверты и интроверты в журналистике

Поступил отличный вопрос от нашей студентки: «Как вы думаете, журналистика — это профессия исключительно для экстравертов? Или у интровертов всё же есть шансы?»

Очень кратко вспомним кто это такие. В психологии экстраверты — это очень активные люди, энергия которых направлена наружу. Интроверты — это люди «в себе», они выглядят спокойными и предпочтут тусовке с друзьями — чтение книги, в отличии от экстравертов.

Экстраверты становятся отличными репортерами. Они едут, звонят, задают вопросы, общаются с людьми и т.д.

Интроверты становятся отличными аналитиками и редакторами. Они сидят в редакции, пишут свои умные тексты, координируют работу журналистов. Но тут есть одна сложность для интровертов — сначала журналистов берут на работу как «репортажников», их гоняют на мероприятия, а потом они уже могут стать редакторами или аналитическими журналистами. Читать далее

Путешествия в жизни «пиарщика» и журналиста

Наш любимый автор в Фэйсбуке Жанна Бадаубаева пишет:

Сегодняшний пост наверное будет немного необычен для пиарщика авиакомпании. Когда-то мне очень хотелось много путешествовать и я сознательно пошла работать в сферу путешествий. Работа в авиации действительно связана с перелётами, особенно если ты организовываешь съёмки в Астане, встречаешься с журналистами в Шымкенте или организовываешь презентацию рейса в Грузии. Читать далее

Как писать о подводном мире, путешествиях и получать за это деньги

Наш студент Андрей, проходящий обучение по курсу «Основы практической журналистики», написал нам письмо. В нем он рассказал о своем увлечении подводным миром, дайвинге и спросил: «как публиковаться в СМИ, в журналах?». Ответ тренера Школы журналистики:

1. Нужно найти издания (серьезные сайты, журналы и т.д.), которым могут быть интересны такие материалы. Это могут быть издания, посвященные путешествиям, подводному миру, экологии и многие другие.

2. Выбрать тему материала. Это не может быть просто «о том — о сём», это должно быть что-то конкретное. Приведу придуманные примеры:
— о слете дайверов (о конкурсе дайверов и т.д.)
— о каком-нибудь исчезающем виде морских обитателей
— просто «подводный мир такого-то региона»
— и так далее

3. Написать сообщение в редакцию, в котором кратко рассказать о себе и предложить тему. Обязательно нужно спросить платят ли они гонорары.

Вот и всё. А о том как писать материалы — об этом в наших уроках.

5 причин не идти на журфак

Линар Ханипов

На сайте Школы журналистики уже публиковался обзор об успешных журналистах, не оканчивавших журфак. На днях мне довелось посмотреть интересное видео с канала YouTube, автором которого является дизайнер и журналист Дарья Журавль. Ею представлены разные точки зрения на тему «стоит/не стоит учиться на журналистском факультете». Ретранслирую аргументы, которые не то чтобы «против», но могут заставить вас задуматься перед поступлением на факультет журналистики. Читать далее

Что такое пресс-подход

В журналистике и работе журналистов есть много профессиональных терминов, которые в самом начале знать хоть и необязательно, но желательно. Один из них — пресс-подход. Что это? Когда я много лет назад увидел этот термин в пресс-релизе, то прочитал его как «пресс-поход». Ого, думаю, журналистов зовут в поход! А нет, речь шла совсем о другом!

Пресс-подход — это выход руководителя организации, чиновника, какого-нибудь известного эксперта или знаменитости к журналистам. Проходит какое-то мероприятие и перед его началом или после этот важный носитель информации выходит пообщаться с журналистами. Вокруг спикера сгрудились журналисты газет, телевидения, операторы и прочая журналистская братия… Сотрудники СМИ задают вопросы и получают ответы.  Такие пресс-подходы проходят динамично, информативно и довольно интересно.

Читать далее

Помогут ли курсы устроиться на работу?

Примерно раз в месяц нам задают вопрос: смогу ли я устроиться на работу после ваших курсов, на которых вы учите основам журналистики? В журналистике есть свои особенности. Здесь на первом месте стоит ваше умение писать (если мы говорим о работе в газете или информационном агентстве). Поэтому диплом и сертификаты играют второстепенную роль. Пройдя наши курсы вы научитесь писать журналистские материалы, узнаете о разных жанрах и способах заработка в журналистике, о многом другом. Дальше уже все будет зависеть от вас. Примерно половина наших студентов начинают писать, публиковаться, устраиваются работать в СМИ.

Не верите что за 20 дней можно обрести новую профессию? Тогда я скажу еще прямолинейнее: вы можете вообще не проходить никакие курсы и уже сегодня писать, публиковаться в СМИ и зарабатывать. Наличие образования волнует только некоторых редакторов. Если у вас талант, то вперед. Но если вы просто хорошо пишете, всегда интересовались журналистикой, в юности пробовали писать книгу и т.д. В этом случае надо поучиться и курсы вам в этом помогут. Нужно освоить какие есть жанры в журналистике, что такое лид и бэкграунд, какие нюансы есть при сотрудничестве со СМИ и т.д. Всё это можно дистанционно пройти на наших курсах (информация есть на главной странице сайта).

