Учимся писать, пример № 1.

Поделитесь в социальных сетях

заголовкиИтак, постараемся освоить азы написания журналистских материалов. Границы жанров в журналистике весьма условны и порой размыты. Сегодня мы с вами напишем материал для печатного издания, который нельзя отнести ни к статье, ни к новостной заметке, он будет на стыке этих двух жанров.

Допустим, Вы с помощью RSS-агрегатора настроили у себя на компьютере RSS-канал, в который включили официальные сайты госорганов. Или просто получили информацию от пресс-службы. В релизе говорится о том, что близится к завершению строительство оросительного канала.

Но информация в пресс-релизе всегда слишком официальная, суровая, сухая. Грамотно пишущий пресс-секретарь ценится на вес золота. Но даже грамотный редко пишет так, что его творение можно будет без корректуры печатать в газете.

Итак, Вы читаете текст пресс-релиза и выписываете, подчеркиваете или мысленно отмечается главные мысли. Например: «будет построен канал», «строительство завершится к такому-то числу» и т.д. Начинаете делать наброски своей статьи. Пишите свои мысли и идеи тоже, их всегда можно будет потом подкорректировать.

В моем примере сегодня я писал о вынужденном строительстве канала. Поэтому нужно отметить в материале — почему назрела такая необходимость. Какие цифры в Вашем распоряжении? Упомяните в каком году он построен, какая пропускная способность у канала и так далее. В идеале можно было бы включить несколько  цитат, но не всегда есть возможность взять комментарий.

Поимпровизируйте с заголовками. Обычно я рекомендую выписать ключевые слова статьи. В моем случае это «вода», «канал», «полив». Используя эти слова придумайте хороший заголовок. У меня получился следующий материал, который я надеюсь выйдет в самой лучшей казахстанской газете «Деловой Казахстан», в которой я работаю уже лет 8, если не больше.

Свой канал, своя вода

Реконструкция Коксайского канала в Жамбылской области находится в завершающей стадии.

Строящийся рукав канала протяженностью 27 километров идет в обход кыргызской территории. Теперь крестьяне Жуалинского района Жамбылской области не будут зависеть от капризов соседей, которые периодически перекрывают канал, идущий в том числе по территории Кыргызстана. Как говорится, спасибо за сотрудничество, но впредь обойдемся без вас.

Сергей Барановский, Тараз

Канал Коксай был построен еще в 1963 году. Его длина составляет 25 километров, проектный объем — 1,8 тысяч кубометров воды. Вода из канала используется для полива более 4 тысяч га  жамбылской земли. Когда-то была единая страна и никаких проблем не возникало, несмотря на то, что половина длины канала проходит по казахской земле, половина – по киргизской.  Канал, конечно, морально и физически устарел, но мог бы вполне еще послужить какое-то время, если бы не своенравный характер кыргызских крестьян.

В прошлом году около 50 жителей Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана перекрывали трансграничный канал  с поливной водой. И выдвигали свои требования: не много — ни мало они требовали от властей Кыргызстана денонсировать соглашение о делимитации государственной границы с Казахстаном. Аргумент был «весомым» — им нужно больше земли, чтобы пасти свой скот. Своим шантажом с перекрытием канала кыргызские крестьяне нарушили ранее достигнутые договоренности между нашими странами по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятые нормы международного права. Похоже, привычка брать желаемое большим скоплением людей и противоправными действиями у соседей осталась еще со времен «цветных революций», произошедших в этой стране.

В те дни бывший аким Жамбылской области говорил, что они были готовы принять жесткие адекватные меры, вплоть до ограничения ввоза и транзита товаров через нашу территорию. Но в результате было проявлено благоразумие, были приняты дипломатические меры. Переговоры с соседями тогда принесли лишь временный результат. В итоге руководство области поставило перед Правительством страны вопрос о строительстве канала в обход кыргызстанского участка.

Общая сумма проекта по строительству канала составляет 5,4 млрд. тенге. Пропускной объем нового канала значительно превышает объем бывшего канала. Строительство канала началось осенью прошлого года и по плану завершится к 1 июля текущего года. Кстати, сейчас завершается монтаж труб, ведь обводной рукав будет пролегать под землей. В этом есть дополнительное преимущество, прежде в быстротоке канала нередко тонул скот, теперь такой угрозы нет.

 

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>