Узбекистан внедряет стратегию импортозамещения

Поделитесь в социальных сетях

Максим Енисеев
ТАШКЕНТ — Вместо зависимости от импорта Узбекистан делает упор на отечественное производство всего необходимого стране.
Чтобы стимулировать импортозамещение, правительство обещает узбекским предпринимателям, выпускающим замещающие импорт товары, освобождение от налогов и таможенных пошлин.

В Узбекистане действует «Программа локализации производства» на 2015-2019 гг. По оценкам властей, только в прошлом году программа позволила стране сберечь 1,5 млрд долл. США (4,3 трлн сумов), потраченных на товары узбекского производства, вместо импортируемых. Узбекистан до 2019 года рассчитывает на эффект от импортозамещения в размере 17,5 млрд долл. США (50 трлн сумов).
Производителям предлагается список 162 приоритетных товаров на выбор. Правительство стремится нарастить внутреннюю способность производить химические вещества, текстильную продукцию и разнообразные устройства.
«Узбекистан успешно осуществляет международную торговлю. Тем не менее, многие отрасли промышленности требуют импортного сырья, целые классы потребительских товаров завозятся из-за границы», — рассказал «Средней Азии в Интернете» Абдулло Каххоров, представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ).
«Различные машины и оборудование в 2015 году составили 42,2% всего импорта, завезенного в страну», — добавил он.
«Производство импортозамещающих продуктов приносит очевидные выгоды экономике страны. Вместо того, чтобы экспортировать сырье и затем обратно импортировать сделанную из него в других странах продукцию, можно выпускать ее внутри Узбекистана», — отметил Каххоров.
«Новые производства создают новые рабочие места, — сказал он. — Отечественные товары дешевле импортных».
Уже достигнуты определенные успехи
По словам властей, узбекская политика импортозамещения, практикуемая с 2000 года, уже показывает впечатляющие результаты.
По данным Министерства экономики, с 2000 года производство импортозамещающих товаров возросло в 220 раз.
«В 2014-2015 годах удалось добиться полного прекращения импорта по 97 различным группам товаров, — сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Зафар Рахимов, представитель Министерства экономики. — Например, сейчас в Узбекистане налажено производство башенных кранов, строительных материалов… и многого другого».
«В прошлом году в стране было произведено локализованной продукции на сумму в 4 трлн сумов, то есть… около 1,5 млрд долл. США, — добавил Рахимов. — Производство локализованной продукции выросло в 1,3 раза по сравнению с 2014 годом».
Правительство Узбекистана старается повышать глубину локализации уже существующих предприятий.
«В программе участвуют только те производства, уровень локализации которых составляет не менее 36%, — отметил Рахимов. — Стране не выгодно поддерживать, например, «отверточную сборку» автомобилей… Мы стараемся, чтобы предприниматели постоянно углубляли локализацию».
«Например, сборка отечественных телевизоров начиналась с локализации 35%, — добавил он. — В будущем году она будет доведена до 50%».
Создание системы для продукции на экспорт
Импортозамещение также помогает производить товары на экспорт.
«В прошлом году в зарубежные страны было экспортировано 52 вида различной локализованной продукции на сумму в 25,1 млн долл. США [71,7 млрд сумов], — сказал Каххоров. — Среди этой продукции – стиральные машины, химическая продукция, энергосберегающие лампы».
«На 2016 год между узбекскими предпринимателями уже заключены договоры на приобретение отечественных товаров вместо ранее использовавшихся импортных на сумму 637,5 млн долл. США [1,8 трлн сумов]».
Узбекские потребители высоко ценят достоинства отечественной продукции.
Бытовая техника является любимой продукцией импортозамещения для Аскара Якубова, жителя Ташкента. «Продукция нашего завода «Artel» ничем не отличается по качеству от импортной, — рассказал он «Средней Азии в Интернете». — Лично у меня дома есть телевизор, холодильник и газовая плита от этой фирмы».
Налоговые и другие льготы для производителей, решивших принять участие в программе импортозамещения, являются значительными.
«Импортозамещающие производства на три года освобождаются от уплаты таможенных платежей, налогов на прибыль и имущество, единого налогового платежа», — сказал Рахимов.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>