Узбекистан ведет борьбу с наркотрафиком

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Максим Енисеев
ТАШКЕНТ — Узбекские правоохранительные органы добились успехов в борьбе с наркоторговлей.
В феврале правоохранительные органы Узбекистана провели несколько эффективных акций против контрабандистов наркотиков.
В начале февраля в Ташкентской области удалось предотвратить попадание на территорию страны 30 килограммов героина.
Изъятие тонн наркотиков

Согласно официальным данным, всего за первую половину 2015 года в Узбекистане было раскрыто почти 3400 наркопреступлений, изъято 1,2 тонны наркотических веществ. Свой вклад в эти достижения внесла кинологическая служба, которая отмечает в этом году свое 20-летие.
«Целенаправленная борьба с наркотрафиком … ведется в Узбекистане с самых первых лет независимости, — сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель центра по контролю за наркотиками Ильёсхон Арифов. — Антинаркотические отделения и подразделения существуют в составе всех видов [узбекских] правоохранительных органов. Они постоянно совершенствуются, обмениваются опытом с зарубежными коллегами, оснащаются современной техникой».
«…регулярно проводятся специальные операции [по борьбе с наркотиками], — добавил он. — Например, ежегодная операция «Черный Мак». К ней привлекаются все правоохранительные органы».
Принятые меры позволили с 2005 года выявить более 93 тысяч наркопреступлений.
Текущий год начался с успешных результатов в этой области.
«В конце января – начале февраля сотрудники Комитета по охране государственных границ (КОГГ) обнаружили два тайника контрабандистов … на узбекско-таджикской границе в Бекабадском районе Ташкентской области, — сообщил «Средней Азии в Интернете» источник в КОГГ. — Из тайников были изъяты 30 килограммов наркотика «героин». Ведется следствие».
В другом происшедшем недавно случае преступники были быстро обнаружены, и суд приговорил их к длительным срокам заключения.
«1 февраля в Самаркандской области состоялся суд над организованной группой контрабандистов. Они занимались покупкой опиума и гашиша в Таджикистане и перевозили его в Узбекистан», — сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель Генеральной прокуратуры Ариф Атаджанов.
«Как установило следствие, за 2015 год они таким образом переместили около 50 килограммов наркотиков. Суд приговорил преступников к срокам заключения от 10 до 15 лет», — сказал он.
Все восемь членов банды родом из Ургутского района Самаркандской области, добавил Атаджанов.
По его словам, контрабандисты пытаются ввезти наркотические вещества не только из Таджикистана, но и из Кыргызстана.
«В начале февраля на узбекско-кыргызской границе был задержан гражданин Кыргызстана. Он пытался провезти в Узбекистан около 3,8 килограммов гашиша. На узбекской стороне границы его ожидал сообщник, гражданин Кыргызстана… Они планировали продавать наркотики на территории Узбекистана. Сейчас в отношении преступников ведется следствие», — сообщил Атаджанов.
Собаки помогают бороться с наркотиками
Собаки в Узбекистане и соседних странах также успешно несут службу, выявляя наркокурьеров.
«Гражданин Узбекистана пытался пересечь пограничный пункт «Жибек Жолы», имея при себе марихуану. Служебная собака обозначила его, он пытался проглотить наркотики, но был вовремя задержан», — сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) 1 марта.
Национальный кинологический центр (НКЦ) в этом году празднует 20-летний юбилей со дня основания.
«НКЦ… готовит высококвалифицированных кинологов и служебных собак. Ее услугами пользуются все силовые ведомства и правоохранительные органы. НКЦ способствует усилению безопасности в Центральной Азии», — сказал Арифов.
Успех очевиден
Постоянная борьба с торговлей наркотиками позволила очистить улицы от наркозависимых, считают узбекистанцы.
«Сегодня встретить на улице наркомана в Узбекистане – это очень трудная задача, — сказал «Средней Азии в Интернете» житель Ташкента Акмаль Мухаммадалиев. — В 90-х годах все было намного сложнее, потребление наркотиков… было распространено среди молодежи. Но теперь… обыкновенный человек никак не сталкивается с наркозависимыми в повседневной жизни».
Согласно официальной статистике за 2014 год, из 30 млн жителей в Узбекистане на учете находится 14 692 наркомана. Данные за 2015 год еще не опубликованы.

Источник — портал «Средняя Азия в Интернете»

Мы предлагаем Вам пройти дистанционное обучение в Школе журналистики, действующей на базе медийной организации "Молодежный центр реконструкции и развития".  

Курс "Практическая журналистика":

    • 20 дней: от основ журналистики до современных тенденций.
    • Текстовые уроки, видео, электронные книги и дополнительные материалы.
    • Консультации опытного тренера-журналиста, ответы на все ваши вопросы по электронной почте.
    • Идеальный вариант для быстрого старта в журналистике.
    • Курс отлично подходит и для тех, кто собирается поступать на журналистский факультет.
    • Выдаем сертификат  (бумажный, с печатью организации, высылаем заказным письмом).
    • Также Вы получите рекомендательное письмо от Школы журналистики (высылаем вместе с сертификатом).
    • Стоимость обучения и документов - 3 (три) тысячи рублей.
    • Мы принимаем оплату банковской картой, на электронные кошельки и в системе PayPal.
    • Наш электронный адрес  press@3buna.com или можно записаться здесь:

"Молодежный центр реконструкции и развития" официально зарегистрирован и действует с 2004 года. Сфера деятельности организации - дистанционное обучение журналистике, мониторинги прессы, реализация других проектов в области СМИ и журналистики.