Ульдюкова Алена, 24 года, Республика Татарстан, г.Казань

Поделитесь в социальных сетях

Алена

Я хочу стать журналистом.

Я хочу стать журналистом! В этом предложении от постановки ударения на слово зависит его восприятие. Можно сказать: «Я хочу стать журналистом!», выделив при этом местоимение «я», тогда, акцент делается на то, что именно я хочу выделиться из толпы мне подобных, как это делает отличник: тянет руку, тряся ее из всех сил, показывает свое знание. Потому что я одна из немногих, кому интересна эта деятельность.

Если же ударение поставить на слово «хочу», тем самым выделяем желание стать журналистом. Хочу! Это проявление нашей решимости, как крик души и стремления к цели.

На мой взгляд, «Я хочу СТАТЬ журналистом», употребляют фразу, подчеркивая слово «стать», когда хотят сказать, что называться журналистом – это не значит являться истинным журналистом.  Обладатели данного ремесла начинают писать не «в один прекрасный день», а приходят к этому постепенно, начиная с азов, постигают более сложное, когда уровень мастерства достигнут, только тогда они становятся журналистами. Я думаю стать – это значит  прийти к цели, пройдя определенный путь.

«Я хочу стать ЖУРНАЛИСТОМ» именно так, делая акцент на последнем слове, мы приходим не просто к выбору профессии, а образа жизни. Выделяя журналиста, вы как бы подводим итог. Это уже окончательный выбор профессии.

Что касается меня, то,  на каком бы слове ни стояло ударение, все равно будет сказано обо мне: я стремлюсь, выделившись из множества талантливых людей, пройдя все ступени становления и постичь ремесло журналиста.

Из всего вышесказанного мной, наверное, возникает вопрос: «Почему я хочу стать журналистом?» Ответ: моя жизнь – это журналистика.

С раннего детства, насмотревшись  по телевизору красивых дядь и теть, я брала в руки импровизированный микрофон и «ловила» по дому мою «очередную жертву», которую бы могла опросить. Тогда никто из родных даже и подумать не мог, что моя тяга к журналистике на этом не закончится. Сейчас я не ограничиваюсь телевизионными репликами-клеше, но пробую писать сама. В школьном возрасте писала стихи, были публикации в местной газете, но потом как-то все мои пробы пере прекратились. Началась рутинная жизнь: учеба в университете, потом работа. Но в душе все же сохранилось желание стать журналистом, наверное, поэтому я выбрала профессию, немного связанную с журналистикой — педагога.

Уметь писать грамотно — это не признак журналиста. Журналисты творческие люди. Они обладают мастерством импровизации, находят пути решения нестандартных вопросов, умеют не просто общаться с публикой, но и расположить ее на свою сторону.

Журналист…  Одно слово. 9 букв. Но задумайтесь, сколько значений в этом слове?! Для начала обратимся к «Толковому словарю иностранных слов» Крысина Л.П., в котором, на мой взгляд, дано наиболее близкое определение: «Журналист – это литературный работник, занимающийся литературно-публицистической деятельностью в журналах и газетах.» Сейчас журналистом называют не только тех людей, кто работает в журналах и газетах, но есть теле- радио- и интернет журналисты. Каждый день они доносят до народа новости, раскрывают истину и т.д.

Современное восприятие журналиста далеко от его истинного предназначения, но, отчасти, в этом виноваты недобросовестные люди, носящие это гордое звание журналиста. Порой, в поиске наживы и популярности, они забывают истинную цель журналиста – преподносить факты (правду). Поскольку среди носителей одной из древнейшей профессии, есть люди, «любящие приврать», то это приводит к тому, что журналистов принимают как людей, постоянно мельтешащие в гуще событий и пишущего чаще всего то, чего нет на самом деле. Желтую прессу потому и не любят, не относятся к ней серьезно, по сколько в ней отсутствует истина, но в которую часто заглядываю от чисто человеческого любопытства.

Я считаю, что это отчасти верно и этому способствовали те люди, которые не видят истинного предназначения журналиста – вещания правды народу. Эта одна из причин моего желания стать журналистом. Помимо вещания правды, я хочу покорять сердца народа, как это делает писатель со своим читателем. Создатель произведения увлекает своего читателя в мир, создаваемого воображением. Писатель привлекает людей своей оригинальностью и неповторимостью, чего парой нам так не хватает. Конечно,  мы прекрасно понимаем, что этому мастерству нельзя просто взять однажды и научиться. Это дар, которым удостоен не каждый. В пользу сказанного мной приведу высказывание В.В.Познера: «Нельзя научить человека быть журналистом, потому что это образ жизни, это определенное внутреннее состояние. Человек должен понимать, почему, собственного говоря, он этим занимается.»

Завершить свое сочинение хочу словами Дейм Ребекки Уэст: «Журналист – человек, обладающий даром заполнять пустоту». От себя добавлю,  заполнять пустоту не только в сознании людей, но и в их душах.

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


4 комментариев

  1. Действительно! Я верю в ваши силы! У вас все получится, вы обязательно достигните этой цели. Главное — стремление!) журналист — это сложная профессия, но с вашими творческими способностями, осуществить мечту не трудно!

  2. Хочу остановиться на словах Ребекки Уэст:»Журналист-человек,обладающий даром заполнять пустоту».Я думаю вы обладаете этим даром.Мне очень понравилось ваше сочинение.Успехов вам в ваших начинаниях.

  3. Хорошо написала, имено я согласен с словами: «Желтую прессу потому и не любят, не относятся к ней серьезно, по сколько в ней отсутствует истина, но в которую часто заглядываю от чисто человеческого любопытства.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>