Кто такой редактор и чем он занимается

Чем занимается редактор в СМИ? Пишет ли он сам материалы или только командует другими журналистами? Какие еще задачи стоят перед ним? Давайте попробуем в этом разобраться.

Работа редактора практически не изменилась с советских времен, но сейчас у него есть еще одна дополнительная, очень важная задача — поиск источников дохода для издания.

Можно сказать, что редактор — это на 50 процентов менеджер и на 50 процентов журналист. Одна из основных задача редактора — спланировать темы материалов и их расположение в газете. Сделать это он может в сотрудничестве с журналистами, работающими в редакции, а также самолично приняв решение. Читать далее

Сторителллинг в журналистике

Сторителлинг — это рассказывание историй. Еще недавно повествование об историях не было популярным в СМИ. Всё таки журналистика — это сообщение о новостях, экспертные мнения и интервью, аналитика. И тем не менее сторителлинг был и в советской журналистике, только его не называли этим иностранным словом и он набирает популярность в наши дни. Читать далее

Еще раз самая основная информация о наших курсах журналистики

Обучение индивидуальное, поэтому начинаем сразу после оплаты. Вся дополнительная информация есть на наших сайтах. Задавайте вопросы по нашему электронному адресу или в социальных сетях, мы всегда «на связи».

Сейчас мы учим основам практической журналистики (ранее у нас был еще курс «Современная журналистика» для тех, кто уже работает в СМИ). 20 дней — уроки текстовые и видео. Будут практические задания, но они не сложные. Ближе к концу обучения авиаписьмом отправляем рекомендательное письмо и сертификат. Читать далее

Человек на фотографии — нерушимое правило?

Мы уже неоднократно писали, что на фотографии, которая будет использована как иллюстрация к журналистскому материалу, должен быть человек/люди. Неужели это нерушимое правило? Нет правил без исключений, иногда на фото может и не быть людей. Но это скорее исключение. Давайте еще раз рассмотрим на примерах.

Два дня назад я ходил на мероприятие — Посольство Индонезии организовало для журналистов спортивный день (все играли в боулинг). Это невероятно, но начинающий журналист может сфотографировать и предложить редакции шары от боулинга или индонезийский флаг. Но это будет выглядеть очень уныло. Конечно нужна фотография людей, которые играют в боулинг. Читать далее

Новости на радио

Тексты новостей для радио, конечно, отличаются от текстов, которые мы пишем для газеты или информационного сайта. Но отличия не столь существенны. Поэтому если вы хорошо пишете для печатного издания или информационного агентства, то сможете нормально написать и для радио. Но определенные особенности есть. Вся информация будет восприниматься слушателем на слух, в отличии от визуального восприятия читателя газеты или сайта. Кстати, навыки написания текстов для радиослушателей пригодятся и в том случае, если вы записываете подкасты или пишете речь для своего видео для YouTube-канала. Вот простые правила: Continue reading ‘Новости на радио’ »

Особенности спортивной журналистики

Линар Ханипов

В работе спортивным журналистом есть такая особенность, которая одновременно усложняет и упрощает данный жанр. События в мире спорта случаются со стабильной частотой, и если в редакции за вами «закрепили» спорт, то вы не останетесь на голодном пайке. Но, с другой стороны обилие информационных поводов обяжет вас регулярно следить за спортивными мероприятиями.

Как подметил один опытный журналист, спортивная журналистика в плане изложения материала – одна из самых сложных. Нужно обладать творческими способностями и находчивостью, чтобы превращать сухие сводки и таблицы результатов в человеческую речь. Залогом успеха в решении таких задач служит заблаговременное погружение в тот вид спорта, который необходимо осветить. Будь то лыжная гонка, легкоатлетический забег или турнир по настольному теннису. Успешность репортажа будет зависеть от знаний ключевых аспектов: кто фаворит, а кто аутсайдер, каков турнирный расклад перед матчем, в каких условиях и по какому графику пройдут соревнования и др. Читать далее

На пути к журналистике

Линар Ханипов

Небольшим опусом мне захотелось выразить благодарность Школе журналистики Сергея Барановского и ему лично за предоставленную возможность приблизиться к журналистской профессии. Продуктивное обучение на данном интернет-ресурсе добавило мне веры в собственные силы и ещё сильнее разожгло желание стать журналистом. И спустя год с небольшим после окончания курсов, я им стал.

Школа Сергея Барановского остаётся пока единственным местом, где я обучался журналистскому ремеслу. Помимо основного технического образования, также имею за плечами учёбу во втором вузе по направлению «Реклама и связи с общественностью». Не то, чтобы всегда был увлечён рекламными и PR-технологиями, но, считаю, способности для данной сферы мне присущи. Что по-настоящему и неподдельно интересовало меня ещё со школьной скамьи – это журналистика, причём спортивного жанра. Помнится, читая в классе десятом-одиннадцатом статьи еженедельника «Футбол», задумывался: «Ведь я тоже способен так излагать, анализировать матчи, интервьюировать спортсменов». Читать далее

Как сделать удачную фотографию

Вы отправляетесь на мероприятие или с фотоаппаратом в руках участвуете в семейном торжестве. Вот советы, которые помогут сделать очень хорошие снимки.

1. Заранее представьте, запланируйте хороший кадр. К примеру, если речь идет об открытии нового памятника, то вы можете заранее запланировать сделать такие снимки как перерезание красной ленточки, взгляд скульптора на своё творение или фигура маленькой девочки на фоне монументальной 25-метровой скульптуры. Таким способом вы не пропустите нужный момент и с большей вероятностью сделаете удачный кадр.

2. Снимайте очень много, чтобы затем было из чего выбрать. Фотографируйте, фотографируйте и еще раз фотографируйте. Из отснятого материала только 1-2 кадра пойдет в журналистский материал или 5-10 в фоторепортаж, несколько фото украсят ваш семейный фотоальбом, но снимать надо очень много, так ваши шансы на отличные снимки возрастают многократно.

Читать далее

Если бы меня разбудили посреди ночи и спросили…

Чтобы я ответил, если бы меня неожиданно разбудили посреди ночи и спросили: как ты будешь развиваться в журналистике, если тебя вернуть на пятнадцать лет назад? А действительно как я бы действовал, если бы у меня была возможность вернуться в прошлое? Я буду писать максимально откровенно, поэтому прошу коллег не обижаться. Надеюсь, мои советы помогут молодым.

1. Я бы ни за что не пошел бы учиться на журналистский факультет, потому что это пустая потеря времени. Но мне легко об этом говорить, потому что у меня есть высшее образование, оно желательно — для самоуважения, как запасной вариант и чтобы никто вас не упрекнул в отсутствии образования.

2. С первого дня создал бы свой блог, для которого бы регулярно писал.  Читать далее

Журналисты — «репортажники», аналитики и офисные «писатели»

Журналистов можно условно поделить на разные категории. Например, есть «репортажники», это те, кто любит и у кого получается хорошо писать с места событий. Они посещают мероприятия, всегда куда-то едут, всегда находятся в движении. А есть те, кто пишет в редакции — по пресс-релизам, по сообщениям других СМИ. А есть аналитики, они концентрируются на аналитических материалах. Читать далее

Как найти бесплатные семинары и тренинги для журналистов

Конкурсы легко найти в интернете через поисковик по запросам «конкурсы для журналистов» и подобным. На первой странице в результатах поиска будет несколько хороших сайтов.

С семинарами и тренингами сложнее. Они могут проходить в вашем городе, в столице, заграницей и т.д. Нужно найти сайты для журналистов; сайты организаций, которые защищают журналистов (предоставляют юридическую помощь) или проводят для них обучение; информация может быть и на городском портале и на многих других сайтах. В Фэйсбуке есть множество групп, на которых публикуется такая информация. К сожалению, я не могу сейчас вам подсказать конкретные названия и ссылки. Вам нужно искать самостоятельно.

Еще один секрет как можно находить такие сайты. Вы находите какое-нибудь объявление вроде «Приглашаем журналистов на тренинг такой-то», можно даже с просроченным дедлайном. Копируете строку из этого объявления и вбиваете в поисковик. И вуаля! Видите все сайты, где это объявление было опубликовано. Таким образом находите ресурсы, на которых размещается подобная информация.

Кто пишет пресс-релизы? И другие вопросы о работе пресс-служб

Благодаря нашим студентам, посетителям сайта Школы журналистики и наших страниц в социальных сетях мы часто получаем вопросы, которые волнуют тех, кому интересна журналистика. Когда работаешь в СМИ добрый десяток лет, а то и больше, уже «отрываешься от реальности» и кажется, что это известно и понятно всем. Но ведь новичков интересуют простые вопросы, в том числе о работе пресс-служб. Читать далее

Продолжаем фактчекинг. Проверка информации от героя материала

Если кто-то вам что-то сказал и вы это использовали при подготовке статьи, то в какой-то степени ответственность с вас снимается. Например, если вы в своем материале процитировали политика, бизнесмена или какого-то эксперта, а оказалось, что он сказал неправду или ошибся, то вас не привлекут к ответственности. Но в той или иной степени вы всё равно окажетесь под ударом, ведь это ваш материал и под ним стоит ваше имя. Что делать? Проверять сомнительную и важную информацию. Читать далее